Полумарафон в Вене: пробежать полгорода и получить звезду в награду

«Вена это город пенсионеров», — говорит одна моя знакомая. В Вене всё спокойно и размеренно: студенты валяются на траве, бабушки с бриллиантами на сморщенных пальцах медленно поедают штрудели в дорогих кафе, а их поседевшие ровесники сидят за рулем авто, год выпуска которых близится к году рождения их водителей.

На этом фото мог быть автор этого отчета (но его здесь нет).

Можно спорить и не соглашаться с этим утверждением: все-таки восприятие города — вопрос исключительно субъективный. Моё представление о Вене недавно дополнилось новым, беговым опытом: 12 апреля я пробежал здесь полумарафон, который выбрал из-за красивой медали и скоростной трассы.

Несколько лет назад маршрут марафона поменяли: теперь трасса состоит не из двух кругов, а одного. В этом году более 42 000 человек пересекли финишную линию, примерно половина из которых — участники марафона и полумарафона.

Утреннее метро, до отказа заполненное бегунами

Старт расположили у самого моста через Дунай — так, чтобы бегущие пересекли его, а затем следовали в центр города.

Отличный замысел испортился организацией входа в стартовые загоны: на Vienna City Marathon, как и на любых других масштабных забегах, старт участников делают в несколько очередей, чтобы более быстрые бегуны не затоптали тех, кто помедленней. Я должен был занять место в блоке под номером один — т.е. где-то за элитными бегунами.

Но каково же было мое удивление, когда я понял, что для того чтобы попасть в “голову” многотысячной очереди, нужно было идти к ней с “хвоста”! Возможно, замысел организаторов был в том, чтобы продираться ко входу в свой блок сбоку, по забитому зрителями тротуару.

Это привело к тому, что за десять минут до старта толпы бегунов с выпученными глазами бегали вдоль забора, огораживающего участников от зрителей, и пытались втиснуться в любую дыру в заборе. Я был одним из таких ребят, и запрыгнул в загон участников, как только улучил для этого возможность. В итоге я оказался в третьем блоке и начал бежать только через 10 минут после старта элиты. Превосходно.

Мы стояли на мосту и ждали второй волны старта. Играл венский вальс, я мерз на ветру и ненавидел эту музыку, себя, и вообще всё вокруг.

Первые метры полумарафона и марафона — по мосту через Дунай

Впрочем, хорошая новость заключалась в том, что я стоял в своем блоке первым, и, взяв со старта привычный темп, оказался далеко впереди тысяч бегунов из блока номер три. Так и бежал первые километры в одиночестве, чувствуя себя лидирующим кенийцем. Это приятное и, признаюсь, тешащее самолюбие чувство.

Через некоторое время я догнал группу из второго блока, стал спотыкаться и оббегать бегущих — наверное, где-то треть всей дистанции пробежал по тротуару.

Маршрут полумарафона красив и приятен: почти без перепадов высот, с постоянно меняющимися видами вокруг, пересекающий центр дважды, с плавными поворотами. В нескольких местах вдоль дороги барабанщики бьют в барабан, а девушки танцуют танцы.

Тысячи людей стоят на обочине и поддерживают бегунов: в основном, каждый пришедший тихо ждёт своих знакомых, из-за чего возникает странное ощущение, будто бежишь в немом кино. Людей много, но они молча стоят. Плакатов болельщиков видно не было.

Как кровь, я бежал по Вене, подбираясь к её сердцу — Опере и парку Хельденплац.

Ближе к финишу людей становилось все больше, возрастали и децибеллы звука. В этой части маршрута мне особенно запомнилась старенькая монашка, которая пританцовывала на островке посреди дороги. Я выставил руку и получил «пять» — это прибавило бодрости на финишном этапе.

Последние метры перед финишной чертой обставлены со всей торжественностью: участники пробегают под огромной аркой в резиденцию Хофбург, где сооружены трибуны, до отказа забитые зрителями. Повсюду камеры, шум, аплодисменты и что-то говорит диктор, синяя дорожка и давящий своей величественностью архитектурный комплекс.

Финишная черта у резиденции Хофбург

Я финиширую довольным собой, хоть и не с самым лучшим для себя временем, подставляю шею для красивой медали в виде звезды, и иду дальше, где меня награждают двумя бокалами вкусного (!) безалкогольного пива и скромным набором финишера (вода, яблоко, банан, дезодорант, пакет-виндстоппер).

Полумарафон закончен — можно пойти и обнять тех, кто встал с утра-пораньше чтобы поддержать меня, а затем вместе отправиться к киоску у музея Альбертина чтобы съесть самых вкусных в мире сосисок.

«Эволюция» медали венского полумарафона

Очередной праздник бега закончен, эмоции собраны и запакованы в этот текст. Который, видимо, придется закончить перечислением недостатков организации марафона.

Удивительно, что это мероприятие проводилось под слоганом We are Europe: качество забега содержало ряд неприятных моментов. Например, чтобы подать заявку на участие в полумарафоне, нужно было продраться сквозь кривой и непонятный интерфейс системы, лишь частично переведенной на английский язык, а затем использовать секретные заклинания чтобы месяцы спустя найти свой регистрационный лист.

За немалые 70 евро, уплаченные за участие, я получил только номер и тонну рекламной литературы. В эту стоимость также не вошла плата за чип и комиссия за оплату банковской картой. За футболку тоже стоило доплатить.

Обычно бесплатная паста-пати стоила 12 евро: наверное, потому, что она проводилась в роскошном зале городской Ратуши и эта привилегия равноценна обеду в ресторане (впрочем, используя буклетик из спам-раздачи на Экспо можно было сэкономить аж 1 евро).

Жадность организаторов осталась непонятна: Gold Label мероприятие, спонсируемое энергетическим гигантом OMV и рядом других крупных компаний, не включило тарелку макарон в регистрационный взнос.

Наверное, эта финансовая сдержанность организаторов и эмоциональная же скованность зрителей оставили двоякое впечатление от марафона с преимущественно негативным оттенком.

Фото: wien.inforainer-hotels.euvienna.atinstagram.com.

P.S.: Буду рад, если вы поделитесь в комментариях своим опытом участия в Венском марафоне.

Еще интересных отчетов с европейских полумарафонов: