Бег в помощь: как это работает, и как стать благотворительным бегуном
Участвовать в забегах можно не только ради эмоций и медалей, но и с пользой для тех, кто нуждается в помощи. Мы разобрались, как устроена running charity в мире, и что нужно чтобы стать благотворительным бегуном у нас.
Напоминаем, что читать Ногибоги можно и в Telegram. Это мегаудобно и интересно, ведь там мы публикуем не только собственные статьи, но и рекомендуем всё хорошее, что попадается на глаза по теме бега и ЗОЖа. В общем, попробуйте!
Шел 1981 год. Крис Брашер и Джон Дисли вернулись в Англию после участия в Нью-Йоркском марафоне и, сидя в полутемном пабе, размышляли, почему бы не сделать что-то похожее у себя дома.
Крис и Джон были не из тех парней, которые много говорят и мало делают, поэтому уже через пять месяцев в Лондоне состоялся масштабный марафон с семью тысячами участников, кучей болельщиков и всеобщим ликованием.
Через три года стало очевидно, что благотворительность становится одной из основных черт Лондонского марафона. С самого первого забега его основатели самостоятельно собирали деньги на благотворительные нужды, но в 1984 году они решили привлечь к этому делу профессионалов.
После недолгих раздумий была выбрана организация Sports Aid Foundation. Благотворительный фонд получил 355 слотов на участие в марафоне, которые они впоследствии раздали атлетам. Те в свою очередь собрали 43 тысячи фунтов стерлингов, что в переводе на сегодняшний курс превышает 200 тысяч фунтов стерлингов. Миссия явно увенчалась успехом.
На протяжении следующих семи лет Лондонский марафон продолжал сотрудничать с благотворительными организациями, и все шло хорошо, но несколько хаотично. Наконец, в 1993 году была разработана концепция run for charity, которая используется и сейчас.
Как это работает у них
Незадолго до открытия регистрации благотворительные организации по взаимной договоренности выкупают часть слотов на забег. Те участники, которые не смогли или не успели зарегистрироваться, имеют возможность побежать по слотам благотворительных фондов.
Приобретая слот, спортсмен соглашается собрать для БО определенную сумму. Например, на Лондонском марафоне сумма собранных средств должна быть не менее 1 850 фунтов стерлингов, на Нью-Йоркском — 3 000 долларов, на Бостонском — 5 000 долларов.
Собирать деньги можно любым законным способом. Спортсмены могут начать кампанию в социальных сетях, продавать сшитые вручную кроссовки или умолять друзей и родственников пожертвовать немного денег.
Конечно, всех интересует вопрос: что будет, если собрать минимальный взнос не удастся? В этом случае вы все так же можете бежать марафон, но недостающую сумму придется отдать из своего кармана.
Например, перед покупкой слота благотворительные фонды Бостонского марафона попросят вас предоставить номер кредитной карты. Если у вас не получится собрать 5 000 долларов за время подготовки к марафону, эту сумму могут забрать из ваших личных средств. Но обычно БО идут навстречу своим атлетам и предоставляют им еще месяц-другой после марафона, чтобы дособирать все, чего не хватило.
На Лондонском марафоне номера кредитных карточек и вовсе не требуются. Там спортсменов просят подписать договор о личной ответственности за сбор всей суммы. По словам участников, благотворительные организации относятся к своим бегунам с большим пониманием. Например, если кто-то жалуется на сложности в сборе средств, БО делятся полезными инсайтами и рассказывают об онлайн-платформах, где дело может пойти лучше.
У каждой благотворительной организации есть своя процедура взаимодействия со спортсменами. Но мы точно можем сказать, что ни одна из них не станет караулить вас в темном переулке, требуя отдать все, что нажито непосильным трудом. Сбор средств на благотворительность — это чудесная инициатива, которую БО стремятся сделать приятной и комфортной для спортсменов.
Благотворительные организации дают участникам забегов возможность убедиться, что пожертвованные деньги ушли в правильном направлении — предоставляя им отчеты о расходовании средств.
Зачем вообще заниматься беговой благотворительностью?
Мы не будем говорить о том, что, участвуя в подобных мероприятиях, вы поможете сделать мир чуточку лучше. Это уж слишком очевидно, и вы наверняка сами знаете, какое хорошее дело можете сделать. Но, кроме этого, есть еще как минимум три причины, чтобы поучаствовать в run for charity.
- Мотивация. В спортивной жизни почти каждого спортсмена наступает период, когда бегать не хочется. Чтобы возродить желание тренироваться, иногда бывает недостаточно посмотреть в зеркало на те места, где раньше были мышцы. Но если не выходит бегать для себя, то, может, получится бегать для других, и здесь благотворительные забеги как раз кстати.
- Возможности. Бежать под флагом благотворительной организации можно на любом марафоне. Для тех, кто давно мечтал побывать на одном из major-забегов, но ни с квалификацией, ни с лотереей как-то не везло, это может стать отличным шансом воплотить мечту в жизнь.
- Осознанный выбор. Иногда благотворительность на забегах носит слегка безликий характер. Становясь участниками run for charity, спортсмены могут сами выбрать, кому именно они хотят помочь и какому благотворительному фонду отдать деньги.
Насколько успешны такие мероприятия?
В 2007 году Лондонский марафон собрал 46 миллионов фунтов стерлингов и попал в книгу рекордов Гиннесса как самая крупная однодневная благотворительная акция. С тех пор марафон каждый год бьет собственный рекорд, завершив прошлый сезон с 61 миллионом фунтов стерлингов.
Американские марафоны тоже не отстают. В 2016 году юбилейный 120-й марафон в Бостоне собрал 30.6 миллионов долларов. Немного больше собрали на марафоне в Нью-Йорке — 36 миллионов долларов.
Как это работает у нас
Бег в благотворительных целях становится популярным и в Украине. Так, в рамках Wizz Air Kyiv City Marathon 2017 проводился фандрейзинг-марафон. Благотворительные бегуны собрали 1.1 млн грн для подопечных из двенадцати фондов и организаций, среди которых люди с онкозаболеваниями, дети с синдромом Дауна и задержками развития, ветераны АТО и другие.
Вот только некоторые истории фандрейзеров, которые собирали средства для благотворительного фонда Таблеточки.
Лера Данченко
Для меня главной мотивацией участия в благотворительном марафоне стало то, что я поняла, что сейчас мой бег может стать полезным не только для меня. Плюс я получила гарантированную регистрацию на Лондонский марафон, и решила, что это может быть отличным поводом для фандрайзинговой кампании с Таблеточками.
Основной платформой для кампании стали социальные сети. Здесь проще регулярно рассказывать о проекте и делиться успехами. Я выбрала подход не просто просить меня поддержать финансово, а присоединиться к челленджу и самому отправлять 1 грн за каждый километр, который пробегаешь. Благодаря этому есть ощущение, что каждая твоя пробежка действительно важна и каждый километр считается.
Рекомендации Леры по сбору средств в пользу благотворительного фонда:
- Нужно чётко определиться с целью, и понимать, что ты разделяешь идею этого проекта. Ты должен этим жить, потому что о проекте нужно постоянно рассказывать.
- Поделиться своими планами с друзьями, потому что здесь поддержка близких тоже очень помогает. К тому же, кто-то может захотеть поддержать твой проект официально со стороны бизнеса.
- Тщательно продумать и спланировать свой подход к проекту. Поддержка перечислениями от окружающих, конечно, очень важна, но главное — это то, что ты сам будешь в этом проекте делать. Так, для себя я решила, что с каждого километра, который я пробегаю в рамках подготовки к Лондонскому марафону, я буду перечислять 1 грн на счет кампании. Это стало основной идеей, на которой я построила всю кампанию.
Кампания Леры до сих пор продолжается, её можно и нужно поддержать!
Лена Балбек
Я веду собственный волонтерский проект по популяризации донорства, поддерживала знакомых-фандрейзеров, но долгое время боялась брать на себя больше ответственности. Все изменилось в момент, когда написала Оля Кудиненко. Решила, что сделаю все возможное для успешного сбора средств, и постараюсь не думать о выданном кредите доверия стоимостью в сто тысяч гривен.
Самое сложное в фандрейзинге на марафоне — пробежать дистанцию. Шутка. Настоящий вызов — найти магистральную тему, которая свяжет фандрейзера с темой кампании; придумать свои приемы, язык, отличный от остальных.
Я не увлекаюсь спортом, никогда не бегала такие дистанции, не могла рассчитывать на какой-либо заметный результат. Поэтому тема спорта не могла быть главной. Я не публичная личность, у меня мало подписчиков, аудитория страницы — по сути знакомые люди. Показалось, что здесь сработают откровенные истории на близкие мне темы. У меня таких две: донорство крови и история собственной борьбы с раком. Вот они и стали магистральными.
Канун марафона, 7 октября, был одним из самых счастливых вечеров в моей жизни. Гордость за то, что приняла вызов и справилась, радость, что смогла собрать нерастраченный потенциал помощи и направить его в поддержку подопечных фонда — все собралось в счастье, легкость, эйфорию. Наверное, так чувствуют себя марафонцы-победители. В тот вечер я была одной из них.
Рекомендации Лены по сбору средств в пользу благотворительного фонда:
- четко сформулировать задачу
- отнестись к кампании как к проекту
- дисциплинированно выполнять план как тренировок, так и публикаций
- придумать что-то свое
- не бояться
Ярослав Ведмидь
В 2017 году дата моего дня рождения 9 апреля совпадала с датой полумарафона Nova Poshta Half Marathon. Напрашивалась идея пробежать не просто так, а ради чего-то или кого-то. Предложение от Таблеточек — стать одним из марафонцев-волонтеров и присоединиться к сбору средств на одну из больших целей легло на подготовленную почву. Моей целью стал сбор 106 тыс. грн на 120 флаконов антибактериального препарата Авелокс, которые на два месяца покроют потребности в нем Охмадита и Киевского областного детского онкодиспансера.
Чтобы усилить и брендировать кампанию я ассоциировал ее с желтым — Желтая команда — так я называл всех доноров моей кампании.
Рекомендации Ярослава по сбору средств в пользу благотворительного фонда:
- Начинать за 2–3 месяца до даты, когда планируете собрать всю сумму.
- Пояснить аудитории, зачем деньги и почему это важно, скольким людям или решению какой проблемы это поможет.
- Брендировать кампанию: цветная кампания — лучший любительский брендинг.
- Стартовое сообщение должно быть громким, желательно вирусным, разлететься как можно шире и по линкам вести туда, где сразу в онлайне можно перечислить средства. Чем дольше путь от вашего сообщения до возможности проплатить — тем хуже.
- Планировать пост каждые 5–6 дней — чаще чем раз в неделю, чтобы поддерживать волны взносов и обновлять статус сбора средств и новости кампании.
- И благодарите, благодарите и еще раз благодарите тех, кто перечисляет средства.
Ок, я хочу стать благотворительным бегуном. С чего начать?
- Выбрать цель. Например, на сайте благотворительного фонда «Таблеточки» вы можете выбрать проект, которому хотите помочь.
- Зарегистрироваться. На странице фандрайзинга super.tabletochki.org вы создаете личный кабинет.
- Создать благотворительную кампанию. Расскажите о себе, кому вы хотите помочь, как давно бегаете, и почему для вас это важно. Идея — очень важна!
- Выбрать сумму. В отличие от зарубежных марафонов, здесь вы можете самостоятельно выбрать, сколько денег хотите собрать.
- Рассказать о своём начинании всем-всем-всем. Создав кампанию, расскажите о ней друзьям и знакомым в соцсетях, предложите им помочь вам в достижении цели.
- Собирать пожертвования. Регулярно напоминайте о своем благотворительном начинании, рассказывая друзьям в соцсетях о том, как идут дела. Еще можно продавать поделки или услуги и делать другие полезные дела, которые помогут вам собрать необходимую сумму.
Что еще почитать:
- Как пробежать 12 марафонов за год и собрать 800 тыс грн на благотворительность — история Тани Гриневой
-
Эти активные женщины доказывают на своем примере, что бегать можно и в 60
-
Беговые истории знаменитостей, которые добавят вам мотивации