Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги. Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами. Короче, у нас нескучно.
В этот раз мы поговорили с Оксаной Рябовой, которая в 2016 году пробежала свой первый 100-мильник, а сегодня поделилась с нами впечатлениями и беговым опытом.
— Оксана, расскажи, пожалуйста, немного о себе и своей семье.
— Я родилась в 1988 году в Чернигове, в семье преподавателей. Папа был увлечен бегом. Собственно, и меня втянули с 3-х лет (улыбается), в этом возрасте я пробежала свои первые 5 км.
Во времена учёбы в школе и университете (физико-математический факультет педагогического университета) я больше бегала на стадионе: 800 м, 1500 м, 3000 м, 5000 м. В составе сборной области выступала на Чемпионате Украины. Редко бегала асфальтные 10-ки, свой первый полумарафон пробежала в конце 2013 года, это был знаменитый костюмированный «Йоль».
— Что повлияло на выбор трейлов, в частности ультра?
— В конце 2013 года я уехала в Китай на стажировку. Бегала асфальт, пробежала полумарафон по Великой Китайской стене, немного занималась триатлоном (даже удалось попасть на тумбу IRONMAN Taiwan 70.3 и Ocean Lava Ukraine).
Именно в Китае один знакомый предложил пробежать трейл 28 км в Гонконге. На тот момент, в феврале 2015, это была моя самая длинная беговая дистанция. Я сначала уточнила, что такое трейл, а после кратких разъяснений решила попробовать. Купила рюкзачок с питьевой системой, два геля и продолжила бегать асфальт на тренировках.
В день Х страдала около 5 часов, но атмосфера и пейзажи так меня поразили (а, может, 5-е место и кубок), что с тех пор перешла в трейлы. Постепенно увеличивая дистанции — 50 км, 100 км, 100 миль, а с недавних пор в активе и многодневка на 270 км.
— Какое твое самое большое достижение в ультрабеге?
— Важным достижением считаю финиш на всех своих ультра, которые стартовала, и знакомство с невероятными людьми на них. Мир бега и ультратрейлов дал возможность прикоснуться к очень интересным личностям, некоторые из которых стали моими друзьями, а другими я безумно восхищаюсь.
— Как ты пришла к первому 100-мильнику? Какими были ощущения на гонке и на финише?
— Первый стомильник, и пока единственный, пришёл ко мне сам, я его не планировала.
В сентябре 2016 я во второй раз пробежала 55 км на BukovelEndurance, ровно через месяц — свои первые 100 км на Cappadocia Ultra Trail. Буквально за неделю до старта в Турции получила приглашение на 100 миль в Китае с 8800 м набора высоты, под названием Mt. Gaoligong, который проводился в ноябре 2016, через три недели после Турции. И я просто рискнула, совершенно не понимая, на что подписалась.
Помню, тогда читала много отчётов, спрашивала советов, но всё равно это был шаг во что-то неизвестное. Первые 80 км зашли на «ура», ночь прошла более-менее, и только утром, на вторые сутки меня начало «накрывать».
Жутко хотелось спать, спортивное питание есть не могла, натерла мозоли, силы медленно покидали тело. На 151-ом км, всего лишь за 17 км до финиша, я не была уверена, что смогу финишировать в лимите времени 36 часов.
В тот момент чувствовала себя ужасно, скорость была около 20 мин/км. Но потом разозлилась на себя, что собралась сдаваться так близко перед финишем, вспомнила, сколько людей за мной следит, плюс меня догнали и подбодрили другие спортсмены. Удалось собраться.
Мои движения нельзя было назвать бегом, какой-то полубег или шагобег. За километр до финиша не могла сдерживать эмоции, слёзы покатились от радости и гордости за себя, что я смогла.
На финише часы показали 32 часа и 3-е место среди женщин. Сразу на финише брали интервью, так мне понадобилось секунд 30, чтобы собрать мысли в один ряд, прежде чем ответить, такая буря эмоций была в голове.
Смешная ситуация была позже в отеле. Я финишировала в 6 вечера, а в 8 уже сладко дремала в постельке. В 2 часа ночи проснулась от дикого чувства голода, а в номере ничего нет, кроме протеинового порошка. Пришлось делай густой суп из той смеси, чтобы хоть как-то доспать до утра.
Подробно об этой гонке можно почитать в отчете на фейсбуке.
— Какие твои самые яркие воспоминания с дистанций?
— Каждая гонка по-своему особенная. Где-то это полный кайф практически всю дистанцию, несмотря на дождливую погоду и холод, и все складывается чудесно (как например TDS by UTMB, 120 км c 7000 м набора высоты, которые я финишировала за 22 часа, как и планировала).
А где-то я была реально в глубокой физической и эмоциональной яме (так было на Чемпионате мира по трейлу в Испании и на 4-м этапе в 100 км во время многодневной гонки на 270 км в пустыне).
Или даже «опускались руки», как было на Чемпионате Украины по трейлу, когда я потеряла разметку за 5 км до финиша и долго блуждала, прежде чем вернулась на трек.
Но ты финишируешь, и тебя накрывает букет эмоций, потом слегка мучаешься от ноющего тела в первую ночь, а затем приходит осознание и собственные открытия о том, на что способно мое тело, и как мне удалось совладать с играми разума.
Ну и, конечно, люди. «Трейловая тусовка» — это что-то особенное! И ещё природа, просто невероятной, умопомрачительной красоты.
— Какие вспоминаются самые тяжелые моменты на ультра?
— Таких моментов было немало.
Cappadoccia Ultra 100 — за 5 км до финиша, в потёмках, сбегая с горы, подворачиваю стопу. Думала, там и останусь, но докульгала до финиша. На следующий день ходить не могла из-за сильного растяжения голеностопа.
На 100-мильнике в Китае — борьба с собой за 18 км до финиша.
Чемпионат мира по трейлу в Испании Penyagolosa 88 км — из-за того, что решила бежать сразу после травмы, без нормальной подготовки, с 20 км и до финиша боролась с временными лимитами. Морально было очень тяжело, да и физически тоже. Больше без подготовки на такое не подпишусь.
На ТDS 2018 мне бежалось отлично, но где-то за 20 км до финиша был жутко крутой подъем. Ночь, 100 км дистанции уже позади, и тут он. Ещё и густой туман. После каждых десяти шагов останавливалась отдышаться, проклиная этот подъем. Хотя, конечно, это во мне говорила усталость.
На Пустынном многодневном ультрамарафоне в ОАЭ (270 км), третий 100-километровый этап просто высосал всю энергию и физическую и моральную. Такого стрессового состояния в гонке я ещё не испытывала — в один момент слёзы потекли рекой, минут на 5 или 10, сложно оценить. Потеря разметки, невозможность поддерживать темп соперников, боли в каждой мышце тела…
А потом отпустило и стало как-то безразлично, какой я финиширую и за какое время, однако мыслей о сходе не было (Оксане удалось успешно финишировать и занять 3-е место среди женщин в этой сложнейшей многодневной гонке в пустыне).
— Что помогает преодолевать кризисы на дистанции? Что ты делаешь/говоришь себе, когда становится очень сложно?
— На ультра всегда будет состояние, когда нужно перетерпеть. Обычно начинаю считать или петь песни про себя, реже вслух. Ну и всякие там ободрительные фразы, типа: «Давай, Оксана, ты можешь, ты сильная, еще чуть-чуть!».
Помогает разбивка дистанции. Когда тяжело, я не думаю, сколько там до финиша, а просто работаю от чекпоинта до чекпоинта.
Подкрепиться какой-то вкусняшкой, тоже может помочь.
Ну и понимание того, что за тобой следят по онлайн трансляции и поддерживают, «надає крила»!
— Как реагируют близкие и окружающие люди на твое увлечение?
— По-разному. Кто-то с восхищением, кто-то с осторожностью и предложениями, что уже хватит.
Если кому-то не из беговой тусовки говорю, что бегаю ультра, глаза у собеседника расширяются по мере выдачи информации. Некоторые переспрашивают немного с недоверием, когда слышат цифры 100 км по горам быстрее суток.
Периодически поступает вопрос: «Зачем?». Но, судя по отзывам после лекций или просто соревнований, и тому, что мне пишут, всё-таки хочется верить, что в мир уходит больше вдохновения.
— На многих фотографиях видно, что ты финишируешь с флагом Украины. Что это для тебя значит?
— Флаг всегда беру с собой на дистанции более 100 км, это уже как традиция (кроме первой 100-ки в Турции). Кто-то раз даже спросил: «Тебе не лень лишний груз с собой нести?».
Иногда, чтобы уменьшить вес, я кладу его в заброску, но если такого варианта или знакомых, которые могут дать флаг перед финишем, нет, то несу с собой всю дистанцию.
В последние пять лет я жила и путешествовала в разных странах. Картинка восприятия мира за это время у меня поменялась. Если спросить, где мой дом, то это место, где мне хорошо в данный момент, и страна вообще не имеет значения.
Но вопрос самоидентификации и возможность рассказать миру об Украине у меня всегда вызывает очень трепетное состояние, поэтому длинные финиши — всегда с флагом!
— Есть ли грандиозные планы на этот сезон?
— Не могу сказать, что они грандиозные, но точно интересные. Решила сосредоточиться в этом сезоне на длинных гонках. Первым главным стартом будет Scenic Trail в Швейцарии (113 км с набором 7400 м), а на сентябрь — 100-мильник Swiss Peaks.
Между ними будет несколько гонок нового для меня формата, пока еще окончательно не определилась, придержу интригу. И не исключаю, что ближе к концу года могу вновь оказаться в пустыне, мне ещё есть, о чём с ней поговорить.
Если иметь ввиду более глобальные планы, далее 100-мильников (их у меня целый список, включая культовые Diagonal de Fois, Hardroсk, Ronda Andorra и другие), то есть три гонки, которые я пробегу однажды, когда почувствую, что пора. Цифры большие, но манят, поскольку это не многодневки. Многодневки мне тоже интересны, но вот когда такие дистанции преодолеваются сразу, это нечто особенное.
Первая — Tor Des Giants в Италии 330 km D+24000 (по ходу гонки участники преодолевают 25 перевалов высотой более 2000 метров, из них 11 перевалов выше 2 500 метров, несколько раз поднимаются на высоту более 3000 метров, лимит 150 часов).
Вторая — Hong Kong Four Trails Ultra Challenge (HK4TUC), 298 километров и D+ 14500 метров (проходит по четырем государственным трейлам Гонконга: Lantau 70 km D+3300, Wilson 78 km D+ 4600, Hong Kong 50 km D+ 2000 и MacLehose 100 km D+ 4400, лимит 60 часов).
И третья — Ultra Gobi, 400 км, самонавигация и полная автономия (самая высокая точка гонки 4024 м, лимит 124 часа, концепт гонки основан на путешествии буддийского монаха через пустыню Гоби 15 столетий назад).
— Что можешь посоветовать тем, кто хочет пробежать свои первые 100 миль?
— Не спешить. Пробежать вначале пару 100-километровых гонок. Думаю, стоит выбрать первые 100 миль с не очень большим набором высоты. Тщательно продумать питание и как бороться со сном.
— Есть ли у тебя жизненный девиз?
— Есть две фразы, которые очень мне «запали» в свое время:
- Жизнь — это приключение, живи его с улыбкой.
- Не иди проторенной дорогой, куда бы она ни вела. Иди туда, где не ступала ничья нога, и проложи свою тропу (Do not go where the path may lead, go instead where there is no path and leave a trail!).
Спасибо Оксане за воспоминания и эмоции. Желаем осуществления задуманных планов и покорения новых вершин!