Бег как инструмент интересной жизни

Создатель журнала «Жить интересно» Армен Петросян — о том, как занятия бегом могут сделать жизнь интереснее.

Я не люблю бегать, при этом бегаю всю жизнь. В молодости просто бегал, потому что занимался спортом, а затем физкультурой. Потом, как многие, боролся с лишним весом. У меня был даже период, когда я загорелся пробежать определённое количество знаковых марафонов, намечал себе результаты.

Мне всегда нужны были какие-то причины для того, чтобы бегать регулярно и оправдывать затрачиваемые усилия. Если бы я любил бег беззаветно, мне были бы не нужны обоснования и цели. Завидую людям, которые могут в любой момент надеть форму и побежать. Это и есть настоящая любовь, без всяких условий.

Армен Петросян

Лет пять назад я вообще перестал говорить о том, что бегаю. Продолжаю читать специализированные сайты, интересоваться экипировкой, приглядываться к стартам, только всё это происходит в фоновом режиме — бег стал инструментом интересной жизни.

У меня примитивное представление об интересной жизни. Замучившись выбирать предназначения, цели на годы вперёд, я решил схитрить: подумал, что, наверное, интересная жизнь складывается из успешных дней. А успешные дни — из счастливых мгновений.

За этим инструментом я слежу, ухаживаю, но думаю о функциях, которую он для меня выполняет. Благодаря бегу я научился многим вещам, которые помогают мне делать жизнь интереснее:

Как сделать бег инструментом интересной жизни

1. Эффективнее использовать время

Меня мотивируют ограничения. Когда среди плотного плана на день есть беговая тренировка, я успеваю больше — не потому, что я энергичнее после бега. Я понимаю, что времени у меня будет меньше и надо использовать его эффективнее.

2. «Очистить» голову и найти ответы

Бегаю я без наушников, в лесу. Стараюсь перезагружать голову и превращать бег в медитацию. Однако, после пробежки я всегда записываю три-четыре идеи, решения, которые приходят в голову пока я возвращаюсь в город.

Порой перед тренировкой записываю на карточку вопросы. Если не забыть перечитать их после пробежки, ответы приходят обязательно.

3. Познать мир, расширить его границы

Новые возможности для нас заключены в общении с людьми. Бег расширяет поверхность соприкосновения с внешним миром — так я называю выход из зоны личного комфорта.

Главный результат от участия в соревнованиях для меня — не время и не медаль, а впечатления от города, где бежишь, и новые знакомства.

Марафонская дистанция — великолепная аналогия жизни: на дистанции ты пересекаешься со множеством людей, на тебя смотрят зрители, ты видишь и прекрасно понимаешь как тяжело тем, кто бежит рядом с тобой.

Три-четыре часа интенсивной тренировки осознанности: благодаришь болельщиков за поддержку, подбадриваешь тех, кто бежит рядом. Я даже умудряюсь знакомиться на дистанции.

Бег для меня — работающий фильтр для поиска людей, с которыми мне проще общаться и взаимодействовать.

4. Попасть в состояние Потока

Американец придумал удобное определение для состояния, в котором нам хорошо: ощущать, что ты в настоящий момент выполняешь поставленную перед собой задачу, а в процессе её выполнения открываешь в себе новые способности и возможности в окружающем мире. При этом ты общаешься, взаимодействуешь с другими, ты интересен и полезен, получаешь обратную связь.

Моя любимая цитата из книги Милая Чиксентмихайи о Потоке: «Основной смысл потоковой деятельности — обретение радости». Для меня это смысл интересной жизни, и бег помогает тренироваться в возможности понимать и попадать в Поток.

5. Действовать, а не говорить

Понимание нужно только для действия! Больше ни для чего: можно сколько угодно понимать, как для здоровья важно быть физически активным, поучать детей и родственников. А можно просто показывать пример.

И если ты регулярно тренируешься, то жизнь окружающих неминуемо меняется. Это важно прежде всего для наших же детей — у вас появляется отличный повод для общения и ненавязчивого воспитания.

Мои знакомые, обременённые лишним весом, перестали при мне говорить, что им не хватает условий, денег, инвентаря для того, чтобы заниматься физкультурой. Бегать можно везде и всегда.

Никогда не был пропагандистом и агитатором здорового образа жизни: считаю, что каждый сам несёт ответственность за своё состояние. Однако бег сделал моё окружение здоровье и интереснее. Когда вы бегаете, вы не можете не влиять на окружающих.

Можно не любить бег. Однако стоит просто попробовать внедрить его в повседневную жизнь чтобы в ней произошли радикальные перемены.

Бегайте, радуйтесь, и смысл придёт сам.

Автор: Армен Петросян, создатель журнала «Жить интересно!».

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Участники спортивного лагеря Zahmarny на Тенерифе рассказывают о том, как это было
17 февраля 2020 560 1

Трейлраннинг Участники спортивного лагеря Zahmarny на Тенерифе рассказывают о том, как это было

Дима Коваленко, со-организатор лагеря Пару слов предыстории и философии Около 5 лет назад мы с Вовой Дегтяревым решили сделать беговой лагерь Мы просто хотели бывать чаще в горах и показать другим, какие у нас классные Карпаты Нашли идеальное место — Янтры на Драгобрате —

Участники спортивного лагеря Zahmarny на Тенерифе рассказывают о том, как это было
Нью-Йоркский марафон в 30 кадрах, сделанных на плёночный фотоаппарат
13 февраля 2020 847

Отчёты о соревнованиях Нью-Йоркский марафон в 30-ти кадрах, сделанных на плёночный фотоаппарат

Идея пробежать марафон родилась в один из февральских вечеров, когда подруга нашей семьи рассказывала о своём новом спортивном парне и о том, что он зарегистрировался на лотерею Нью-Йоркского марафона Конечно, меня это задело и вызвало спортивный интерес Оргкомитет

Нью-Йоркский марафон в 30-ти кадрах, сделанных на плёночный фотоаппарат
5 февраля 2020 2509

Здоровье Гид по беговым травмам: синдром подвздошно-большеберцового тракта

Гид по травмам — это не руководство по самолечению Его задача — лишь помочь вам разобраться, что могло вызвать травму, какие её основные признаки, и что полезно делать для профилактики Точно определить проблему и назначить лечение может только врач, а не статья

Гид по беговым травмам: синдром подвздошно-большеберцового тракта
Отчёт о марафоне в Мюнхене
2 февраля 2020 901

Отчёты о соревнованиях Отчёт о марафоне в Мюнхене: «Мысли о ждущем на финише полугодовалом ребёнке помогают как ничто иное»

Когда бегун-любитель впервые собирается пробежать марафон, часто его целью является преодоление четырехчасового рубежа Я не выбежала из 4-х ни свой первый марафон в Киеве, ни второй в Вильнюсе, финишировав со временем 4:07 и 4:06 соответственно Но после родов всё изменилось:

Отчёт о марафоне в Мюнхене: «Мысли о ждущем на финише полугодовалом ребёнке помогают как ничто иное»
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу