Хотите бегать экономнее? Прекратите делать растяжку (но это не точно)

Тренер и автор книг Мэтт Фитцджеральд в своей колонке рассказывает о том, что потеря гибкости для бегуна — это не всегда плохо. Впрочем, далее по тексту всё же выясняется, что стретчинг полезен для здоровья в целом.

Потеря гибкости в суставах голеней — частое явление при беговых тренировках. Чем больше бегаешь и не растягиваешься, тем труднее дотянуться до носков.

Хотите бегать экономнее — прекратите делать растяжку 1

Я ощутил этот эффект несколько лет назад. На протяжении некоторого времени я регулярно делал растяжку перед сном, но потом как-то прекратил и стал наращивать беговые объемы. Спустя месяц, решив вернуться к стретчингу, я был поражен: я не мог поверить насколько деревянным стал! Всего несколько недель без растяжки вместе с увеличившимся тренировочным объемом превратили меня в «табуретку».

Гибкость всегда ассоциировалась с чем-то хорошим. В то же время, ее потеря в результате беговых тренировок наоборот, воспринималась негативно.

Но плохо ли это? Может ли бег вызывать физическую адаптацию, которая была бы для него (бега) вредна? Ведь такие процессы, как увеличение количества митохондрий и плотности костей, запаса гликогена в мускулах, уменьшение плотности жира несут только пользу. Так почему эти полезные адаптации сопровождаются сокращением гибкости?

Штука в том, что потеря гибкости так же полезна, как и другие эффекты, получаемые от бега.

Благодаря природным стяжкам суставов голеней и соединительных тканей, которые возникают при тренировках, мускулы на подобии пружин лучше поглощают энергию от поверхности и заново используют ее для продвижения тела вперед. Это помогает бегуну экономить энергию и поддерживать любой темп.

В исследовании, проведенном Кэлом Поли в Сан-Луис-Обиспо (Калифорния), сравнивали экономичность бега и гибкость у 21 бегуна. Ученые обнаружили противоположную взаимосвязь между гибкостью суставов голеней и экономичностью бега. Другими словами, чем труднее было бегуну дотягиваться до носков, тем экономнее был его бег.

То есть бегунам не нужна растяжка? Не совсем так.

Несмотря на то, что гибкость не помогает бежать экономнее, растяжка нужна для широкого диапазона движения в коленях и лодыжках.

Годы сидячего образа жизни становятся причиной функционального сокращения мускулов (например, мышц-сгибателей бедер). Это отражается на ширине бегового шага и увеличивает риск получения травмы. Функциональное сокращение означает, что мускулы находятся в постоянном напряжении. То же самое относится и к ношению обуви — в сжатом состоянии пребывают икроножные мышцы и ахиллесово сухожилие.

Из этого следует такой вывод:

Вы не можете изменить длину сухожилий, как и собственный рост. Но можете заниматься растяжкой чтобы обратить вспять функциональное сокращение мускулов и сухожилий, которое образуется из-за сидения и ношения обуви.

Возраст — ещё один фактор. Ведь чем старше мы становимся, тем больше теряем в гибкости. Растяжка помогает замедлить этот процесс и улучшить бег, а выполнение функциональных упражнений хорошо влияет на весь диапазон движений.

Так что растяжка, на самом деле, нужна и полезна для бегунов. Она поможет:

  • вернуть функциональную длину мускулам и сухожилиям, которые сокращаются из-за сидячего образа жизни и ношения обуви;
  • помочь в увеличении диапазона движения бедер, что приводит к увеличению скорости;
  • позволит дольше быть в тонусе, ощущая себя моложе и здоровее.
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Нужны ли тренировочные «объемы», и чем опасно их увеличение
17 апреля 2019 1104

Тренировки Нужны ли тренировочные «объемы», и чем опасно их увеличение

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Если сильно упростить тренировочный процесс, то можно выделить

Нужны ли тренировочные «объемы», и чем опасно их увеличение
Как преодолеть стресс, когда у вас беговая травма
15 апреля 2019 629

Здоровье Как преодолеть стресс, когда у вас беговая травма

Травмированный бегун часто становится раздражительным и вместо того, чтобы видеть светлую сторону — то есть факт, что почти все бегуны вернулись в спорт после лечения и восстановления — его настроение ухудшается до такой степени, что с человеком неприятно находиться рядом

Как преодолеть стресс, когда у вас беговая травма
Отчет о полумарафоне на Гран-Канарии
13 апреля 2019 373

Отчёты о соревнованиях Отчет о полумарафоне на Гран-Канарии: вечная весна, вулканы, кактусы и Атлантический океан

Главное о старте Забег Caja iete Gran Canaria Maratón проводится в конце января в городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария Это столица острова Гран-Канария, одного из семи Канарских островов Архипелаг принадлежит Испании, а расположен в Атлантическом океане, в 100–300 км от северо-западного

Отчет о полумарафоне на Гран-Канарии: вечная весна, вулканы, кактусы и Атлантический океан
Марат Жыланбаев: человек, который преодолел четыре самые большие пустыни мира
12 апреля 2019 1669

Истории Марат Жыланбаев: человек, который преодолел четыре самые большие пустыни мира

Но слышали ли вы когда-то о Марате Жыланбаеве Готовы поспорить, что вряд ли Но даже если слышали, послушайте еще раз, ведь он — один из сильнейших ультрамарафонцев планеты Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками

Марат Жыланбаев: человек, который преодолел четыре самые большие пустыни мира
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу