Как это вообще: организовать марафон

Как выглядит подготовка харьковского марафона изнутри и какие люди за всем этим стоят? Мы поговорили с организатором харьковского марафона Димой Гармашем чтобы узнать ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с проведением спортивных мероприятий.

Как это вообще: организовать марафон 4

Cделав карьеру в банковской сфере, а затем, волею случая, оказавшись в соорганизаторах первого харьковского марафона в в 2014 году, Дима принял участие в проведении нескольких заметных беговых и триатлонных стартов в Харькове, Киеве и Львове.

Сейчас он полностью сосредоточен организацией MR520 Харьковского Международного Марафона — так в этом году называется главный беговой старт города. Мы расспросили Диму о том как появился марафон в Харькове, с чего начинается организация соревнования, и что ждет участников марафона в этом году.

— Давай начнем с истории. Расскажи, как и с чего начинался Харьковский марафон

Я тогда работал в Банке Национальный Кредит, отвечал за харьковское отделение. Мы хотели продвигать бренд банка при помощи каких-то нестандартных проектов. У [тогдашнего шефа] Андрея Онистрата возникла идея проведения марафона под брендом банка.

Через Валерия Писаренко мы связались с мэром города, объяснили нашу идею, в ответ услышали: «Без проблем, вот замы по спорту, идите договаривайтесь». Тогда же договорились вечером выйти на пробежку — с тех пор мы часто тренировались вместе, а Игорь Лищинский писал нам программу тренировок.

— То есть марафон изначально создавался как маркетинговый проект Банка Национальный Кредит?

Да, начинали так, а потом получилось, что и марафон организовали, и здорово продвинули банк в Харькове.

Ну, и помимо личных целей, мы хотели усилить приток туристов в город, провести участников по главным местам города, и сделать скоростную сертифицированную IAAF трассу.

— Получилось? Как вообще проходила организация того марафона?

Да, очень много людей приехало. Но многие (по моим оценкам, процентов сорок) не доехали, т.к. опасались терактов — у нас тогда в городе было очень неспокойно: взрывы, разбой, никто не понимал что происходит и что делать.

Что касается организации, то уже через два месяца после обсуждения идеи, мы вместе с мэром сели в машину, проехали 42 км, прикинув маршрут марафона — он должен был проходить по всем знаковым местам в городе.

Потом приехал представитель от AIMS (Association of International Marathons and Distance Races), измерил трассу и сертифицировал её. По его словам, для быстрого кенийца, который будет бежать с хорошей группой, результат на этой трассе может быть около 2:11.

DSCF2826

Первый марафон прошел «на ура», всем все понравилось, но была недоработка в плане медалей — они получились пластиковыми. Нас подвел человек, который делал медали: договаривались мы сделать железные медали, но времени до события оставалось мало, у нас на руках были пластиковые образцы, на которых пришлось остановиться.

Я сначала даже не был в оргкомитете марафона. Просто помогал с коммуникацией, бумажки носил — как работник банка, знакомился с представителями бизнеса.

Потом уже, после Нового года, пришлось подключиться плотнее, потому что человек, занимавшийся организацией, не сделал ровно ничего. У нас оставалось 4 месяца до марафона, а регистрация на него даже не была открыта!

— За какие еще недоработки в организации прошлых марафонов тебе обидно?

В прошлом году у нас не сработали чипы и у многих участников не зафиксировалось время. Тоже человеческий фактор — кое-кто пообещал настроить тайминговую систему, но в последний момент выяснилось, что она не работает.

Очень много было негатива от участников. Я долго переживал, буквально спать не мог. Думал даже, что слабый рост количества регистраций на этот марафон, который был до декабря-месяца, связан с недоработкой по чипам.

— Как реагировал на этот негатив?

Я лично отвечал на каждое сообщение, извинялся перед каждым участником. Обещал скидку 50% на следующий марафон. Кто-то ей воспользовался, кто-то нет.

— Какие ещё организаторские просчеты неприятно вспоминать?

В прошлом году было очень жарко. Мне звонят и говорят, что на одном пункте закончилась вода. Я отправляю туда воду. Снова звонят оттуда же, с той же проблемой. Мы приехали смотреть в чем там дело, а там волонтеры устроили народные гуляния — человек двести ходит с нашими продуктами и водой, бананы кушают.

Поэтому в этом году мы в три раза увеличим количество волонтеров на пунктах питания, закупим в три-четыре раза больше воды и еды, поставим возле каждой точки охрану. У меня будет ответственный человек который будет курировать этот вопрос.

DSCF2797

Также по трассе марафона будет курсировать 12 автомобилей скорой помощи. В прошлом году была проблема с перегревом: когда с утра морозно, а к обеду потеплело и люди, одетые в термокофты, падали без сознания. В этот раз попробуем и проинформировать, и скорой помощью обеспечить.

— Многие бегуны, которые участвовали в первом харьковском марафоне, отмечали, что очень много народу вышло поддержать бегунов. Стояли живым оцеплением по обочине трассы и махали флажками. Как удалось привлечь их? Специально заставляли выйти?

Я был не в курсе этого, и увидел болельщиков, когда рано утром ехал на марафон. Знаю, что у горсовета была своя идея все это организовать: танцевальные коллективы, театральные труппы… Конечно, их попросили выйти — так просто они же не выйдут, вы понимаете. Много людей было, прямо живой коридор. ВУЗы помогали еще, выставляли студентов. Толпы у нас в Харькове собирать умеют.

На втором марафоне поддержка болельщиков была меньшей, но это уже была Пасха, многих людей не было в городе.

— Что-то изменилось в Харькове после проведения первого марафона?

После первого марафона мы подняли волну интереса к спорту, ощущается сильный прирост бегунов.

Сыграла еще и мода, тренд, который задается «наверху»: например, в этом году более сотни чиновников из горсовета бегут разные дистанции в рамках марафона, кто-то занимается триатлоном. Многие местные предприниматели тоже увлекаются триатлонами, бегают. Конечно, на это сильно влияет, что у нас мэр активно интересуется триатлоном.

Но на этой волне интереса возникает проблема с местными тренерами: их очень мало, а те, что есть, заняты своими проектами и делами.

— Изменилось ли количество участников марафона? Рост наблюдается?

В том году 120 человек бежало марафон, в этом — на текущий момент 270 регистраций. На забеги до 10 км в прошлом году было 2 000 регистраций, в этом мы ожидаем около 5 000.

За месяц до закрытия регистрации на марафон, мы наблюдаем прирост количества регистраций где-то на 240%. А сравнивая прошлый год и позапрошлый (если судить только по нашим мероприятиям), прирост был 40-50%.

— Наблюдая удаленно за тем, что происходит в харьковской беговой среде, заметно большое количество локальных стартов и забегов в парке (parkrun), которые как бы стоят особняком. Что это вообще такое?

На прошлогоднем марафоне у нас отвратительно сработала тайминговая система — у большинства бегунов мы не зафиксировали финишное время. После этого инцидента мы полностью переделали эту систему и, чтобы протестировать ее в боевых условиях, через нашу фейсбук-страницу позвали людей на выходных побегать с нами в парке.

Внезапно на первый паркран пришло около 70 человек, на второй и другие забеги — больше 100. В большинстве своем приходили новички, без базовой беговой экипировки, чуть ли не в сандалиях. Многие элементарные вещи приходится объяснять.

Как это вообще: организовать марафон 5
Обычный park run в дождливое мартовское воскресенье.

Поэтому есть намерение «упаковывать» это дело в беговой клуб. Уже много единомышленников крутится вокруг наших забегов в парке, есть раздевалки, вся необходимая инфраструктура для клуба. Так что будем пробовать.

— Если говорить именно о марафоне и более публичных стартах, то кто тебе во всем этом помогает? Есть какая-то команда?

Мой основной напарник — Андрей Павелко. Он работает с участниками, занимается регистрацией всех ивентов на сайте sportevent.com.ua и по факту является его администратором. Все ивенты мы организовывали вместе. Сам он из КВН, есть организаторские способности, может даже ведущим быть.

В прошлом году я расстался с несколькими людьми из команды, т.к. они воровали деньги.

Остальные люди помогают сейчас как исполнители, на условиях субподряда. А за 2-3 дня до марафона от горсовета к нам подключается человек 15-20 из Департамента Имиджевых проектов и Маркетинга. Это какой-то бесценный ресурс: они полностью отдаются делу, организовывают все, что осталось организовать перед стартом.

Это позволяет мне не содержать офис, который бы занимался проведением мероприятий. Такие расходы мы не потянем.

DSCF2800

— Кто сейчас финансирует марафон?

В этом году мы перестали сотрудничать с МТС. Об их решении не продлевать партнерство мы узнали только в декабре. Ушел их гендиректор, и марафон стал никому не нужен.

Для нас это был серьезный удар, но выручают городские власти, которые закрыли нам около половины бюджета.

Также удалось привлечь нескольких спонсоров. Например, совсем недавно мы получили титульного партнера — харьковский бренд одежды MR520.

— Как еще вам помогает горадминистрация? Какие бюджеты выделялись в прошлом и позапрошлом годах?

Я считаю, это больше не спонсорство, а участие организационное. То, что они делают — это вообще никакими деньгами не оценить: у меня есть человеческий ресурс от горсовета, они все в оргкомитете марафона.

За три-шесть месяцев до старта выходит распоряжение перекрыть дороги (сравните с Киевом — там, говорят, все решается в последний момент). Это беспрекословно выполняется. Накладок никогда не было.

По деньгам: первый марафон — мы получили 10% денег от горсовета, второй — процентов 20%. Это примерно. Местный бизнес по-мелочи помогает. Все крупные компании с большими бюджетами сидят в Киеве, и смотрят они на Харьков как на провинцию.

— С учетом спонсорских денег удается окупаться? Какая рентабельность марафона?

В прошлом году мы вышли в небольшой плюс (40-50 тысяч грн), который успещно «съели» триатлоны, которые проводила наша команда.

Триатлон — это невероятно убыточное мероприятие, на нем хорошо бы хотя бы процентов 10 вложений окупить: три вида спорта, заборы повсюду, судьи нужны, охрана велосипедов — множество нюансов, которые влетают в серьезную сумму.

А после первого марафона был убыток около 500 тысяч гривен.

В этом году у нас меньше бюджет и я хочу выйти хотя бы «в ноль». Тщательно просчитываю все расходы, до копейки. Также в этом году мы исправили ценовую политику марафона: бегунам доступно несколько вариантов стартового пакета, на любой кошелек. В прошлом году мы завысили цену при регистрации в последний месяц, и потеряли потенциальных участников.

— Что ещё нового будет в этом марафоне по сравнению с прошлыми?

Трасса будет в два круга, а не в один — это главное изменение.

Мы решили изменить трассу и отказаться от проведения Кубка Украины по марафону. Я считаю что это просто цирк — приезжает 36 судей (половина из которых ходят пьяные) и 11 спортсменов, как было в 2015 году. Это как в поговорке «рыбаков больше рыбы». Так что сэкономим деньги на развитие спорта. Может, областная Федерация Легкой Атлетики эти деньги пустит на более нужные вещи, чем на пьянки для судей.

Также мы добавили забег на 4 км, сделали IT Run (соревнование между айтишниками), полумарафон убрали, а вместо него сделали эстафету 2*21 км.

Из мероприятий — будет фестиваль уличной еды во время забега, а за пару дней до —  спортивная выставка ЭКСПО на стадионе Металлист (там же где и выдача стартовых пакетов).

Также исправим прошлые недочеты, о которых говорили выше.

— Как выглядит обычный рабочий день организатора марафона?

Завтракаю, отвожу детей в школу и сад, до обеда делаю около 100 звонков — общаюсь с партнерами, участниками, спонсорами, командой. Мне звонят даже обычные бегуны, задают вопросы.

Параллельно обязательно всплывут дела, которые не планировал — вот вчера, например, вспомнил, что не заказали финишную ленту. В общем, приходится распыляться на множество мелочей — мы не можем себе позволить нанять ответственных людей, а потом ведь придется их увольнять после окончания марафона.

Так каждый день и решаю актуальные вопросы, которые необходимо закрыть до марафона. На следующей неделе, например, поедем по коммунальным службам города планировать день старта и подготовку трассы.

После 5 забираю детей, завожу их домой, иногда возвращаюсь в офис. Могу ночью что-то вспомнить или если какая-то идея в голову придет, — тогда тоже начинаю работать.

За три года этой деятельности я превратился в «задрота»-организатора (смеется). Без мелочей здесь нельзя, каждая ошибка будет обходится очень дорого.

— Как организовать марафон? Твой упрощенный план.

Так, сначала выбираем даты проведения старта, согласовываем их с городскими властями.

Затем определяем дистанции и маршрут. Пишем регламент и открываем регистрацию — важно сразу же получать постоянный приток финансов от участников, которые мы будем пускать на организационные нужды.

Чтобы поддержать приток средств, планируем пиар-компанию, запускаем рекламу для поддержки регистраций. В этом году у нас хорошо сыграла контекстная реклама и реклама внутри соцсетей — её эффективность легко измерить, никакая реклама, которая развешана по городу, не сравнится с этим.

Так. Дальше продолжаем привлекать спонсоров, рисуем дизайн медалей и стартовых номеров.

Параллельно дорабатываем тайминговую систему чтобы она не давала сбоев, организуем футболки для бегунов и волонтеров. После этого занимаемся планированием стартового городка — рисуем схему, договариваемся с партнерами о размещении палаток и сцены.

Вопросы с перекрытием дорог, медиками у нас решаются централизованно через горадминистрацию, здесь с этим никаких проблем нет.

Самая горячая пора организации наступает за месяц до старта. А за неделю — вообще вешайся. В этот период родные меня почти не видят, я выжат как лимон. На первом марафоне у меня голос сел, после мероприятия говорить не мог.

— Что тебя вдохновляет?

Люди, которые приходят на старты, потом пишут, благодарят. Мне нравится менять жизнь людей к лучшему.

Мне нравится, что меня знают все в горсовете, а я знаю всех.

— Это ощущение собственной необходимости?

Да, наверное. Конечно, нельзя так думать — это как на работе, когда увольняешься, думаешь, что кому-то будешь нужен, но это не так.

С банковской сферой теперь совсем плохо. Банки, в которые зовут на работу, мне не интересны, а те, в которых было бы интересно поработают, меня не приглашают. Надеюсь, что с марафоном сложится успешнее, чем в банковской карьере.

— Какая твоя глобальная цель как организатора Харьковского марафона? При каких результатах ты бы мог сказать: «я молодец, я справился»?

Когда марафон будет прибыльным делом, у нас будет большой беговой клуб, а количество участников марафона — от 5000 человек.

Думаю, для Харькова на ближайшие 10 лет это хорошая цель.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Run commute: бегом на работу и с работы
21 мая 2018 5146

Мотивация На работу и с работы – бегом. Шестеро киевлян рассказывают о своём опыте комьютинга

Читати українською Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Это удобно, присоединяйтесь! По пыльной обочине дороги в окрестностях Найроби бежит человек с потрепанным рюкзаком,

На работу и с работы – бегом. Шестеро киевлян рассказывают о своём опыте комьютинга
19 мая 2018 1395

Отчёты о соревнованиях Отчет о марафоне в Роттердаме: 42.2 км по городу будущего Европы

NN Marathon Rotterdam — третий по популярности марафон в Голландии, проходит под лозунгом «прекрасные моменты жизни» Количество участников на основной дистанции: 14 тысяч Дистанции: полный марафон, ¼ марафона — 10,55 км, городской забег на 4,2 км и 2 детских забега на 1 и 2,5 км Трасса

Отчет о марафоне в Роттердаме: 42.2 км по городу будущего Европы
Чем полезен бег
17 мая 2018 9554

Здоровье Чем полезен бег? Изучаем результаты исследований

Читати українською  Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Это удобно, присоединяйтесь! Мы подробно разобрались, чем полезен бег, и что он нам дает — по мнению ученых

Чем полезен бег? Изучаем результаты исследований
Люди до и после марафона
16 мая 2018 8511

Мотивация Как выглядят люди до и после марафона

Наши герои очень разные: опытные бегуны и те, кто преодолел свои первые 422 км, молодые и в возрасте, с разными целями и мотивацией Ниже — мини-интервью с каждым и фотографии, сделанные до и после марафона Посмотреть последние можно, перетаскивая слайдер влево и вправо Валерий

Как выглядят люди до и после марафона
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу