#100runningdays: Как я решила бегать каждый день и что из этого вышло
Наша подруга Лера Троценко решила провести простой эксперимент над собой — обязалась бегать каждый день на протяжении 100 дней.
Беговая стодневка Леры успешно завершилась, и мы встретились с ней чтобы расспросить о том, зачем нужно было давать себе обещание бегать сотню дней подряд, что изменилось в её жизни за это время, и какие были сложности при достижении цели.
Приводим главные мысли, выбранные из этого интервью, в формате личного рассказа.
Предыстория
Это уже не первый эксперимент такого рода, который я себе устраивала. Года три назад, когда я занималась бегом всего несколько месяцев, подсмотрела в блоге Армена Петросяна идею стодневок. Она заключалась в том, чтобы за 100 дней до конца текущего года сконцентрироваться на выполнении самых важных дел, которые непременно хочешь сделать.
Я поставила себе три задачи, одной из которых был бег: мне хотелось бегать регулярно и, что главное, не менее 10 км за пробежку. Как вы можете догадаться, две другие задачи, которые я поставила в рамках той стодневки, были благополучно заброшены.
Но за те три месяца бег стал практически неотъемлемой частью моей жизни и, кроме прочего, здорово удлинял день — казалось, что в сутках больше 24 часов, и они получались более наполненными, чем сутки, в которых пробежек не было.
Зачем это мне
Идея этой беговой стодневки родилась из-за низкой мотивации. Я почти год не бегала марафоны, мне не хватало этой атмосферы Большого Соревнования. Не хватало большой цели, а обычные пробежки стали казаться рутиной. Поэтому самих тренировок становилось всё меньше. Мне захотелось освежить ощущения и снова, с прежним удовольствием, выходить на пробежки. Я поняла, что мне нужна системность тренировок.
Поэтому решила: что бы не случилось, пусть на улице хоть град, хоть цунами — я одеваюсь и выхожу на пробежку. Никаких отговорок!
Правила простые: я выхожу на пробежку каждый день, а дистанция не важна. Смахлевать и пробежаться 300 метров в джинсах и обычной одежде пробежкой не считается. Самое сложное было переодеться в спортивное и выйти из дома — а тогда уж я спокойно бежала минимум 2-3 км.
Первые 20 дней
В общем, решение начать #100runningdays далось легко, и оно сразу же дало сильнейший заряд мотивации. Первые две недели утренних пробежек я буквально летала и получала удовольствие от каждой пробежки. У меня наконец-то появилось это ощущение пробуждения: когда снова наслаждаешься бегом и собственным телом, когда видишь все по-другому, когда бежишь рано утром по ещё спящему городу.
Чтобы все эти ощущения не прошли бесследно, я решила фиксировать их в своём инстаграме, публикуя по одной фотографии, иллюстрирующей беговой день. Иногда эти картинки возникали сами по себе, а иногда приходилось искать что-нибудь интересное для фотоотчета. Оказалось, что эта необходимость научила меня видеть вещи, на которые я до этого не обращала внимания. Такие фото иногда со временем смогут служить якорем из прошлого, напоминая тебе о том, что ты делал в тот или иной день, чем жил и занимался.
Люди вокруг говорили разное: кто-то критиковал и предостерегал о травмах, кто-то хвалил. Коллеги, например, просто удивлялись тому как мне удается еще до начала рабочего дня пробегать большую часть города.
Несколько людей присоединились к #100runningdays, какое-то время бегали каждый день, но только до определенного момента.
А кто-то вообще говорил, что моя стодневка мотивировала их на пробежки: «вон, Лера побегала, значит и мне тоже нельзя лениться, пойду и я побегаю».
Трудности, с которыми столкнулась
Так прошли мои первые две недели. А потом накатило настроение: «зачем я это делаю, почему я не могу позволить себе не бежать сегодня?» Понимание того, что перерыва не будет еще больше 80 дней, даже немного пугало.
Тогда меня здорово мотивировал мой парень. Его поддержка очень помогла собраться и продолжить то, что я уже начала. Через 20 дней настроение «хандры» прошло, и я перестала мучить себя рассуждениями о лени. И такой позитивный настрой не менялся уже до самого конца моей стодневной «дистанции».
Две самые запоминающиеся пробежки
Одна из запоминающихся пробежек была в Виннице. Я вышла утром пробежаться вокруг озера, был сильный туман, очень красиво. Бежала, бежала, и совсем неожиданно увидела впереди корову. Прямо посередине дороги. Было странное и смешное ощущение, будто я попала в дикую природу.
Ещё очень запомнился длительный кросс на 99-ый день, когда пробежала 30 км по Киеву. Это необычное ощущение, когда ты выбегаешь, а еще совсем темно, и практически весь город спит. Постепенно выходит солнце, исчезает утренняя дымка. Город еще пустой, но к концу пробежки люди просыпаются и выходят на улицы начинать свой день. Видишь, как город начинает жить и дышать. Ты бежишь по еще сонному и пустому парку, эйфория и эмоции захлестывают, и тут… на меня нападает ворона. Вернее, сперва получаешь такой удар по голове, как будто тебя огрели палкой. Оглядываешься с испугу — и во всем парке видишь только ворону, которая нагло смотрит на тебя.
Что изменилось
Всего в рамках челленжа я пробежала около 650 км. Не так уж и много для меня, на самом деле. Но, как я уже говорила, сам километраж для меня не так сильно был важен.
На 101 день я сделала себе день отдыха. И сразу же почувствовала, что мне чего-то не хватает, как будто день какой-то неполноценный.
В конце стодневки мне уже не нужно было себя мотивировать, все происходило естественно: оделась, вышла, пробежала.
Появилось ощущение, что бег — моя необходимая жизненная привычка. Как чистка зубов — её нельзя пропустить и забыть. Чтобы почистить зубы не нужно себя «мотивировать» и заставлять, ты просто идешь и делаешь это. Так же случилось и с бегом — он стал моим привычным ежедневным ритуалом.
После прошедших ста дней я почувствовала себя намного более собраннее и настойчивее. А приятную привычку — делать какое-то полезное действие каждый день, — я сейчас переключила на прослушивание англоязычных курсов на Coursera.
И да, я продолжаю бегать.
Что еще почитать о ежедневном беге: