Леонид Швецов об ультрамарафоне Comrades-2014

В этом году Дурбан (город в ЮАР — прим.) принимал Конгресс AIMS (Международная Ассоциация марафонов и пробегов), к которой организаторы Comrades приурочили чествование бегунов, внесших наибольший вклад в историю этого соревнования. В их число попал и ваш покорный слуга. И я просто не мог (раз уж я собирался лететь так далеко от дома) не использовать шанс испытать себя теперь уже в новом качестве — любителя бега.

comrades route, comrades трасса
Маршрут Comrades всегда одинаков. Меняется только направление — «вверх» или «вниз». В 2014 году участники финишировали в Дурбане, т.е. бежали «вниз» (см. набор высоты)

Самая большая трудность заключалась в том, что я совсем не был готов к такому забегу, а именно тренировался не более 1-2 раз в неделю в среднем от 10 до 15 км (за всю весну 2 раза пробежал 20-ку и в конце апреля – полумарафон в Москве). И вот я на стартовой линии — со своим другом (коих у меня несколько в ЮАР) Blaine Pienaar. Мы договорились, что побежим в темпе 5.45-6.00/км, что позволило бы побить его личный рекорд 8:50, показанный за 2 года назад.

Comrades 2014

Итак, старт! Сразу огромная толпа преимущественно чернокожих бегунов ринулась вперёд, как будто это был забег на 5 км. Мы же совершено спокойно взяли свой более чем умеренный темп. Однако, вскоре и мы увидели, что бежим существенно быстрее запланированного – по 5.00-5.15/км, что всё равно было очень легко. Так мы дождались рассвета, когда примерно через полтора часа от начала забега впервые увидели наших. «Наши» — это были родители моего друга, его сестра с дочерью и мои пацаны.

Правда, Макара я ещё спящего погрузил в машину утром (в 4 часа по местному времени). Малышу предстояло испытать непривычное ему состояние: находиться в течение нескольких часов в одной машине с незнакомыми взрослыми, да ещё говорящими на другом языке. При этом рядом из родных был только старший брат, а папа появлялся только раз в 1-1,5 часа, чтобы обнять и вскоре снова убежать. Забегая вперёд, скажу, что он показал себя молодцом, не хныкал и не скандалил, подбадриваемый мороженым и прочими вкусностями.

Примечание редакции: в 2014 году был седьмой по счёту The Comrades для Леонида Швецова. Два раза он завершал гонку на втором месте, а дважды — был победителем и рекордсменом: 5:20.49 (забег «вниз», 2007) и 5:24.49 (забег «вверх», 2008).

Я же первые 30 км (чуть менее 3 часов) перенёс совершенно спокойно, отметив про себя, что для меня это самая длинная пробежка за последние 2 года. Хочу отдать должное организаторам и зрителям – поддержка бегунов на трассе обалденная. Конечно, она сравнима с такими большими забегами, как большая пятёрка марафонов (Лондон, Берлин, Бостон, Нью Йорк и Токио), и не только с ними. Но тут всё же присутствует атмосфера какого-то фестиваля напополам с празднованием чего-то большого.

Леонид Швецов, отчет о Comrades 2014

В некоторых посёлках люди резервируют места вдоль трассы за день до забега, выставляя колышки, обтянутые лентами со своими именами. В каком-то городке стояли школьники, все как один в их форменной одежде, чинные, как учащиеся коллежда в Англии, при этом они поддерживали бегунов с восторженным энтузиазмом футбольных болельщиков.

Умилительно выглядели детки, тянувшие свои ладошки в надежде, что по ним хлопнут пробегающие мимо люди. Изредка дети постарше начинали бежать с нами вдоль трассы, причём многие шлёпали босыми ногами по асфальту, что сразу напоминало мне о естественном беге – понятно, что они не бежали с пятки, а делали это довольно мягко, иногда довольно продолжительное время. Большинство же просто кричали слова поддержки, также называя многих по именам, благо они написаны (более мелким шрифтом, чем цифры) на каждом номере участника.

Леонид Швецов, отчет о Comrades 2014
Всем бегунам, побеждавшим в The Comrades, выдаётся именной номер и право старта в первых рядах.

Отметку классического марафона мы достигли за 3:46, половину дистанции – за 4:06. Всё это очень воодушевляло меня, ведь это было непривычно для моего организма, но пока он не жаловался. Однако, чудес не бывает, и где-то после 50км я всё же начал потихоньку страдать. Ноги начали поднывать, особенно на спусках, общее энергетическое состояние тоже пошатнулось. При этом нам ещё предстояло быть в движении почти 4 часа!!! Именно этот факт удручал больше всего, но я был мысленно к этому готов, поэтому не жаловался даже себе.

Мы стали изредка переходить на ходьбу, больше по инициативе Blaine’а, но мне эти моменты были очень приятны. Где-то за 35 км до финиша мы пробегали по аллее, где на асфальте я увидел выгравированные большие звёзды (наподобие звёзд актёров Голливуда на Sunset boulevard в Лос-Анжелесе) с именами некоторых победителей прошлых лет. Когда я увидел своё имя, то сильно пожалел, что не взял с собой фотик или хотя бы телефон – как классно было бы иметь фото со своей звездой. Но, воодушевившись композицией “We will rock you”, которую тут же исполнял придорожный бэнд с танцующими девушками, мы продолжили путь.

Поддержка бегунов на трассе обалденная, она сравнима с такими большими забегами, как большая пятёрка марафонов, и не только с ними.

Comrades 2014
The Comrades — это 85-89 км южноафриканского высокогорья

В Hillcrest (примерно 32 км до финиша, родной город Blaine’а и его бегового клуба Westville Harriers) нам была обеспечена неимоверная поддержка, но после неё мне стало только тяжелее, т.к. мой друг как будто получил заряд турбо-топлива от своих земляков – прибавил в скорости. Я даже сказал ему, что добегу с ним до следующего свидания с нашими (за 20км до финиша и перед убийственным подъёмом Cowie’s hill), а дальше больше пойду пешком, чем бегом, поскольку мои ноги стали потихоньку сдаваться.

На его вопрос «не хочу ли я сесть в машину вместо этого», я ответил, что очень хочу, но ещё больше хочу добраться до финиша на своих двоих. Надо признаться, что в функционально (дыхание, пульс и т.п.) я чувствовал себя совершенно нормально, но опорно-двигательный аппарат, конечно, не понимал, за что его так наказывают.

Но Comrades всегда полон неожиданностей и известен своей непредсказуемостью. Казалось, что совсем недавно мой спутник был полон решимости снести свой рекорд на полчаса или более, и вдруг он всё больше и больше стал просить меня пройтись пешком, даже разок останавливался на короткий сеанс массажа, который предоставлялся местными волонтёрами физиотерапевтических салонов примерно через каждые 8-10 км. В итоге, когда нам оставалось около 2 километров до Cowie’s hill, он сказал мне, чтобы я бежал дальше сам (а теперь больше я тянул его за собой), а он отдохнёт рядом с родителями и дальше решит, как поступить, потому что его ноги совершенно отказываются бежать.

Comrades marathon 2014

Я продолжил свой путь в одиночку и вскоре получил подпитку и обнял детей в последний раз перед финишем, а дальше был… километровый подъём. Практически все бегуны перешли на шаг, я же совершенно удивительным образом почувствовал в себе силы продолжать бег, не испытывая чрезмерных трудностей. Наверное, это было то самое второе дыхание, о котором многие говорят, но я особо его никогда не испытывал. Да, перед этим я съел энергетический гель с большой дозой кофеина, но не думаю, что мой подъём сил был связан только с этим.

За последующие 18 км я ни разу не перешёл на ходьбу, хотя практически на каждом даже самом небольшом подъёме люди шли, а не бежали. Я не знаю, что поддерживало меня, т.к. моя средняя скорость возросла до 5.00-5.20/км в зависимости от профиля трассы (когда Blaine’у поплохело, мы передвигались со скоростью 6.00-7.00/км). Я просто пачками обгонял людей, мысленно представляя себя уже на финише. Всё же 18км – довольно большое расстояние, поэтому мне пришлось собрать все морально-волевые силы, но как приятно было увидеть океан и урбанистические очертания Дурбана, даже издали. Когда видишь цель своими глазами, она приближается быстрее.

Comrades marathon 2014

Последний километр перед стадионом и сам бег по стадиону – это неописуемое ощущение, которым надо наслаждаться, пока бежишь эти последние 300 метров по траве. Ради этих ощущений стоит пробежать предшествующие 89 км. Финиш – это всегда облегчение. На этот раз мне потребовалось 8 часов 26 минут и 22 секунды. Я пришёл 1288-м, обогнав на последних 18 км более 750 человек!

Если очень устал – есть место прилечь и отдохнуть. Некоторые даже умудряются вздремнуть – ведь подъём был ранний (если вы добирались на старт из Дурбана, то встать пришлось не позже 3 часов ночи). Я же походил минут 20, прежде чем нашёл свою сумку, переоделся и присел. Вскоре приехали мои друзья с Артёмом и Макаром. Оказалось, что Blaine отказался сходить с дистанции и шёл пешком почти 3 часа, чтобы победно вскинуть руки и получить заслуженную медаль Comrades! Таким как он – мой салют!!! Радость преодоления себя несравнима ни с чем.

Конечно, интересно было увидеть всё снова, только теперь глазами любителя. Я ещё раз убедился в том, что на старт нужно выходить полностью к нему подготовленным. Что касается естественного бега, то для меня нынешний забег стал только доказательством его эффективности. Вряд ли у меня было бы много шансов добежать без сильных болей, если бы я бежал с пятки. Кроме того, сейчас, по прошествии 2 дней, я уже могу спокойно ходить не хромая, особенно вниз по лестнице, чего не скажешь о большинстве бегунов, преодолевших дистанцию.

Поэтому – бегайте правильно, бегайте красиво, бегайте ЕСТЕСТВЕННО! Удачи и счастья всем!

via.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

23 малоизвестных факта об Элиуде Кипчоге
20 сентября 2018 10243

Истории 23 факта о жизни и карьере Элиуда Кипчоге, которые вы могли не знать

Нас очень удобно читать в Telegram Мы не пишем слишком часто, уважаем время читателя, и делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Присоединяйтесь! В прошлые выходные состоялся Берлинский марафон, на котором Элиуд Кипчоге установил

23 факта о жизни и карьере Элиуда Кипчоге, которые вы могли не знать
Заключительные три истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон
20 сентября 2018 2280

Истории Три заключительные истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон

На примере этих историй мы показываем, что марафонцами становятся обыкновенные люди, с самым разным бэкграундом, мотивацией и беговым опытом Мы пообщались с ними во время подготовки, а после финиша сделаем это снова Об остальных героях можно почитать здесь: часть 1, часть

Три заключительные истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон
Видеоблог о том, как Ногибоги сгоняли в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon
19 сентября 2018 1573

Отчёты о соревнованиях Ногибоги отправились в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon (вы не поверите, что произошло дальше)

Похожую характеристику можно применить и к местному Mattoni Olomouc Half Marathon При этом когда мы ехали на него по приглашению организатора, компании RunCzech, ожиданий было ровно ноль: почти никто из нас ничего не слышал об Оломоуце Что это такое вообще И где  По итогу поездки мы не должны

Ногибоги отправились в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon (вы не поверите, что произошло дальше)
10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине
17 сентября 2018 8757

Мотивация 10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине

Элиуд Кипчоге пробежал со временем 2:01:39, что на 1 минуту и 18 секунд быстрее предыдущего мирового рекорда кенийца Денниса Киметто Такого значительного улучшения марафонского рекорда не было последние 50 лет! Вот десять составляющих, благодаря которым Кипчоге удалось сделать

10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу