Идея пробежать марафон родилась в один из февральских вечеров, когда подруга нашей семьи рассказывала о своём новом спортивном парне и о том, что он зарегистрировался на лотерею Нью-Йоркского марафона.
Конечно, меня это задело и вызвало спортивный интерес. Оргкомитет марафона в ту ночь получил на одну заявку с Украины больше. Так всё и началось. С моей кредитной карты спустя 20 дней списали 358 долларов, с кредитной карты парня подруги — ничего. Кто в тот вечер радовался больше — так до сих пор и не ясно.
Всю хитрость своей авантюры я осознал не сразу: поездка выливалась в приличный ценник, поэтому помимо правильного питания, необходимо было научиться совмещать сон, тренировки и работу.
За год до того я бежал полумарафон, первый и единственный, к которому готовился самостоятельно. В этот раз мой брат, занимающийся бегом, и его прекрасная жена сразу дали понять, что опыт марафона куда более серьезный и готовиться к нему нужно осознанно и упорно.
Благодаря хорошим людям удалось купить хорошие кроссовки и часы. Благодаря другим, не менее невероятным, людям нашёлся тренер Антон, который был готов тренировать на расстоянии. Благодаря третьим хорошим людям, случился проект, снимая и монтируя который, я смог обеспечить нас с женой жильем и питанием в городе большого яблока.
Подготовка с тренером стала для меня определённым моральным ударом. Не сразу стало понятно, зачем бегать так долго и так медленно. Зачем пить много воды каждый день. Почему так важно вовремя спать, кушать…
Весь август, сентябрь и октябрь (как раз три месяца до старта) я провёл в съёмках и монтаже фильма, который финансово и держал на волоске будущую поездку. Поэтому все вышеперечисленные пункты правильной подготовки стали для меня ночным кошмаром: совмещать работу и режим было некомфортно.
Правда, к тому времени я уже был начитан и наслышан об удаче, которая свалилась на меня тем февральским вечером (некоторые люди годами надеются получить возможность бежать мейджор), и эта мысль меня поддерживала на всём пути к Нью-Йорку.
За месяц до старта начало барахлить колено и, невзирая на попытки его реабилитировать, тренировки с навязчивой болью и дискомфортом стали обыденностью вплоть до забега.
Далее чемодан. Две пересадки. И Welcome to America, Sir.
Здесь нужно сказать, что и я, и тренер Антон, и все, кто знал о моём забеге, настраивали на мысль, что в первую очередь от марафона стоит получить удовольствие, а потом уже результат. Держа эту мысль постоянно в голове, я стал задумываться о методе сохранения воспоминаний о забеге.
С идеей бежать с телефоном в руках я распрощался не сразу. Не хотелось постоянно думать, что упускаешь что-то или не снимаешь себя постоянно или что батарея села. В то же время, альтернативы я особо не видел. До момента пока в чемодане не обнаружилась одноразовая плёночная камера, купленная когда-то в фотомагазине.
30 кадров. Ни на йоту больше. Это было именно то, что нужно.
Когда-то ранее я читал, что каждые 100 грамм веса кроссовок замедляют время на марафоне на полторы минуты. Фотоаппарат тоже что-то весил, и, хоть не был прикреплён к ногам, я прекрасно понимал, что буду жертвовать временем. Мысль о том, что я могу получить взамен, в то же время, грела куда больше.
Дальнейший фотоотчёт берёт свое начало в 4:30 утра. Это время, когда я выходил из дому чтобы успеть на паром, который переправлял тысячи бегунов со всего мира к острову Стейтен, месту, откуда начинался 49-ый Нью-Йоркский марафон.
4:30. Одежда из секонд-хенда и специальный пакет, в котором можно было брать вещи на старт.
6:00. Прибытие в стартовый посёлок. Здесь вплоть до 9 утра можно было пить чай и воду, кушать бананы и стоять в очереди в туалет, наслаждаясь рассветом. С моста Верразано должен был начаться забег.
6:30. Тренер Антон по скайпу дал совет беречь максимально силы и стараться меньше передвигаться. Утро было прохладным, впрочем, с погодой очень повезло.
7:30. Одна из знаменитых площадок стартового городка — зона с собаками-терапевтами. Они чудесны. Хозяева делятся биографиями собак и поддерживают в разговоре перед стартом. Многие, услышав, что я из Украины, начинают small talk об импичменте Трампа — тема уж слишком актуальна для Америки сейчас. Началась она с Украины. Для меня же куда более актуальная тема — собаки. Они чудесны.
9:00. Выход на стартовую линию. Люди начинают сбрасывать с себя одежду в кусты. Интересное зрелище. Из-за большого количества людей старт проходит в четыре этапа, с разницей в 20 минут каждый. Я в первой волне.
9:30. Пушка. Забег начался, толпа побежала. В небе дежурят вертолёты полиции Нью-Йорка. Бегу в зеленой волне (ещё есть синяя и оранжевая). В зависимости от предполагаемого финишного времени система распределяет всех по так называемым волнам (кораллам). Оранжевые и синие бегут по верхнему уровню моста. Зелёные — по нижнему. Все бегуны воссоединяются в Бруклине. Забег же проходит сквозь все пять районов города.
5 км, Бруклин. Та самая точка воссоединения.
9 км. В толпе людей я таки смог поймать Аню — мою жену. Среди остальных двух миллионов людей, вышедших на улицы поддержать участников забега в этот день, только её лицо было мне знакомо, и только её лицо я так сильно хотел увидеть. Мы заранее договорились о точке, где она будет стоять.
С этой точки все фотографии будут размытыми из-за бега и лёгкого помутнения в голове. С этого же места мои колени начнут о себе напоминать.
16 км. Поддержка на улицах Нью-Йорка невероятная.
Люди — это лучшее, что случилось на марафоне.
Уже по возвращении, анализируя что же именно сделало этот забег таким особенным (помимо того что он был первым для меня), я пришёл к мысли о культурном и ментальном различии.
Американцы не боятся громко разговаривать по телефону в метро и искренне возмущаться, когда им что-то не нравится. Они не боятся громко кричать, когда нужно и выкрикивать твоё имя, написанное на футболке во время забега. Они искренне рады за тебя (так кажется, по крайней мере) и очень уважительно относятся к марафону и его участникам.
Нью-Йорк — скопление различных людей, различных наций и различных культур. Сама только американская, непривычная для нас, открытость, которую многие ошибочно считают фальшивой, заряжает во время бега.
Я видел так много людей, которые выходили семьями и морально помогали двигать дальше, что голова идёт кругом.
Говорят, что это самый масштабный в мире марафон. Наверное, так и есть.
21 км. Парня с фотоаппаратом я заснял. А вот фото с его камеры в сети — так и не нашёл.
25 км. После принятой таблетки спазмалгона в области печени начала нарастать боль, которая превратила следующие 5 км в невероятно долгий и очень болезненный путь.
Без лишней драмы — это момент, когда я подумал об окончании марафона для меня. Бежать было слишком больно, но я старался держать темп, а пульс тем временем упал на 10 ударов ниже планового. Фото с моста — единственное, что у меня есть, вспоминая те минуты.
30 км. Спустя полчаса боль притупилась и наконец-то удалось перевести дыхание. Мой забег приближался к пятому району Нью-Йорка, последнему, но не финальному: перейдя черту Бронкса, дорога практически сразу заворачивает на мост, который ведет к центру города — парку, где и находился финиш. Печень не болела. Но почему-то дико начало болеть плечо.
33 км. В этом месте я ненароком догнал человека, о котором видел сюжет на youtube перед отъездом. Его зовут Gene Dykes, ему 71 год и, как показывают цифры на его футболке, это его 121-й марафон. Классно было встретить человека, которого ты видел на экране компьютера ещё за океаном.
38 км. Количество болельщиков по городу сильно варьировалось: на старте их не было вообще, в Бруклине — ударная волна из сотен тысяч людей, в еврейском квартале, как и в Бронксе — тишина. Но финишная прямая была уже рядом, людей становилось все больше.
На 38-ом километре у меня перестало болеть всё, что тревожило всю дорогу. Странно было наблюдать, как сотни людей сходят с дистанции из-за боли, а у тебя наконец-то только всё отпустило, и ты можешь с удовольствием бежать. Фотоаппарат к тому времени уже прирос к руке, и я его не замечал. Он был как друг, который разделяет с тобой испытания этого дня. Из парка виднелся город. Он и вправду большой.
42 км. Последний рывок, фото на память.
42.2 км. Congrats! Мой первый марафон подошёл к концу. История длиной в девять месяцев заканчивалась на финишной прямой. За ней — начало новой. Воссоединение с родными на West 73 Street. Post race poncho и пакет с едой. Медаль, в конце концов.
Я думаю, что когда ты просто любишь бегать, тебе не нужны марафоны, большие города и прочее, ведь любовь за деньги не купишь. С другой стороны, когда ты просто любишь бегать и к тому же попадаешь на мероприятия вроде этого — что-то меняется внутри. Поэтому, может, сыграем в лото?
Что ещё почитать:
- Полезные лайфхаки для тех, кто побежит Нью-Йоркский марафон
- TCS New York Marathon: самая большая беговая вечеринка на свете
- Фред Лебоу: человек, который создал New York City Marathon