Марафон в Варшаве: прекрасная организация, дождь и дырка от бублика

Каждый год в Варшаве проводится два марафона: весной и осенью. Это два разных старта с разными спонсорами и, вероятно, они соперничают друг с другом, стараясь привлечь участников качеством организации, солидным стартовым пакетом и скоростной трассой.

Старт располагался у стадиона, принимавшего игры Евро-2012

Наш экипаж  в составе четырёх человек отправился в Варшаву за два дня до старта. Ехали на авто — отличный вариант для поездок на небольшие расстояния. По пути сделали остановку на ночлег в Ковеле и относительно быстро прошли пограничный контроль.

Уже через несколько часов после пересечения границы мы гуляли по Экспо Варшавского марафона. Номера удалось получить оперативно. Их выдают по предъявлению паспорта, а ваучерами участника организаторы почему-то не пользуются.

В стартовом пакете мы получили: памятную футболку с эмблемой марафона, беговую бейсболку Asics, приглашения на паста-пати перед марафоном и на обед после финиша, энергетический напиток, несколько сертификатов со скидками и традиционную полиграфию. Стоимость регистрации при этом составляла 690 грн. (35$) — приятная цена для такого набора.

Экспо был заполнен товарами, как восточный рынок: кроссовки, одежда для бега, синтетическая еда и напитки практически всех мировых производителей

Видимо, организаторы Варшавского старта научились управлять и погодой: в субботу и понедельник было жарко и сухо, а в воскресенье +15 и мелкий дождь. Лучше для марафона и не придумаешь.

На трамвае, до отказа забитом марафонцами, мы быстро добрались до места старта. Действовали по заранее продуманному плану: камера хранения, разминка, туалет. Место в стартовой зоне заняли за 20 минут до начала. Как показывает опыт прошлых лет, иногда протиснуться в свой коридор удается только на последних минутах. Толкотня вносит дискомфорт перед стартом, а предусмотрительность успешно избавляет от нервозности.

Наконец, прозвучал выстрел стартового пистолета и огромная волна понеслась по улицам Варшавы.

В правой части стартовой зоны разместились марафонцы (примерно 6 000 человек). В левой – участники забега на 10 км, их было около 10 000

Мои первые 5 км получились нервными. Я оказался в группе, которая двигалась за пейсмейкерами на результат в 3 часа.

Довольно многочисленный и амбиционный коллектив сперва бежал на результат 2:50, но затем резко замедлился. Пришлось обгонять и бежать по своему плану, но к 21 км эта группа, заметно поредевшая, догнала меня. На часах было 1:28, а в голове — надежда ускоряться во второй половине дистанции.

Надо сказать, что разметка дистанции на трассе совершенно не совпадали с данными спутников. Разница была от 100 до 200 м и это прилично сбивало с темпа, местами приходилось ускоряться.

Эти рывки и нервы дали о себе знать к 30-му километру. Ноги налились свинцом и отказались бежать в запланированном темпе 4 мин/км. Несколько раз я попытался ускориться, но понял – на этом марафон закончен, сил на соревновательный бег не осталось.

Поэтому, чтобы не сходить на середине дистанции, я нашел в себе силы легко дотрусить до финиша, посмотреть город и пообщаться с болельщиками.


На мой взгляд, Варшава не относится к тем городам, в которые стоит ехать на экскурсию. Во время войны старый город был практически полностью уничтожен и восстановлен лишь в послевоенные годы. Например, королевский дворец был отстроен только в 70-е и 80-е, причём отдельные реставрационные работы идут до сих пор.

Но при этом Варшава уютна: Висла разделяет её на две части, широкие улицы плавно переплетаются с новыми мостами. Сразу за одним из них стоит красавец-стадион, на территории которого был расположен марафонский городок.

Последний отрезок трассы (200 м) был полностью заполнен зрителями, которые активно поддерживали марафонцев.

Финишные ворота – это произведение искусства, ничего подобного  раньше не доводилось видеть. Первый его этаж —  собственно, сам створ с часами и огромным экраном, а на правой и левой стороне коридора расположены трубы, из которых периодически валит праздничный белый дым и конфетти.

В арку впиваются трибуны со зрителями. На втором этаже одной из них расположился оргкомитет марафона и тумбы для награждения. И внизу, и вверху не прекращалось движение: одни только финишировали, других в это время уже награждали.

После финиша участники отправлялись к массажистам и барменам, на столах был большой выбор фруктов и безлимитные фреши. Экзотически выглядели и специальные ванны с ледяной водой, куда можно было погрузить уставшие ноги.

Компания «Мерседес», один из партнеров Варшавского марафона, по номерам участников разыгрывала спортивный автомобиль. Во время оглашения победителя были слышны звуки падающих тел, а счастливый владелец новенького Мерседеса был явно не в себе, когда ему вручали ключи.

Отдельно нужно отметить медаль финишера. К сожалению (и это единственное сожаление касательно организации), особой фантазией дизайнеры медали не отличились — круглая заготовка, похожая на бублик, красные пластиковые «крылья» с обеих сторон которой стали отклеиваться сразу после вручения.

А между тем, все участники из бегового клуба KM Running club успешно финишировали. Для двоих из группы это был первый марафон, остальные уверенно улучшили свои результаты – прекрасный повод для вечернего праздника в тесной компании. Сидя в уютном ресторане, мы делились впечатлениями от очередного приключения и планировали следующие поездки.

По моим оценкам, Варшавский марафон — едва ли не лучший в организации среди европейских собратьев и один из самых бюджетных на сегодняшний день. Так что рекомендую его к участию.

Фото: polskabiega.sport.pl

Еще интересных отчетов о европейских стартах: