Чтобы разобраться в вопросе, мы съездили на конференцию «Здоровье в городе», которую проводила в Одессе организация Alliance for Public Health, пообщались со специалистами в сфере городского здоровья, изучили чужой опыт и пришли к ряду неожиданных выводов.
Спойлер: бег помогает, и это точно.
В 1854 году Джон Сноу (да, это не только персонаж из «Игры Престолов»), которого считают отцом современной эпидемиологии, отследил вспышку холеры в Лондоне вплоть до конкретной водоколонки в одном из районов. Проблему массовой эпидемии решили простым дизайн-решением — заменой всего одной колонки в городе.
Население городов в 19-м веке заметно выросло, и города часто не справлялись со вспышками эпидемий. Здоровье, а иногда и жизни людей зависели от базовых городских условий. В Нью-Йорке в бедных районах от эпидемий умирал каждый 23-й, а в богатых — каждый 55-й.
В середине же 20-го века, даже до прогресса технологий и распространения антибиотиков, с помощью городского дизайна удавалось успешно контролировать такие болезни как холера и туберкулез.
Так, например, руководство города выступило с серией дизайн-решений — постройкой акведука со свежей водой, открытием «городских легких» Сентрал Парка.
Здоровый город сегодня — это логичное продолжение истории о развитии устойчивого города. В устойчивом городе бережно относятся к ресурсам — воде и электрике, генерируют меньше отходов, внимательно следят за энергоэффективностью зданий, строго ограничивают вредные выбросы в воздух и воду.
В здоровом городе 21-го века основной акцент сместился на хронические заболевания жителей. В современном обществе холера и туберкулез уже давно сменились ожирением, сердечно-сосудистыми и другими хроническими болезнями.
Аналитики и ученые объединились с урбанистами и планировщиками города, чтобы помочь его жителям двигаться больше. Для этого активно используют данные: исследования, статистику, проверку и доказательство гипотез.
В Нью-Йорке, самом сердце делового мира, эту проблему нездорового города ощутили наиболее остро. Пониженная физическая активность, некачественное питание — согласно опросам, каждый второй житель города находится под воздействием таких риск-факторов.
Специально для решения этой проблемы в 2010 году начали создавать свод правил, который рекомендовал бы проектировать общественные пространства и здания так, чтобы те положительно влияли на здоровье горожан.
Так, например, если в районных парках и скверах улучшить освещенность, связать между собой отдельные пешеходные маршруты и ограничить автомобильный трафик, то физическая активность в таком районе может возрасти до 2,5 раз.
Фараз Хассан, специалист по городскому развитию, говорит о еще одной особенности здорового города:
«Сегодня, посвящая время планированию места на годы, вы не можете обойтись без вовлечения общественности. И это не „для галочки“, так создаются успешные общественные места и снимаются риски в инвестировании. Для меня здоровый город — это тот, в котором у каждого есть право и возможность участвовать в активностях конкретного места».
Ладно Штаты, а что у нас?
В Украине основными причинами хронических заболеваний Всемирная организация здоровья (ВОЗ) называет недостаточную физическую активность, нездоровую диету, курение и злоупотребление алкоголем.
Лили Хайд — британская журналистка, которая специализируется на теме общественного здоровья. Ее статьи публикуются на Guardian, The Times, Foreign Policy, а сама Лили уже восемь лет живет в Киеве. Мы спросили Лили о слабых местах Киева, и какие меры стоит предпринять.
«По сравнению с другими европейскими столицами, в Киеве шокирует то, как мало в нем инфраструктуры для городского здоровья. Для меня основными проблемами остаются загрязнение воздуха, слабое развитие инфраструктуры для велосипедистов и пешеходов, качество зеленых зон и недостаточное информирование общественности. Сделайте что-то с трафиком, город должен быть более дружественным к пешеходам».
Что можно сделать, чтобы оздоровить город?
Сделать город «здоровым» может не только правительство, но и каждый из нас.
На примере разных мировых городов показано, что один доллар, вложенный в озеленение города, возвращается шестью, сэкономленными на энергоэффективности и борьбе с загрязнением воздуха.
Так, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг в 2007 году инициировал программу «Миллион деревьев». В 2015 эта программа успешно завершилась, а деревья были занесены в специальную онлайн-базу. Каждый, не выходя из офиса, может найти любое дерево в городе и узнать, сколько оно приносит пользы и экономит в городской бюджет.
А в Лондоне высчитали, что два дерева генерируют достаточно воздуха для потребления одним человеком. Умножили население на два и развернули масштабную кампанию по открытию больших и маленьких парков. Теперь 25% территории Лондона — это зеленые зоны.
Для немаленького Нью-Йорка было достаточно установить всего 100 датчиков загрязнения воздуха и контролировать его параметры. Теперь в режиме реального времени можно отслеживать, куда же сегодня стоит идти на пробежку.
В Киеве разработчик Любомир Милевский создал телеграм-бот, который оповещает об опасных уровнях загрязнения воздуха в городе. Данные собираются с новых датчиков PurpleAir, фиксирующих информацию о содержании в воздухе самых малых частиц (PM2.5).
