Физическое воспитание в украинских ВУЗах: быть или не быть?

Колонка педагога и ультрамарафонца Алексея Прокопенко о том, как обстоят дела с физвоспитанием в украинских ВУЗах и что в связи с этим необходимо (и можно!) изменить.

Многие годы, работая в системе физкультуры и спорта в высшей школе, я задаю себе вопрос: как мы докатились до сегодняшнего состояния дел? Ведь совсем недавно всё у нас было хорошо: физкультура в школе, огромное количество СДЮСШОР, заводских и ЖЕКовских спортивных секций, масса общественных спортивных мероприятий (соревнований и праздников), прекрасные университетские спорткомплексы, бассейны и стадионы.

Можно сегодня обвинять систему, власть, экономическую ситуацию в стране, можно говорить о нищенских зарплатах преподавателей. Но, на мой взгляд, система развалена не экономикой, а людьми.

Быть или не быть физвоспитанию в украинских ВУЗа

За годы становления капитализма в нашей стране социальный статус преподавателя не очень-то изменился. Более того, большинство специалистов были вынуждены сменить профессию или уехать. Средний возраст преподавателя ВУЗа сейчас составляет в лучшем случае 60 лет — молодые, харизматичные специалисты не хотят работать за предлагаемые государством зарплаты. А старшее поколение, к сожалению, не успевает за современными тенденциями спорта и фитнес-индустрии.

Добавив к ситуации разваленную материально-техническую базу ВУЗов, мы видим отсутствие у студента интереса к такому «оздоровлению». И как следствие — рекомендательные письма Министерства образования с предписанием вывести физическое воспитание из учебного процесса (на усмотрение ректората).

Всё это происходит на фоне увеличения среди молодежи хронических заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, желудочно-кишечной систем и развития проблемы лишнего веса.

Так быть или не быть физвоспитанию в ВУЗе? Безусловно, в том виде, как сейчас, его быть не должно. Тогда как изменить ситуацию в студенческих спортзалах и привлечь молодых квалифицированных преподавателей в вуз? Какие требования предъявлять кандидату, и как оценивать его профессиональный уровень?

Не стоит изобретать велосипед, достаточно обратить внимание на работу европейских и американских вузов. Во всем цивилизованном мире работа преподавателя определена количеством часов, нагрузкой и занимает неполный рабочий день, что дает возможность специалисту работать где-либо ещё. К сожалению, на кафедрах украинских высших бытует мнение о единственной и приоритетной работе в ВУЗе.

Сегодня никто не идет на встречу молодому специалисту, не приглашает его на работу, не способствует созданию благоприятного рабочего графика, дающего возможность работать по совместительству. Не стоит забывать, что система сегодняшних капиталистических взаимоотношений кардинально отличается от наших вчерашних реалий.

Быть или не быть физвоспитанию в украинских ВУЗа 4
Сегодня чтобы выжить и прокормить семью необходимо зарабатывать, а государству следует признать свою неспособность обеспечить достойную оплату труда преподавателя.

Система, загоняющая специалиста в плен своей профессиональной деятельности, не дающая возможности зарабатывать достойно, способствует развитию корупции и гонит молодого преподавателя из высшей школы.

Поэтому в сложившейся ситуации, при желании власти сохранить здоровье нации и её будущее, требования к преподавателю ВУЗа должны быть пересмотрены. Приоритетом развития кафедр физвоспитания должно стать привлечение молодых и талантливых специалистов, предоставление им лояльного трудового графика, повышение требований к кандидату.

А именно: владение им современными технологиями спорта и фитнес-индустрии, внедрение в рабочие программы кафедр современных, интересных для молодежи видов спорта и новых фитнес направлений. Это даст возможность вернуть студента в спортзал, повысит его мотивацию к двигательной активности, а так же поспособствует решению проблемы мелкого взяточничества в высшей школе.

Подводя итог, хочется отметить, что этот текст — очередная попытка осветить вопросы физического воспитания и здоровья нации. Она выносит на всеобщее обсуждение проблемы, с которыми сталкиваются сегодняшние учащиеся и о которых не забыли студенты вчерашние.

Качество проведения занятий, их наполнение и программа, зачастую вызывают у студентов негативные воспоминания. Во многих учебных заведениях страны физвоспитанию уже присвоен статус факультатива.

На мой взгляд, такой статус не является дополнительным мотиватором для посещения студентом спортзала, но в то же время он, как лакмусовая бумажка, отобразит уровень проведения занятий по физвоспитанию в данном ВУЗе, и тем самым, выявит специалиста которого ценит и к которому идёт студент.

Освоение занятий в виде факультатива как альтернативы обязательной физкультуре, даст возможность эксперементальным путем определить студенческие приоритеты, поспособствует повышению заинтересованности студента в двигательной активности, ответит на вопрос целесообразности сохранения обязательного физвоспитания в высшей школе.

Алексей Прокопенко.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

19 мая 2018 1345

Отчёты о соревнованиях Отчет о марафоне в Роттердаме: 42.2 км по городу будущего Европы

NN Marathon Rotterdam — третий по популярности марафон в Голландии, проходит под лозунгом «прекрасные моменты жизни» Количество участников на основной дистанции: 14 тысяч Дистанции: полный марафон, ¼ марафона — 10,55 км, городской забег на 4,2 км и 2 детских забега на 1 и 2,5 км Трасса

Отчет о марафоне в Роттердаме: 42.2 км по городу будущего Европы
Чем полезен бег
17 мая 2018 9106

Здоровье Чем полезен бег? Изучаем результаты исследований

Читати українською  Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Это удобно, присоединяйтесь! Мы подробно разобрались, чем полезен бег, и что он нам дает — по мнению ученых

Чем полезен бег? Изучаем результаты исследований
Люди до и после марафона
16 мая 2018 8382

Мотивация Как выглядят люди до и после марафона

Наши герои очень разные: опытные бегуны и те, кто преодолел свои первые 422 км, молодые и в возрасте, с разными целями и мотивацией Ниже — мини-интервью с каждым и фотографии, сделанные до и после марафона Посмотреть последние можно, перетаскивая слайдер влево и вправо Валерий

Как выглядят люди до и после марафона
12 мая 2018 2168

Есть вопрос Что такое детокс? Это правда работает?

Детокс — это сокращение от слова «детоксикация», то есть обезвреживание ядов, очищение организма от токсинов Идея о том, что мы «грязные изнутри» не относится к современным ЗОЖ-трендам, а была придумана еще во времена античности До недавнего времени процедуры детокса

Что такое детокс? Это правда работает?
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу