На работу и с работы – бегом. Шестеро киевлян рассказывают о своём опыте комьютинга
А что, если совместить пробежку и дорогу на работу? Оказывается, идея не нова — в мире есть целое движение под названием «беговой комьютинг». Мы узнали, как это устроено в других странах, и поговорили с людьми, которые практикуют такой способ передвижения в Киеве.
Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram. Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа. Это удобно, присоединяйтесь!
По пыльной обочине дороги в окрестностях Найроби бежит человек с потрепанным рюкзаком, в джинсах и поношенных кроссовках. По набережной Темзы в Лондоне движется другой бегун с рюкзаком — в технологичной экипировке, которая стоит дороже, чем весь годовой бюджет кенийца.
Что общего между этими двумя людьми? Почти ничего, кроме того, что оба они — run commuter-ы. Первый бежит из-за нехватки денег, второй — времени, но каждый из них использует бег по его древнейшему назначению — для передвижения из точки А в точку Б.
Беговой комьютинг в мире
Беговой комьютинг переживает бум: все больше людей в крупных городах бегут на работу и с работы вместо того, чтобы ехать на автомобиле или общественном транспорте.
По статистике популярного сервиса для отслеживания спортивной активности Strava, в 2017 году количество беговых комьютеров выросло почти в полтора раза. Только в США пользователи Strava успели сбегать на работу и с работы более 1.6 млн. раз.
Наиболее популярен беговой комьютинг в Лондоне, за ним идёт Амстердам, Париж, Нью-Йорк и Сидней. Это крупные города с большой плотностью населения, частыми пробками на дорогах и переполненным общественным транспортом. Но при этом в них проложены велодорожки и удобные тротуары, есть зеленые зоны и набережные.
Душевые и закрывающиеся шкафчики в современных офисных зданиях — уже давно не редкость, и многие работодатели указывают эту опцию при поиске персонала.
Основной контингент среди беговых комьютеров — много работающие профессионалы, которые стремятся эффективно распределять время и регулярно заниматься физической активностью. Один из способов делать это — совмещать дорогу в офис и из него с пробежкой.
За и против бега на работу и с работы
С одной стороны, преимущества бегового комьютинга очевидны. Такой способ передвижения помогает найти время на тренировки в загруженном графике, чаще двигаться, уменьшает стресс от дороги, избавляет от необходимости толкаться в общественном транспорте, перезагружает голову, улучшает настроение. К тому же, это экологично и дешево.
С другой стороны, логистика и бытовая составляющая процесса вызывают много вопросов и сомнений. Как приводить себя в порядок? А если на работе нет душа? Как быть с вещами и сменой одежды? Как носить с собой необходимое? Как построить маршрут и все спланировать? Что скажут коллеги?
Мы решили узнать, как это происходит на практике, и не в каком-нибудь приспособленном для беговых комьютеров Лондоне, а у нас в Киеве, и расспросили шестерых бегунов об их опыте.
Маричка Падалко
Телеведущая ТСН на «1+1». Бегает с работы почти год, 1–2 раза в неделю.
«Беговой комьютинг экономит время на „пойти на спорт — позаниматься — вернуться домой“, а еще даёт возможность чаще тренироваться при подготовке к стартам.
Я бегаю только в одну сторону — с работы. На работу меня рано утром привозит развозка. Приезжаю прямо в беговой форме: моя „эфирная“ одежда хранится на работе, а дресс-кода вне студии у нас нет. Бегу только с поясной сумочкой — там телефон, кредитка, ключи и рабочий пропуск.
Мой маршрут — около 5 км по прямой, с Кирилловской через Валы, Глыбочицкую, Сечевых Стрельцов, Павловскую на Гоголевскую. Иногда забегаю на Владимирскую горку, тогда получается до 10 км.
Коллеги уже привыкли к тому, что я бегаю, поэтому никак не реагируют, прохожие на улицах — тоже.
Тем, кто хочет попробовать бегать с работы, советую начинать без рюкзака. Вернуться с работы в спортивной форме, а деловую одежду забрать с работы в небеговой день».
Роман Давыдов
JS developer. Бегает на работу и с работы по 7–12 км около двух лет, от 2 до 5 раз в неделю.
«Что мне это даёт? Это помогает смириться с тем, что целый рабочий день проводишь в закрытом помещении. Это быстро и надежно. Это разгоняет нейронную систему, и она более продуктивна. Ну и наконец, у меня нет выбора: если не бегать, то возвращается то, что было до бега — головные боли, боли в позвоночнике, лишний вес.
При выборе места работы в том числе учитываю, есть ли там душ. На одном из проектов я указал, что не могу работать в команде, так как душа нет, а в текущем проекте есть. К моему удивлению, сняли офис с душем и стиральной машиной и пригласили повторно.
Организовано у меня все так: перед началом пробежек я приезжаю на веле и забрасываю офисную одежду и гигиенические принадлежности. Бегу до места работы, принимаю душ, переодеваюсь сушу/стираю вещи, работаю, переодеваюсь, бегу домой. Стараюсь бегать без рюкзака.
Коллеги реагируют по-разному. Некоторые выражают желание участвовать в пробежках. Другие считают, что это неправильно, но на вопрос „почему?“ внятно не отвечают».
Валя Сташенко
Работала в штаб-квартире телеком-оператора. Стаж бегового комьютинга — почти 4 года.
«С графиком с 9 до 18 это — чуть ли не единственная возможность побегать в светлое время суток в будний день и выспаться. И цитируя саму себя (коммент к одной из первых пробежек на работу): „Да просто не успеваю я и побегать нормальную дистанцию перед работой, и попасть туда вовремя — приходится совмещать“.
Бегала в обе стороны, чаще с работы, так как логистика проще. Но больше люблю бежать на работу — утро, солнышко, красиво. Четкого графика не было: иногда каждую неделю, иногда — раз в месяц.
Мой маршрут — около 14 км: метро Дорогожичи — Бабий Яр — Татарка — спуститься на Подол — до Пешеходного моста и дальше — любимый участок: тропа здоровья (запущенная и романтичная дорожка между Набережной и Парковой дорогой) — до парка Вечной Славы и дворами до офиса на Лейпцигской.
Спасибо бывшему генеральному директору, бегуну и велосипедисту, понимающему нужды упоротых физкультурников: в офисе есть душ! Чуть позже девочки (то есть я) попросили прикрутить там фен. Для пробежек home2work на работе постоянно жили гели-шампуни и полотенце.
Старалась оставить в офисе одежду заранее, чтобы по-минимуму тащить вещи с собой. Но иногда „накрывало“ пробежать на работу спонтанно, тогда приходилось грузить с собой полный рюкзак.
Work2home — вообще никаких лайфхаков, бежишь с кошельком, телефоном и ключами, ни о чем не думаешь.
У меня два рюкзака. Маленький Compressport весом 140 г — для пробежек с минимумом вещей, не больше 1–2 кг.
Большой Salomon trail 20 — на случай, если надо взять с собой вообще все. Например, после работы сбегать в спортзал, потренироваться, а потом — домой. Тогда я с собой брала форму, кроссы, полотенца, сменную одежду — 3–4 кг добра. И, конечно же, домашний обед „из трех блюд“, потому что в офисном кафе отвратительно готовили.
Коллеги сначала удивлялись, потом, когда привыкли — улыбались. В целом, относились доброжелательно и с пониманием того, что у всех свои тараканы. Прохожие реагируют спокойно. Я бегаю медленно, в не самых людных местах, поэтому не особенно привлекаю внимание.
Советы тем, кто хочет попробовать:
- Спланируйте маршрут. Оптимально — через зеленые зоны, или хотя бы не вдоль шестиполосных трасс. Я свой маршрут удлинила на 3 км, и почти все время бегу по парковой зоне, а не через загазованные центральные магистрали. Для планирования маршрутов использую gpsies.com.
- Подготовьте нужные вещи заранее — как перед соревнованиями.
- Ну и без вменяемого рюкзака, который плотно фиксируется в нижней части, не болтается на плечах и не ездит по спине, вся затея будет хоть и возможной, но очень утомительной».
Антон Слободянюк
Офисный менеджер. Стаж бегового комьютинга — около двух лет.
«За два года было по-всякому, в том числе и формат полной беговой недели с пробежками на работу и с работы все пять рабочих дней. Сейчас несколько раз в неделю бегаю с работы по 4-6-8 км.
Вообще не понимаю, как можно приезжать на беговую тренировку, я такое никогда не практиковал. Когда у меня запланирована на вечер тренировка, я на нее бегу. Как минимум, это разминка.
Утренние пробежки на работу хорошо заряжают на весь день (лучше, чем кофе). Быстрее добираюсь до места назначения.
Бегаю в основном с маленьким рюкзаком. Даже при пяти беговых днях не видел особых проблем с доставкой чистых рабочих вещей. Выхожу из дома как обычно, а попадаю на работу первым — как раз хватает времени, чтобы привести себя в порядок. Душа нет, мне хватает раковины. Пока никто из коллег не жаловался.
Коллеги на работе относятся позитивно. Люди на улице иногда поддерживают улыбкой, приветствуют (может, тоже бегуны?).
Пробуйте. С утра это кайф, а вечером получается, что вернувшись с работы, вы уже успели потренироваться».
Назар Вежичанин
Инструктор по бегу. Бегает на работу и с работы 8 месяцев, 3–5 раз в неделю.
«Добираться бегом — это быстрее, чем стоять в пробке на мосту. Также помогает перезагрузить мозги.
Мой маршрут — 8 км. Самое неприятное на нем — перетерпеть Московский мост. Хорошо бежать по Оболонской набережной, пляжу Десенки.
Бегаю с рюкзаком „Карпатия“. Беру с собой большой лоток с кашей и салатом, фрукты покупаю возле работы. Душ — в умывальнике торгового центра. Летом кожа загрязняется больше, чем зимой.
Коллеги удивляются, но потом говорят, что надо и им начинать заниматься спортом. Люди на улицах обычно или в недоумении, или безразличны».
Юля Соколовская
Редактор Ногибоги. Бегает с работы 1.5 месяца, 4–5 раз в неделю.
«Мой маршрут — 5 км от старого ботсада (Льва Толстого) на Подол. По времени перемещение бегом занимает столько же, сколько дорога на метро.
Бег с работы отлично прочищает голову после рабочего дня, помогает избежать вечернего часа пик в транспорте (в жару — бесценно!), плюс экономит мне 2–2.5 часа в неделю — как раз на два похода в зал по утрам, на которые вечно не хватает времени.
Первые разы было странно и дискомфортно: и бег не такой, и рюкзак за спиной, и городской движняк вокруг, когда вместо привычной утренней идиллии нужно ждать на светофорах и лавировать среди пешеходов. Но потом поймала ритм и как-то синхронизировалась с городом, оптимизировала маршрут и перестала замечать рюкзак.
Пробежки с работы у меня медленные, на восстановительном пульсе. Качественные тренировки — по утрам, когда прохладнее, и в более подходящих местах.
С логистикой все просто, так как бегаю только с работы. Все свое (одежду, ноутбук, ланчбокс с обедом, мелочевку) ношу с собой — в беговом рюкзаке. У меня самая бюджетная модель Asics Lightweight Running Backpack на 10 литров. В теплое время года одежда занимает минимум места, а кроссовки — моя обычная повседневная обувь. Пока не знаю, как получится организовать кругооборот вещей осенью-зимой.
Соседи по рабочему пространству давно привыкли к нашей компании с вечными обсуждениями беговых тем и фотосессиями кроссовок, поэтому моим вечерним превращениям не удивляются. Прохожие не обращают внимания, особенно если сравнивать с реакцией 6–7 лет назад, когда бегун у нас на улицах воспринимался как неведомая зверушка.
Мои советы желающим попробовать:
- если есть необходимость носить вещи с собой, сразу купите беговой рюкзак. Разница с обычным — как между бегом в нормальных кроссовках и в туфлях.
- продумайте все, что нужно взять с собой. Первое время лучше пользоваться списком-шпаргалкой.
- вещи удобно упаковывать в небольшие тканевые мешки, ланчбокс — в плотный пакет с застежкой.
- не спешите делать выводы после первых же пробежек — поначалу непривычный формат может казаться дискомфортным. Дайте себе время втянуться.
- экспериментируйте с маршрутом, ищите менее загруженные улицы».