Любое, даже временное, перекрытие автомобильного движения сразу отображается на качестве воздуха. Так, во время последнего Лондонского марафона уровень загрязнения воздуха в английской столице был на 70% ниже, чем в аналогичный воскресный день.
На примере Крещатика это можно оценить, зная зону критической концентрации загрязнений — 100 метров от источника, в нашем случае — от автомобиля. Так, если Крещатик перекрыт, то ближайшее движение происходит на расстоянии квартала. Часто это и есть те спасительные 100 метров — в этом радиусе от улицы существенно повышается качество воздуха.
Вот что говорит об автомобильном движении Люси Сандерс, специалист по транспорту, которая получила в 2015 году премию «Планировщик года» в Британии.
«Фактически, чтобы добиться здорового города, нужно научиться управлять потоками машин в наших городах.
Вот три правила, соблюдение которых под силу каждому:
-
если вы едете на машине — будьте осторожным и уважительным водителем.
-
постарайтесь передвигаться пешком, если это короткое расстояние. Чем больше людей будет на улицах, тем больше будет делать для них администрация.
-
третье правило маленькое, но очень важное: мы все можем делать наши улицы более красивыми и удобными. Это могут быть даже посаженные растения у вашего дома».
Питер Вервоорт — городской планировщик, работает больше 12 лет на правительство Фландрии (Бельгия) и занимается вопросом влияния городского планирования на здоровье его жителей.
«Исследование показало, что максимум, который мы готовы пройти пешком в городе, составляет 1–1.2 км. Если вы живете в местности, где школа, магазин, рабочий офис находятся рядом, то передвигаться пешком не больше одного километра — вполне посильная задача. Но если расстояние больше — мы садимся за руль, и это реальная проблема. Люди, которые сели в машину в начале дня, уже, как правило, из нее не выходят».
Что делать с инфраструктурой и дизайном?
Исследование подтвердило, что нации, которые больше других пользуются велосипедом, ходят пешком или используют общественный транспорт (например, Швейцария, Нидерланды, Швеция), имеют самые низкие показатели ожирения среди населения — от 8 до 9.4%. Для сравнения, в США этот показатель составляет 23,9%, а в Украине — 15%.
Даже ежедневная 15-минутная поездка на велосипеде за год сжигает до 4 килограмм лишнего веса.
Физическая активность на рабочем месте снижает количество коротких больничных, уменьшает затраты на здоровье персонала и повышает продуктивность. Поэтому дизайн спортивных зон — простой способ поднять настроение людям и помочь им эффективнее работать.
Интересный факт: домовые лифты потребляют от 3 до 10 процентов общей электроэнергии. Чтобы снизить энергозатраты, вы можете предложить мотивирующие таблички, которые призывают людей пользоваться лестницей (а заодно скинуться с жильцами на косметический ремонт лестничных клеток).
Что касается улиц, парков, площадей, то активность там может быть немедленно повышена небольшими дизайн-решениями. Отметки на зданиях, фонарных столбах, остановках о пешеходных маршрутах, направлении, минутах ходьбы и сожженных калориях способствуют реальному приросту активности.
Близость к парку всегда отображается повышенной физической активностью, но при правильной начинке срабатывает эффект «тройной силы». Интеграция разных активностей для разных поколений способствует тому, что люди выходят туда компаниями абсолютно любого возраста. А если добавить питьевые фонтанчики, то процент активных людей подскочит вверх еще больше.
Наличие выделенных, безопасных путей для активности на улицах повышает их привлекательность для бегунов, пешеходов, велосипедистов. Добавьте сюда освещение, деревья, интересный дизайн, и число людей возрастет в разы.
Зеленые коридоры — это выделенные пути для пешеходов и велосипедистов, по которым они передвигаются по городу без машин по сторонам. Часто эти пути сокращают время, ведут через тайные или узкие ходы, вводят элемент компьютерной игры или лабиринта в городе.
Согласитесь, круто обогнать пешком своего друга за рулем!
Посмотрим на Берлин — там разработали специальные 20 маршрутов, на которых стараются свести к минимуму количество автотранспорта и загрязненность воздуха.
Что в итоге
«Здоровый город» возможен при комплексном подходе к инфраструктуре, транспорту, контролю загрязнений и качеству воды и пищи, а также социально активным гражданам, зона комфорта которых не ограничивается лишь входными дверями их квартир.
На каждую из этих составляющих можно влиять, в том числе методами, доступными каждому.
- освещение, связанность и доступность общественных пространств увеличивает количество их пользователей до 2.5 раз;
- зеленые насаждения в городе не только генерируют кислород, но и создают островки прохлады, увеличивают разнообразие и активность на таких улицах;
- максимальное расстояние, которое мы готовы преодолеть пешком — 1200 метров за раз. Но сев утром в машину, даже это расстояние мы вряд ли пойдем пешком;
- 150 минут обычной аэробной активности в неделю или 75 минут повышенной активности — это необходимый минимум для профилактики хронических болезней.
Согласно исследованию Чикагского университета, экология в Киеве отнимает у нас около года жизни. Но мы по-прежнему в силах это исправить. Можно начать с себя и своего окружения: знакомых, друзей и двора.
Что еще почитать:
На работу и с работы — бегом. Шестеро киевлян рассказывают о своем опыте комьютинга