Отчёт о TCS Amsterdam Marathon 2014

Моё увлечение бегом было довольно периодическим и поверхностным занятием. Задуматься об участии в массовых мероприятиях стала февральская 10-км пробежка с КМRС. После этого был киевский полумарафон в апреле и твердое решение сделать полную дистанцию осенью где-нибудь в Европе. Изначально выбирал марафон по самой красивой медали (понравился Мюнхен), но умные люди подсказали, что выбирать марафон по медали не серьезно и порекомендовали Амстердам, обладающий Gold Label и «самой домашней» атмосферой. Что под этим подразумевалось, я так и не понял.


Впереди было еще полгода и полная уверенность в том, что я успею подготовиться. До середины июля все шло по графику, но потом пришло некое перенасыщение бегом, лень, жара и завал на работе, и я конкретно сдал и категорически отказывался бегать жизненно-важные длительные.

На экспо можно было сфотографироваться в образе супергероя

Немного собравшись, и пробежав 3 полумарафона в Днепропетровске, Будапеште и Киеве, снизив PB с 1:57 до 1:46, решил, что 42 уж как-нибудь доползу. За 2 недели до марафона сделал одну длительную на 30 км. По совету ребят из НБ, попробовал белково-углеводную диету в последнюю неделю, настраивался на лучшее и чувствовал себя в целом неплохо.

Пара слов об информационной поддержке марафона. За несколько месяцев до старта официальные соцсети активно вели новостную ленту, выкладывали всевозможные tips&hints, планы подготовки хозяина трассы Уилсона Чебета (победителя последних 3х лет и владельца рекорда 2:05:36), советы по питанию/сну/ориентированию на экспо. А когда за 3 дня до старта погода резко переменилась с +13 дождь на +21 солнце, организаторы оперативно выложили брошюру по питьевому режиму и инструкции по пользованию губками на пунктах питания. Для новичков всё было сделано на 5+.

Хештеги #TCSAM14 #TCSsuperheroes14 позволили насобирать не только лайков в инстаграме, но и отследить подготовку бегунов со всего мира.

Мониторить билеты начал за 4 месяца, но курс уже был высоким, а стыковки через лоукосты выходили в целом на одном уровне с царским перелетом МАУ, поэтому решил не тратить силы впустую и полетел напрямую. Уже на границе почувствовался дух Большого События. Таможенник, узнав, что я буду бежать, спросил, хорошо ли я готовился и посоветовал побольше пить за день до старта.

Аэропорт был полон прилетающих людей со всего мира в беговых кроссовках. Оттуда поехал сразу на Экспо. Пакет получил за 15 секунд, но кроме чипа, футболки и брошюрки в полиэтиленовом пакете ничего не было. Само экспо было довольно скучным: один зал был отдан под торговлю (в основном, нишевые бренды), второй — стенды марафонов со всего мира с экземплярами медалей участников.

Хозяйка квартиры меня не дождалась, так что пришлось 6 часов гулять с сумкой. Благо, погода была чудесная — бабье лето из Украины перекочевало в Амстердам! Старался особо не нагуливаться, ограничился Стеделиком. Это один из лучших музеев современного искусства, где мне доводилось бывать, обладающий наибольшей коллекцией работ Малевича за пределами России.

Прогулялся по каналам, трижды чуть был не сбит колоннами велосипедистов и пошел заправляться углеводами в итальянский ресторан. Познакомился за соседним столом с парой 69 и 71 лет, для которых этот марафон будет 10-м. Набродившись, больше чем нужно, отправился спать, хотя из-за сильного волнения мне это не особо удалось.

В день старта в 7 часов встал, принял душ, съел банан, 2 злаковых батончика и немного кукурузных хлопьев. Старт-финиш проводился на Олимпийском стадионе 1928 года, что мне показалось отличным решением. Громко играет музыка, ведущий рассказывает о кенийских звездах, присутствующих на забеге, зрители на трибунах поддерживают – настроение супер!

Встав в свою целевую зону на 4 часа, начал разминаться с остальными бегунами. Интересный факт: в Амстердаме почти не существует проблем для мужчин сходить в туалет, так как в свободном от предрассудков городе на каждом шагу стоят открытые писуары. А вот девушкам пришлось потерпеть в немаленькой очереди.

Ровно в 9:30 был дан старт и 16-тысячная толпа заревела. До стартовой линии моя зона добралась только через 12 минут, когда кенийцы уже были на 4-м километре.

Трасса шла от стадиона на окраине к центру через Вондельпарк, проходила под Рейксмузеем (это считается одной из фишек трассы) и оттуда на 15 км за город. Бежать по улицам было довольно скучно и неинтересно, так как коричневый пейзаж амстердамских домиков не менялся.

Бежать же за городом вдоль реки Амстел и загородных домиков было приятно: свежий воздух, овечки, коровы (в этих местах воздух портился), фирменные мельницы и красивый пейзаж. Разве что трасса сузилась до 5 человек плечом к плечу и стало больше потных столкновений.

Параллельно с нами, на реке было много байдарок (как оказалось – ЧМ по академической гребле, который выиграли украинцы!), из которых доносились подбадривающие крики. Многие семьями выходили на трассу, выкрикивали имена участников, написанные на стартовом номере, кто-то подавал воду. Каждые 5 км (а после 30-го – каждые 2 км) были пункты питания с изотоником, водой, бананами и губками. На последних 3-х добавились еще и гели.

Ситуация с туалетами вызвала дежавю с Киевом, потому или их не было вовсе, либо стояло по 2-3 кабинки с очередью из десятка, уже выпивших водички, бегунов. Каждые несколько км стояли старые разрисованные машины, в которых играли диджеи или живые оркестры. Это было приятно, но в целом поддержка от толпы была довольно слабая – людей стояло вдоль трассы много, но уровень издающегося шума от них был минимальным. Почему-то поддержка во время харьковского марафона в апреле для меня по-прежнему остается эталоном.

После разворота на 32-м км подул встречный ветер, начало поливать дождем и стало совсем тяжело, а мысль о бесплатном банане на финише только только злила (зачем я на это все подписался?). Не забывая посвящать каждые 5 км кому-то из близких, раздавая high five детям и периодически подбадривая других более слабых участников, добрался до 41-км.

Наконец, наступил именно тот момент, ради которого хочется повторять этот подвиг! Каждые 100 м были отмечены плакатом, люди стояли живым оцеплением, все аплодируют. И вот мы вбегаем на стадион бежим 200 м по кругу! Ноги переходят в режим «Боги» и несут к заветному финишу. В прыжке пересекаю линию, сразу влезаю в кадр какого-то группового селфи, говорю психологам (впервые применялись на трассе), что чувствую себя прекрасно, девочка-волонтер лет 15-ти надевает мне на шею медаль.

Дальше термо-накидка и фото с медалью. Полежал 5 минут, побродил немного босиком по траве (как же это приятно!) и еще час стоял на финише и поддерживал оставшихся бегунов. На выходе со стадиона — изотоник, вода, бананы, апельсины и чувство гордости собой в подарок.

Автор: Игорь Осипенко.
Фотографии автора и TCSAmsterdamMarathon, partyearth.com.

Еще отчетов о марафонах: