20 км плавания вокруг острова Key West: рассказ участницы

«Именно так и создаются карты маршрута — после поворотов не туда, приводящих в непредсказуемые дебри, открывающие порталы в новые миры. Так идите же! Поколения потомков вам спасибо скажут, поверьте – за то, что вы стали их путеводной звездой, за новые дороги, вымощенные старыми, как мир, ошибками. Если надо – падайте плашмя, вставайте, но ради всех нас – не переставайте этого делать. Рисуйте маршрут своей жизни».

Элизабет Гилберт

В 1977 году Anna Fugina решила попробовать проплыть вокруг острова, и тогда это заняло 12 часов и 59 минут. Через год, после подготовки, ей удалось это сделать за 8 часов. С этого момента стартовал заплыв, который сейчас известен на весь мир. Сейчас рекорд трассы составляет 3 часа 31 минуту — это сделал Gabe Linsey в 1999 году.

На старте я тут же сделала грубейшую ошибку: сначала намазалась солцезащитным кремом, а потом надела очки. Попытки в последний момент протереть очки теми же жирными пальцами привели к полной их негодности — я просто ничего не видела. Тогда я нашла своего каякера и попросила у него запасную пару. На все эти телодвижения ушло минут 5, за которые первая волна участников уплыла далеко вперед.

Мои первые 6 км были сложными — приходилось плыть против течения со скоростью 2,5 минуты на 100 метров! Я ужасно себя чувствовала, в голове были негативные мысли, и только слова тренера о том, что после 6.5 км ожидается течение, поддерживали меня.

В какой-то момент меня нагнала флотилия из каякеров и пловцов второй волны: 1-я волна — это любители, не претендующие на призовые места, 2-я — быстрые пловцы, которые соревнуются.

После 6.5 км было интенсивное течение, чистые бирюзовые прохладные воды. Это вдохновило настолько, что я даже махала руками наблюдателям на мосту и всячески улыбалась (насколько вообще можно улыбаться в воде).

После 8 км — небольшой вираж над глубокими водами. Рыб не показывали и вообще картинка подо мной была достаточно монотонной: губки, водоросли, редкие маленькие рыбки, актинии, ничего интересного. Поскольку мы стартовали днем, вся рыба ушла на глубину.

Самая «жесть» началась дальше — это был горячий суп с медузами. Которые жалили как мухи и оводы в жаркий день. Это длилось полтора часа. Вот это была мотивация для того, чтобы грести сильнее и выплыть из этого котла побыстрее. Но и тут случилось чудо: в самый сложный момент в этом «горячем супе» вокруг меня стала прыгать маленькая черепашка! Как бабочки, которых я замечаю во время сложных этапов поездок на велосипеде или длительных забегов.

Это меня рассмешило настолько, что я забыла про жалящих медуз и переключилась из негатива в позитив. А после заплыва купила себе бусинку-черепашку для браслета как напоминание об этом приключении.

20км заплыв вокруг острова

Мост на 9-й миле (14.5 км) над каналом. В канале — темная грязная вода с мусором, неприятно и постоянно приходилось маневрировать между буйками! Но вместе с тем — течение свело вместе несколько пловцов, и мы улыбались друг другу под водой, пока скользили рядом. Это невероятное чувство! Ощущение присутствия людей рядом во время многочасового уединения очень важно!

Дальше течение из канала вынесло меня на 10 милю, где было очень мелко, приходилось осторожно следить за тем, чтобы не вылететь на мель.

По правилам соревнований нельзя было вставать даже на мели, нужно было ползти. Поэтому в какой-то момент мне пришлось проползти на руках пару метров.

Последний вираж после 16 км прошёл по глубоким водам рядом с пляжем. Это и был момент Дзен, когда я поняла, что успеваю уложиться в лимит восьми часов и поняла, что самое сложное уже сделано.

20км вокруг острова

«Жми на всю, зная, что все это скоро кончится» — слова тренера, напутствие на эту часть маршрута, крутились у меня в голове, и я действительно до самого выхода из воды гребла как можно сильнее. Впоминая все тренировки, которые привели к этому моменту. Мои длинные заплывы в озере. Знакомство с миром пловцов. Друзей, которые ждут и перживают за меня прямо сейчас. Ощущение полной свободы и гармонии с океаном.

Я была частью океана, частью этого удивительного человеческого действия — заплыва на длительные дистанции.

Финиш. 7 часов 55 минут плавания. Судя по всему, там было около 21 километра с учетом моего последнего зиг-зага направо к берегу, вместо прямого курса к буйку, от которого давали старт. Да, после 19 км голова не очень соображала, а мой каякер был довольно далеко от меня на тот момент.

Считаю, что мне невероятно повезло за каких-то полгода из бегуна-триатлета превратиться в пловца и сделать этот «водный ультрамарафон». Я уже успела «побить себя по голове» по поводу траты времени на последний зиг-заг, по поводу 5 минут на старте, ведь не случись они, я могла бы приплыть минут на 20-30 пораньше.

— Милая, даже не думай сравнивать себя с другими, ты сделала полный круг, не кради у себя самой радость этого свершения! — говорит мне дама с итальянским акцентом — участник командного заплыва (люди плывут по 4 мили, а затем сменяют друг друга).

И я думаю, она права — сейчас самое время насладиться осознанием сделанного.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Як одягтися на пробіжку весною
20 февраля 2020 734 1

Одежда Як одягтися на пробіжку весною

Читать эту статью на русском тут Головна проблема, з якою стикаються бігуни навесні — розмаїття варіантів погодних умов, які можуть швидко змінюватись Нічні приморозки, різке потепління, раптові пориви вітру та часті дощі — все це ускладнює вибір бігового екіпірування Існує

Як одягтися на пробіжку весною
Участники спортивного лагеря Zahmarny на Тенерифе рассказывают о том, как это было
17 февраля 2020 669 1

Трейлраннинг Участники спортивного лагеря Zahmarny на Тенерифе рассказывают о том, как это было

Дима Коваленко, со-организатор лагеря Пару слов предыстории и философии Около 5 лет назад мы с Вовой Дегтяревым решили сделать беговой лагерь Мы просто хотели бывать чаще в горах и показать другим, какие у нас классные Карпаты Нашли идеальное место — Янтры на Драгобрате —

Участники спортивного лагеря Zahmarny на Тенерифе рассказывают о том, как это было
Нью-Йоркский марафон в 30 кадрах, сделанных на плёночный фотоаппарат
13 февраля 2020 932

Отчёты о соревнованиях Нью-Йоркский марафон в 30-ти кадрах, сделанных на плёночный фотоаппарат

Идея пробежать марафон родилась в один из февральских вечеров, когда подруга нашей семьи рассказывала о своём новом спортивном парне и о том, что он зарегистрировался на лотерею Нью-Йоркского марафона Конечно, меня это задело и вызвало спортивный интерес Оргкомитет

Нью-Йоркский марафон в 30-ти кадрах, сделанных на плёночный фотоаппарат
5 февраля 2020 2919

Здоровье Гид по беговым травмам: синдром подвздошно-большеберцового тракта

Гид по травмам — это не руководство по самолечению Его задача — лишь помочь вам разобраться, что могло вызвать травму, какие её основные признаки, и что полезно делать для профилактики Точно определить проблему и назначить лечение может только врач, а не статья

Гид по беговым травмам: синдром подвздошно-большеберцового тракта
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу