Отчет Даниила Сапунова о прохождении Ironman в Малайзии
Заслуженный тренер Украины и участник трёх последних Олимпийских игр Даниил Сапунов впервые за 18 лет в триатлоне решил «сделать» полный Ironman. По нашей просьбе он написал отчёт о том как это было.
С самого начала прохождение этой дистанции было для меня авантюрой, как, наверное, и для 80% спортсменов-любителей, приехавших преодолеть её. Отличие только в том, что я понимал, что не готов, а они всегда готовы – даже ночью разбуди и они готовы пройти Iron!
Предыстория
Впервые я задумался над прохождением Ironman после того, как подготовил к нему семерых своих учеников. Мне стало интересно что они ощущают и почему так кайфуют. А еще пару раз меня упрекнули в том, что я тренирую и готовлю ребят к Ironman, а сам его не проходил.
Мой ITU сезон заканчивался 25 октября, исходя из этого, я и выбирал старт. Выбор пал на Малайзию — отличное сочетание соревнований с пляжным отдыхом для семьи. Зарегистрировался я ещё весной, чтобы не искать потом отмазки (не готов, зачем оно мне надо?).
После последнего ITU старта у меня было всего 3 недели, готовится было поздно, но и отдыхать рано, поэтому я решил сделать пару длинных тренировок:
- БРИК 140+10, правда приехал с вело, увидел на столе макароны и решил, что БРИК уже будет лишний :), макароны победили;
- длинный бег 33 км с соревновательным темпом;
- вело 120км.
Остальные тренировки были восстановительного характера — плавание 2 раза в неделю для расслабления мышц и всё. Сезон был длинный и я чувствовал, что восстановление уже не то, что в начале года, да и сказывалась усталость от сезона тренировок.
В принципе, с самого зарождения мысли об Ironman, я хотел пройти его без особой подготовки, только благодаря своим ITU тренировкам и 18-летней базе в триатлоне.
Ещё мне очень повезло, т.к. за неделю до Малайзии нас с женой пригласили посоревноваться в Гонконге. Это была последняя стрессовая тренировка — дистанция «спринт», что дало возможность лучше акклиматизироваться, привыкнуть к разнице во времени и влажной жаре. В общей сложности в Азию я прилетел за 9 дней до старта.
По прилету в Малайзию, собрав велосипед и выехав на тренировку, я понял что с моим коленом что-то не то. Сначала я подумал, что колено затекло в самолете, а к концу тренировки уже еле крутил педали, боль была невыносимая. На следующий день ситуация ухудшилась — я не мог ходить и весь день провёл лежа. До старта оставалось 2 дня.
Для подстраховки написал организаторам, что травмировался и не смогу выйти на старт, на что они ответили, что могут перенести мою разовую лицензию на 2016 год, приятно!
За день до гонки я всё же решил стартовать, запасся обезболивающими таблетками и пошёл на старт. Основной целью было финишировать, не думать о времени, но постараться пройти дистанцию на уровне.
День старта
Подъем в 4:30, кофе с бутербродом (хлеб и джем), 30 минут на мопеде и в 6:20 мы на месте старта. Начало в 7:10.
Плавание
Дистанция: 2 круга по 1.9 км в 30-градусной мутной воде. Плавание запомнилось тем, что второй круг мы плыли вместе с любителями. Это было и весело и опасно, т.к. все время надо было смотреть, чтобы не попасть под удар брасиста.
В какой-то момент мне стало их жаль — они плывут в своём утином темпе, а тут кучка куда-то торопящихся атлетов, которые не церемонятся, а просто подгребают под себя каждое попавшее под гребок тело.
Транзитка: около 300 м, из них 150 м по песку. Сделал медленней всех: выбежал из воды, постоял под душем, взял пакет с вещами, сел, рассовал гели в карманы и в том же спокойном темпе побежал с велосипедом к выходу из транзитной зоны.
Велоэтап
Велоэтап был довольно интересный, с холмами и без длинных просматривающихся прямых, на которых морально тяжело. Набор высоты за 180 км — 1340 м, средняя температура выше 30 С (под конец дистанции 36-37 С) и безветренно.
Хотя велотрасса и была частично ограждена, но машины и мотоциклы ездили вместе с нами, что иногда создавало опасные ситуации. Также на трассе в двух местах была «monkey zone», поэтому организаторы предупредили, чтобы спортсмены были предельно внимательными, не улыбались и не останавливались.
Велоэтапа я боялся больше всего, потому что ни разу не ездил так много, без остановки и в таких погодных условиях.
С первого километра я ехал очень внимательно, не передавливал передачу, следил за каденсом и не поднимал пульс, зная, что самыми сложными будут последние 30-40 км. Так оно и произошло — по ровному ещё крутишь, а как только холм, то все — хоть слазь с велосипеда и поднимайся вместе с любителями пешком.
Вторая транзитка была расположена в большом выставочном зале с кондиционерами: заезжаешь туда — и выбегать не хочется. Была пройдена в том же темпе, что и первая: сел, одел носки, обул кроссовки, запасся гелями, выпил Амино 12500, смазался вазелином, и вперёд — в самое длинное беговое путешествие в своей жизни.
Бег
Организаторы сделали очень нудную беговую дистанцию вдоль аэропорта, без деревьев, с пунктами питания каждые 2 км (большая холодная ванна, питьевая вода, кола и изотоник, гели, бананы и опять в конце холодная ванна).
С самого начала я понимал, что первую половину надо бежать очень спокойно и что марафон начнётся только после 30 км.
Первые 20 км обливал себя 2-3 черпаками холодной воды и выпивал стакан колы, к следующему пункту прибегал полностью «сухой» и повторял ту же процедуру. Так получалось, что бежал и думал не о дистанции, а о холодной воде на следующем пункте.
После 20 км съел два геля с промежутком в 4 км и все равно на 33-34 км понял, что мне приходит конец — темп падает, взгляд рассеянный, ноги деревянные и вот тут начинаются пункты прохождения пешком: водой облился, стакан воды выпил, колой запил, изотоник протолкнул и гелем закусил.
Все это время (велосипед и бег) выпивал каждый час по одной обезболивающей таблетке, т.к. болело колено, но после 15 км бега я его мало чувствовал из-за срыва ногтей на больших пальцах ног, боль переключилась на них, так что хотелось снять кроссовки и бежать босиком.
Последние 2 км помню плохо: наверное, организм понял, что скоро финиш, и расслабился.
Финиш пересекал с опущеными руками, они не поднимались, да и ленту в руки я принципиально не брал — считаю, что финишная лента только для победителя.
Итоговое время: 9:15:24 и 9 место в общем зачёте.
После финиша пошел в холодный бассейн. Ощущения интересные: после быстрого спринта обычно лежишь без сил 5-10 минут с колотящимся сердцем и не можешь передвигаться, а тут просто «пустой» со спокойно работающим сердцем, но без пороха.
Питание во время гонки
За 15 мин до старта выпил напиток «до и после соревнований».
Велоэтап
- в одну из фляг смешал 7 гелей: 2 соленых, 2 Лонг Енержи, 1 ВСА, 2 Лонг Енержи с кофеином. Получился очень сладкий и концентрированный напиток, который я пил каждые 5 минут по 1-2 глотка из фляги и на руле из трубочки;
- каждые 20 км были пункты питания, где я брал только воду;
- ещё в две фляги намешал напиток Лонг Енержи, пил его каждые 10 км по 3-4 глотка;
- съел пару гелей после 120 км;
- съел два спонсеровских батончика с солью;
- каждый час выпивал по 2 солевых таблетки.
Бег
- на беге в основном пил колу и пару гелей после первых 15 км
Очень краткое резюме
Малайзия — очень интересный старт. Не скучный и не быстрый, для истинных любителей тепла и солнца. Рекомендую туда ехать с семьей — красивые пляжи, недорогое питание и относительно недорогой перелёт (с Киева до Лангави около 1 000 $ в оба конца).
Читайте также: Даниил Сапунов: «Триатлон развивает вас, как универсального солдата»