Все свои путешествия я планирую с участием в спортивных мероприятиях — это отличная возможность осмотреться вокруг и пообщаться с организаторами, участниками и болельщиками. Борнео не стал исключением.
При упоминании о Борнео перед глазами читателя промелькнет экзотический остров, покрытый джунглями. Так оно и есть.
Так для чего же ехать так далеко, за 17 тыс. км?
- зачекиниться на третьем по величине острове в мире
- сходить с ночевкой на прослушивание громогласного хора насекомых в тропический лес и попробовать природную гирудотерапию
- щелкнуть по носу обезьяну-носача и обнять орангутанга
- увидеть самый большой цветок в мире и покрутить носом
- встретить рассвет на горе Кинабалу (4095 м)
- зажав нос, наесться до отвала дуриана
- бросить вызов своим представлениям о дискомфорте и пробежать Borneo Ultrа Trail Marathon.
О Borneo Ultra Trail Marathon я узнала в 2015 году, когда готовилась к своей первой поездке в Малайзию на Penang Bridge Marathon. Звучало обнадеживающе: экстремальный трейловый забег, который входит в серию ультрамарафонских стартов, ежегодно проводимых в малазийском штате Сабах.
Осенью 2017 я приняла окончательное решение ехать. Дополнительно мотивировал тот факт, что в 2017 году Borneo Ultrа Trail Marathon был отнесен Trail the World к двенадцати самым экзотическим трейлам мира, наряду с Angkor Ultra Trail в Камбодже, The Last Desert в Антарктике, Sunrise to Sunset в Монголии, Jungle Marathon в Бразилии, Haria Extreme Lanzarote на Канарах и прочими беговыми сумасшествиями.
Старт был назначен на 10 марта 2018. В этот период погода на Борнео жаркая, влажная и дождливая. Что выбрать, думала я, изучая информацию о забеге, статистику финишных протоколов и горную локацию гонки: 30, 50 или 100 км? А как насчет 12 км на второй день после основного старта?
Организаторы обещали набор 1555 м, 2360 м и 4975 м на трех основных дистанциях, соответственно, лимит времени — 12, 17 и 33 часа. Немного удивилась таким большим лимитам, но подвох был очевиден.
Ни дистанция, ни набор высоты меня не пугали, опыт есть. Настораживала жара, обильные тропические ливни и местная флора-фауна, особенно ее ночные проявления. Каждый пункт по отдельности усложнял прохождение трассы, но все вместе они попахивали DNF.
На свое счастье, я нашла трех попутчиков, готовых разделить со мной все прелести этого бегового приключения. Не откладывая в долгий ящик, написала письмо директору гонки с просьбой о групповой скидке, и нам ее любезно предоставили. Я приняла решение бежать 50 км, ребята — кто 30, кто 50 и 12.
Подготовка
Стандартно готовиться к забегу в +35 при минусовой температуре украинской зимы невозможно. Поэтому я решила готовиться не совсем стандартно.
К обычным беговым и функциональным тренировкам в зале добавила тренировки на велостанке в почти тепличных условиях, посещала сауну минимум раз в неделю и бегала при любой погоде в непривычное для себя время, чтобы подтянуть умение адаптироваться и терпеть. Также принимала комплексный набор витаминов.
Накануне старта
Длительный перелет до Борнео, множество перемещений, жара, тяжелые рюкзаки, специфическая, но такая любимая еда, разница во времени (плюс 6 часов) не лучшим образом сказались на физическом состоянии команды, но сдаваться никто не собирался. Спали, где и когда возможно, ели за маму и за папу, тщательно мыли руки, пили много воды.
Перед гонкой мы выделили два дня на разведочный треккинг в окрестностях горы Кинабалу и три дня — на пассивный отдых, подготовку экипировки, усиленное поглощение углеводов и активный прием регидрона для поддержания баланса электролитов.
На выдачу стартовых пакетов организаторы запланировали несколько дней, призывая местных бегунов не временить, так как участников на всех дистанциях ожидалось около 1.5 тысяч.
Обычный офис, привычная обстановка — небольшое экспо, зоны выдачи в зависимости от выбранной дистанции. Предъявляю паспорт, заполняю расписку о снятии ответственности с организаторов, оплачиваю трансфер от финиша. И вот я обладатель стартового номера, чипа и футболки участника, помещенных в симпатичный гермомешок.
Увесистый набор обязательного снаряжения не предъявлялся в момент получения стартового пакета, его обещали проверить выборочно на гонке.
Из обязательного в набор входили: сумка/рюкзак, емкость минимум на 1.5 л, аптечка, два налобных фонаря, мигалка, ветровка, мобильный телефон, свисток, чашка, изофолия. Из рекомендованного — набор питательных гелей, закрытая одежда, трейловые кроссовки, компас, солнцезащитный крем, очки, вазелин, треккинговые палки, деньги.
99% всех бегунов, замеченных на регистрации, а также в радиусе наших перемещений по Кота-Кинабалу, — азиаты. Некоторые из них вызывали чувство страха и уважения — сухие, поджарые, хорошо экипированные.
Старт
Старт на дистанцию 50 км был назначен на 6 утра. 100 км — через десять минут после 50 км, а 30 км в 7 утра.
Ночь перед стартом удалось нервно поспать пару часов. В 3.45 автобус, полный воодушевленных азиатских бегунов, делающих фото каждые две минуты и разглядывающих мои белесые 180 см, понесся в направлении Киулу. Дорога заняла не больше часа.
В стартовом городке необходимо было сдать личные вещи и зарегистрировать чип, тем самым окончательно подтвердив серьёзность своих спортивных намерений.
Моя стратегия выживания была такой: до 9 утра, пока не температура не начнет стремительно расти, бежать, подъемы преодолевать без остановок, а когда станет жарко — терпеть и передвигаться от тени к тени.
Подвесные мосты на трассе, на которых разрешено находиться 5–6 людям одновременно, предполагала проходить быстро, чтобы не попасть в пробку. Пункты питания размещались каждые 10 км, до и после основных подъемов.
6 утра, 350 участников на стартовой линии, темно и немного прохладно. Финальные приготовления — втираю солнцезащитный крем во все оголенные участки тела, надеясь, что фактор защиты 110 спасет меня от маечно-шортово-гетрового загара. Оглядываюсь по сторонам — несколько местных участников одеты в ультра-закрытую форму, другие, как я, оголены до максимума. Успокоилась, значит, флора и фауна не настолько агрессивная.
Гонка
И вот дан старт! Чувствуя, как в моих гетрах почти плещется вазелин, начинаю бежать. Проселочная дорога поднимается вверх к горам, и вереница людей постепенно растягивается. Каждая минута дорогá, солнце еще не встало.
Тяжесть первых подъемов скрашивают туманные пейзажи, на смену которым приходит рассвет, и сквозь него нас приветствует силуэт горы Кинабалу, четвёртой по высоте в Юго-Восточной Азии (4095 м). Завораживающее зрелище.
Не могу сказать, что подъемы сложны, они всего лишь круты, впрочем, как и спуски. Догоняю свою украинскую коллегу по цеху, несколько часов бегу рядом с ней, потом отстаю.
Подвесные мосты не собирают очередь, вброд переходить реки не приходится, обезьяны на головы не прыгают, крокодилы в воду не утаскивают, из опасного замечаю только скорпионов и маленькую мертвую змею.
Первые 25 км я пробежала за 4 часа с небольшим, что позволило надеяться на итоговые 9 часов. Зря. Все чаще вижу отдыхающих бегунов, дышать становится сложнее, температура растет, люди перебежками преодолевают открытые участки.
Заходим на подъем, покрытый бамбуковым лесом. Вот она прохлада, но и тут не все так просто. Сложный рельеф, глиняные участки, корневые системы, выпирающие из-под грунта и спрятавшиеся в листьях растений, необходимость маневрировать посреди узкой дорожки, почти вертикальные подъемы и спуски — вот, что задумал организатор.
Преодолеваю спуск недостаточно аккуратно, падаю, и, поднявшись, чувствую боль в правом колене. Медленно спускаюсь, но боль в колене не утихает, и мысль, что все может закончиться здесь и сейчас, невыносима. Возрастной малазиец обезболивает мое колено каким-то чудодейственным вонючим спреем, и в ущерб своему темпу спускается позади меня, контролируя мое перемещение.
Сложно сказать, это был бег или ходьба. Больше всего это напоминало подъем шлагбаума: одна нога согнута, вторая переносится, не сгибаясь, в ровном положении. Пот от страха ощутить боль заливает лицо. Но, на удивление, спрей подействовал.
Спустившись к подножию горы, я прощаюсь со своим спасителем и продолжаю движение с мыслью, что по ровному участку наверстаю упущенное время. Дотрусив до пункта питания, повторяю обезболивание.
Солнце в зените. Впереди длинный открытый участок. Знакомлюсь с парнем из Брунея, двигаемся вместе, общаемся, иногда радуюсь, что могу изъясняться теми самыми словами, которые снимают напряжение, и он их не понимает.
Нам двоим одновременно становится нехорошо, просто невыносимо, он говорит, что даже для него температура и влажность высоки. Меня мутит, садимся на землю в максимально возможную тень, дышим, пьем воду и понемногу приходим в себя.
Отдохнув, продолжаем движение, но затем прощаемся, так как мой попутчик двигается медленнее. Под занавес меня встречает скоростной спуск по асфальтовой дороге и проселочные тропинки, на которых благотворное воздействие вазелина исчерпало себя окончательно.
Ощущение «космоса» и нереальности происходящего возрастало, мысли о прохладном душе, о снеге и минус 15 всплывали в закипающем мозге, в себя я возвращалась исключительно от боли в растертых пальцах. Возле домов нахожу ручейки, стекающие из прохудившихся труб и смачиваю водой волосы и бафф, иногда просто стою по несколько секунд в кусочке тени.
На очередном контрольном пункте питания пошел дождь (так вот для чего нужна ветровка!). Радостно хватаю пару бананов и ускоряюсь. Первые спасительные капли приносят огромное удовольствие, кажется, что лучше быть ничего не может. Промокло все, даже в рюкзаке.
И тут как будто изо рта вытащили ложку с чем-то вкусным — дождь закончился, и начался новый сеанс в пароварке с испарениями, поднимающимися в человеческий рост. Я называю это — дышать в киселе. Иду, трушу, друзья, финишировавшие 30 км, звонят с расспросами, когда буду, им есть охота. Обещаю, что скоро. Еще немного потерпеть, каких-то 8 км до финиша.
Встречаю бегунью с 30 км (части треков совпадали), которая говорит мне «вронг вей», что я вполне могла допустить в состоянии временного «отсутствия». Отматываю назад 500 м в поисках собратьев по дистанции. Подавив приступ паники и сверившись с треком, добираюсь до финиша.
У меня начинают проверять снаряжение, я возмущаюсь немного и абсолютно неторжественно финиширую по подвесному мосту, а затем вхожу, именно вхожу, в финишную арку. Медаль, футболка финишера, купание в реке, еда…
И мои почти 54 км и 10.33 часа, 4 из 44 в своей категории, 9 из 84 женщин, 53 из 350 в абсолюте. Время победительницы среди женщин — 8.43.
Сначала внутри опустошенность, потом злость на себя, а потом меня накрыло счастье — ничего подобного в своей жизни я не испытывала. Были сложные гонки, грязь, дождь, холод, ночи, мозоли, боль и травмы, но здесь произошло что-то другое, запредельное. Новые грани и возможности. Терпение и смирение. Выживание.
Итого по гонке
- На контрольных пунктах: бананы, ананасы, соль, вода; горячее питание на середине дистанции — лапша, кофе, чай.
- На все свои посиделки, возлежания, разговоры и водные процедуры я потратила около 1,5 часов.
- Выпито: 10 л жидкости (вода, регидрон, изотоник, кола).
- Съедено: 4 углеводных геля, 10 бананов, половина ананаса, 1 углеводный батончик.
- Поддержка местных жителей: есть возможность купить охлажденные напитки, иногда угощали водой и конфетами.
- Фото: 4–5 фотографов на разных локациях, тысячи фото, но я только на двух.
Полезные советы
По организации поездки:
- начинать мониторить билеты минимум за полгода — Etihad Airways, Qatar Airways, Air Astana, China Southern Airlines, Air Asia (наш маршрут: Киев — Москва — Абу-Даби — Бангкок — Краби — Хат Яй — Куала Лумпур — Кота-Кинабалу, общая стоимость билетов около 700 у.е.)
- не верить красочным фотографиям на booking.com, аirbnb и сайтах местных гостиниц, не бояться искать жильё по прибытию и жить в гестхаузах и хостелах (средняя цена за ночь 7 у.е.)
- не бояться стрит-фуда, устроить гастрономическую феерию (средний чек 5 у.е.)
- минимизировать набор личных вещей и вес рюкзака
- не жадничать и приобрести хорошую страховку, это все-таки Азия.
По забегу:
- прежде всего, оценить свою любовь к солнцу и тропикам, выбрать оптимальную дистанцию (регистрация на 50 км — 90 у.е., дополнительно за трансфер — 25 у.е.)
- подобрать максимально легкую спортивную форму, удобную светлую кепку и кроссовки на 1–1.5 размера больше и с хорошим сцеплением
- треккинговые палки оставить дома — они скорее не нужны
- приобрести хороший солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 80 и много вазелина
- подобрать гели и изотоники не густой консистенции и не с приторным вкусом — на жаре хочется легкости
- накануне обязательно пить регидрон, соленую воду, исключить «провокационные» продукты
- взять на гонку воды в 1.5 раза больше, чем обычно
- на пунктах питания смелее угощаться ананасами с солью.