intervyu-s-tedom-makdonaldomru
Выберите язык:

Интервью с Тедом Макдональдом: «Все люди рождены бежать»

Босоногий Тед, легендарный персонаж бестселлера Кристофера Макдугалла «Рождённый бежать» и основатель Luna Sandals — о своей философии, мечтах и создании беговой обуви.

Мы уже не раз знакомили вас с историями об уникальных бегунах тараумара, а ещё — рассказывали о беге в сандалиях. И, возможно, вы прочитали или планируете прочитать «Рождённого бежать».

Чтобы дополнить ваше представление об этой культовой книге, Женя Тригуб поговорила с одним из персонажей Born to Run — Тедом Макдональдом, больше известным нам под псевдонимом Босоногий Тед.

Интервью с Тедом Макдональдом

— Тед, вы в прекрасной физической форме. Что, помимо бега, даёт вам силы и вдохновение?

— Да, я в достаточно хорошей форме как для 55 лет. Во-первых, я живу на правильном «топливе» — питании, которое заряжает. Употребляю минимум сахара, алкоголя, мучного. Мой организм хорошо адаптирован к получению энергии из жиров. Обычно я ем между полуднем и 8 вечера, и ничего после.

Во-вторых, я активен каждый день, в течение всего дня. Я построил свою жизнь таким образом, что живу возле пляжа, поэтому провожу максимум времени на воздухе, что позволяет мне быть здоровым. И да, я всегда только босиком или в сандалиях.

— Как вы пришли в бег и начали бегать босиком?

— Это довольно длинная история, я исследовал вопрос бега на длинные дистанции, о которых мечтал. Увидел, что обычные беговые кроссовки не работают как нужно и начал экспериментировать с разной причудливой обувью. Это были, например, Kangoo Jumps — создавалось впечатление, что у них внутри пружины. И в какой-то момент я понял, что босая нога — это удивительный инструмент, при помощи которого мы все можем участвовать в исследовании мира.

— Ваше лучшее время на марафоне, который вы преодолели босиком?

— Я начал бегать марафоны в 2004, мой лучший результат при беге босиком был 3:16, в 2006 или 2007 году.

— О чём вы мечтаете?

— Когда мне было семнадцать, я думал о скейтборде или серфинг борде, о том, чтобы отправиться на поиски приключений. Теперь у меня компания по производству сандалий, заточенных как раз под приключения и исследование мира. Я мечтаю продолжать расти и делиться историей о Luna Sandals. Это и мечта, и долгосрочная работа, которая мне нравится.

— Есть ли места в мире, где вы ещё не были и хотели бы побегать?

— Несколько лет назад я с удовольствием принял участие в нескольких мероприятиях в Турции, это были многодневки, когда ты бежишь по удивительно красивым старым дорогам, мимо древних руин. А ещё там было много прекрасной еды:)

Я бы хотел попробовать подобное в Испании, Италии, Греции, возможно, и в Украине. У меня в голове нет конкретных планов, я хотел бы побывать везде, но времени не так много. Короче говоря, это любое место, где красиво, солнечно и вкусная еда.

— Как вы сейчас тренируетесь?

— Самое важное в моей тренировочной программе — это быть босиком и быть на солнце. Даже когда я работаю в офисе, то в перерывах всегда выхожу на улицу. Мне нравится моё моноколесо на солнечных батарейках и электрическое моноколесо, на котором я когда-то научился кататься.

Я совершаю короткие пробежки по своему району, и это всегда интересно. Бегаю разные виды трейлов: по пляжу, по велодорожкам, по камням. Обычно не рассчитываю дистанцию и не засекаю время. Ещё во время бега мне нравится слушать музыку, не затыкая при этом уши — для этого у меня в шляпе есть встроенный динамик.

— Все ли люди рождены, чтобы бежать?

— Конечно. Давайте просто признаем это: люди — это вид живых существ с невероятной способностью пробегать самые длинные расстояния благодаря строению нашего тела. Передвижение на собственных босых ногах дарит нам ту силу и ощущение гармонии, которую излучает любое другое животное, исполняющее своё предназначение.

— И всё-таки: в чём секрет выносливости тараумара? В голых пятках или же в галлюциногенных кактусах?

— Секрет мексиканских бегунов, как мне кажется, в их стиле жизни. Они живут в долинах, горах, в каньонах Барранка дель Кобре. Тараумара занимаются хозяйством, переносят вещи, пасут животных, ходят в другие деревни — они всегда двигаются, всегда на ногах. Я думаю, что сильными их делают, в первую очередь, постоянные перемещения по горам вверх и вниз. А потом уже всё остальное.

— Что вы можете посоветовать украинским бегунам, тренирующихся в условиях четырёх сезонов?

— Этот ваш снег, лёд… уверен, что вы хорошо разбираетесь, как по ним бежать. Я люблю прохладу и разогреваюсь в движении, это всегда плюс. Мне нравится возможность бегать и при этом не потеть. Но бега по действительно холодной погоде стараюсь всеми силами избегать. Да уж, не очень хороший совет.

— Cегодня в коллекции Luna Sandals более 10 моделей — для трейла, асфальта, города. Где их покупают больше всего? Какая из моделей самая продаваемая?

— Конечно, самые большие продажи в тех местах, где солнечно и тепло. Больше всего покупателей из Калифорнии, но мы продаем сандалии по всему миру. Одна из наших крупнейших розничных локаций за пределами США — это Япония. У них есть традиция носить сандалии в разных ситуациях.

Также в последнее время растут продажи на юге Индии, один известный актёр Болливуда бегает в наших сандалиях на длинные дистанции. В общем, к такой обуви тяготеют тёплые регионы. Но мы пытаемся расширить ассортимент, предлагая и другую обувь. Самая продаваемая модель Luna Sandals — это Mono.

— Были ли случаи, когда покупатели Luna возвращали сандалии? С чем это было связано?

— Да, иногда люди возвращают сандалии. Бывают проблемы с размерами, непонимание, какой должна быть удобная посадка на ноге. У нас лояльная политика возврата товара. Мы очень хотим, чтобы наши покупатели носили свои сандалии, но если у них не получается, то лучше их вернуть. Тогда мы найдём кого-то, кто будет их носить. Но мы постоянно ищем способы, чтобы сделать сандалии ещё более удобными, приятными в использовании и легко носибельными.

— Что лично для вас Luna Sandals?

— Создавать сандалии, делать это хорошо, быть частью процесса и работать с людьми, которые их изготавливают на фабрике, разрабатывать дизайн, искать материалы, тестировать их — всё это лучшая работа, на которой мне когда-либо приходилось трудиться.

Управлять компанией по производству обуви для бега непросто. Мы небольшие, мы стараемся расти и быть стабильными, но нет ничего более захватывающего, чем предлагать людям вещи, которые помогут им пуститься в приключения.

— Если представить, что все бегуны стали бегать в Luna Sandals, готовы ли вы к промышленным масштабам производства? Не потеряется ли в таком случае уникальность бренда?

— Пока мне сложно оценить, насколько может вырасти Luna Sandals. Конечно, мы не Nike или подобный бренд, но расти будем. Сейчас мы учимся тому, как расти, не теряя связь со своими корнями и историей, делая это органично и не отступая от своего стиля. Одна из ключевых целей на данный момент — стать более эффективными.

— Принимают ли участие в конструировании моделей Luna медики-ортопеды? Или вы доверяете своему опыту и секрету гуарачи?

— Когда речь заходит о дизайне сандалий, мы говорим, что мы серферы, которые делают доски для серфинга. Мы не полагаемся ни на что, кроме своей интуиции и опыта.

Когда я занялся дизайном и разработкой сандалий, то исследовал вопрос естественного выбора обуви в обществе, и узнал, что именно сандалии люди использовали во все времена для того чтобы заниматься разными делами — бегать, участвовать в битвах, в повседневной жизни.

Обычные базовые сандалии — это просто платформа, кусок портативной поверхности, не более, а ступня может сама делать всё, что необходимо. Я считаю, что здоровой ступне не нужна дополнительная помощь, кроме как механическая защита и комфорт на каменистой или сложной поверхности.

— Какая модель лучше всего подойдёт для новичков, которые всегда бегали в кроссовках и хотят попробовать использовать сандалии?

— Я думаю, что Mono — классные первые Luna сандалии. Они мало весят, их легко надевать, они удобны и учат людей быть лёгкими.

Фото отсюда.

Что ещё почитать:

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Как провести межсезонье с пользой
5 Декабрь 2021 3148

Тренировки Отдыхаем правильно: как провести межсезонье с пользой, даже если вы устали от бега

После интенсивного соревновательного сезона у многих возникает вопрос: как сделать перерыв в беге, но и не растерять форму при этом?

Отдыхаем правильно: как провести межсезонье с пользой, даже если вы устали от бега
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу