Ultra Trail Barcelona: как обычному человеку пробежать 100 км по горам (и остаться в живых)

Фотограф и сооснователь нашего проекта Дима Коваленко своеобразно провел отпуск, пробежав более 100 км в окрестностях Барселоны. Теперь, выдержав крепатуру и первые приступы тоски по Барселоне, он делится воспоминаниями об ультрамарафоне, заново переживая некоторые моменты этой гонки.

Говорят, что первый раз — он трудный самый, но это слабо относится к беговым соревнованиям, и в особенности к ультрамарафону. В первый раз ты преисполнен ожиданиями, тебя распирает интерес к тому, что ждет на дистанции, как скоро встретишь свою беговую стену, и встретишь ли вообще (и сколько), как будет чувствовать себя желудок, голова, ноги.

Обо всех этих переживаниях я писал год назад в отчёте о своей первой ультре в Истрии.

Во второй же раз, вместе с пониманием своих возможностей, ты знаешь, что будет больно. Особенно больно, если планируешь улучшить время. А такое желание есть всегда.

Подготовка

Физически к старту я был готов. Даниил Сапунов, как и в прошлый раз, меня отлично подготовил. Мы добавили чуть больше упражнений на укрепление мышц ног и стабилизаторов для того, чтобы защитить мое проблемное колено. Я бегал трейл, много плавал, ходил в зал и благодаря этому чувствовал себя хорошо, как на самой гонке, так и после финиша.

Но памятуя о предыдущем старте, я понимал, что основная работа на протяжении этих 16-18 часов предстоит в голове.

Хоть мы и бежали все время с Денисом Ткаличем вместе, но, по большому счету, ты почти все время находишься наедине с собой и ведешь диалог о том, как себя чувствуешь, не сойти ли, а может замедлиться, перейти на шаг и т.д.

Для того, чтобы подготовиться к этому моменту, на одной из утренних пробежек по Барселоне, мы с Вовой Дегтяревым делали интересное упражнение. Я проговорил для себя внутренние и внешние мотивации, которые помогут мне продолжать гонку в случае, если станет совсем не по себе.

Понял, что один из самых важных мотивов — ощутить чувство завершенности и свободы. Когда я успешно завершаю дело, требующее значительных усилий, я чувствую удовлетворение и свободу: свободу делать то, что хочу и то, что не мог себе представить еще несколько лет назад.

После этого приходит понимание, что возможности человека безграничны и спорт — один из самых простых способов доказать это самому себе.

Тренировочный план

Как и в прошлый раз, основная подготовка пришлась на зимний период. Я бегал одну длительную тренировку в неделю — от 20 до 30 км, несколько плавательных тренировок, два раза в неделю ходил в зал и делал беговые упражнения на стадионе.

В этот раз я уже не переживал за недобеганные километры, так как в прошлый раз такая стратегия сработала идеально.

Чуть ближе к концу подготовки добавились забегания в гору. Ничего выматывающего или забирающего много времени не было.  В прошлый раз мне очень помогла растяжка в виде пилатеса, поэтому сейчас я добавлял много упражнений на гибкость.

Дорога

Обычно мы совмещаем соревнования и путешествия, так было и в этот раз. Мы провели в Барселоне 9 дней, и скажу вам честно — этого оказалось мало. Барселона захватила нас полностью!

Старт был в 30 км от Барселоны, в Бегуесе — небольшом городке у подножья гор. Долго думали как добираться до места и ничего лучше чем арендовать машину на 2 дня, не нашли. Старт был в 7 утра, финишировать планировали около 23-24 ч, поэтому вариант общественного транспорта нам не подходил, а такси обошлось бы дороже аренды.

Стартовало нас 4 человека: я с Денисом на 100 км, Сергей на 42 км и Настя на 21 км, поэтому мы идеально вместились в Киа Черато и Вова помчал нас на старт.

Кстати, подробный отчёт Дениса о UTBCN можно прочитать здесь.

Старт

100 км стартовали в 7 утра под дождем. Осадки по прогнозу должны были быть до середины дня, но дождь шел всего 2-3 часа и успел намочить грунт, который стал сильно липнуть к подошвам.

Ближе к обеду стало безжалостно палить солнце, что внесло некоторые коррективы в мои планы и я немного снизил темп. Спасибо Денису, что на этом этапе поддержал меня и замедлился вместе со мной.

Так мы бодро и продвигались от пункта до пункта, общаясь, шутя и ободряя друг друга. Бежать в паре — хорошая затея, особенно если рассматриваешь старт как приключение. Так веселее получается.

Экипировка

Наученный опытом прошлого старта, я внимательней отнесся к выбору снаряжения. Бежал с рюкзаком Salomon 10+3, которого более чем хватает на такие дистанции. По совету Леши Прокопенко вместо гидратора взял с собой две фляги по 500 мл. В этот раз, вместо стандартных твердых фляг, купил мягкие Inov и вторую Salomon взял у Димы Сударева. Стоит еще попробовать флягу с удлиненной трубкой, не нужно каждый раз доставать для питья.

Мягкие фляги — наверное лучшее изобретение трейлового человечества. Фляги легкие, компактные, вода в них не булькает и они не натирают грудную клетку находясь в рюкзаке. Всем советую.

Всю дистанцию бежал в шортах, футболке, компрессии NB и только в начале и в конце, когда было прохладно, одел ветровку. Немного пожалел, что гетры и кепка были черными, было жарко в солнцепек. Первые 30 км были без серьезных подъемов, поэтому палки достал только после КП у моря и уже не складывал до финиша.

Бежал всю дистанцию в кроссовках NB Leadville 3. Планировал поменять после 70-го км на Inov 250, но на заброске я переобулся и решил не рисковать. Они, конечно, легче чем NB, но с меньшей амортизацией и защитой от камней, а к этому времени я уже успел хорошо набить себе пальцы о большие булыжники на трассе.

Так выглядят кроссовки после 100 км трейла, дождя и грязи.

Предварительная подготовка ног по прошлогоднему совету Васи Бокова сработала на 100%. За неделю до старта я мазал ноги увлажняющим кремом, чтобы сделать кожу максимально эластичной и перед самым стартом промазал все критичные места кремом Бора+, который использую как заменитель вазелина. Результат — ни одной мозоли и натертости за всю дистанцию.

Питание

Я решил воспользоваться опытом прошлого года и ел один гель в час, немного подъедая человеческой еды на пунктах питания. Во время жары гели заходили хорошо, но помня предыдущую гонку, понимал, что тело нужно кормить насильно.

Постоянно пил изотоник, но сейчас уже понимаю, что проще пить обычную воду и иногда принимать солевые таблетки — так удобнее и проще, потому что не приходится каждый раз разводить изотоник. На 70-м километре Денис мне дал флакон с BCAA, я запил его экстрактом радиолы, что придало мне силы и я бодренько побежал на финиш.

Трасса

Часть трассы проходила по синглтреку, где приходилось уступать дорожку другим бегунам. Совсем небольшая часть (около 10%) была по асфальту, а все остальное по горам с прекрасными видами. Горы очень похожи на наши Карпаты, за исключением того, что тебе по дороге постоянно встречаются пальмы и кактусы, а на горизонте периодически появляется бескрайнее море.

Изначально организаторы заявляли о 100 км и 4700 м набора высоты, но по факту получилось 106 км и 4300 м набора. В самом конце мы немного заблудились, побежав по прошлогодней разметке и накрутили лишних 6 км, что привело нас на финиш на час позже и перебросило с потенциально 60-го места на 80-е в общем зачете.

Сначала мы расстроились, помня опыт идеально размеченной трассы в прошлом году, но потом вспомнили, что относимся к гонке как к приключению и все прошло.

Финиш

В тот момент, когда мы заблудились перед финишем, мы собрали еще троих бегунов, которые тоже сбились с пути. У Дениса сели его часы, мои работали хорошо, но я предварительно не загрузил трек трассы в них и мы начали выбираться по компасу.

Двое испанцев решили вернуться выше по трассе, а мы продолжили путь через ночной бетонный завод с американцем. Он доверился нашим ориентировочным навыкам (которых совсем не было, но он-то об этом не знал) и мы побежали в город.

На финише нас ждали Вова, Сергей и Настя, которые уже давно финишировали 42 и 21 км. На больших стартах очень важна поддержка и мысль о том, что тебя ждет кто-то на финише, кроме организаторов. Мы бодро финишировали с флагом в руках, получили медаль и отправились на поиски еды.

Говорят, что истории свойственно повторяться, вот так же было и сейчас. После прошлогодней гонки мы на ровных, несгибающихся ногах умудрились рысью пробежаться по всем ступенькам Венеции, чтобы посмотреть главную площадь и не опоздать на самолет.

В этот раз мы отложили прогулки по самой холмистой части Барселоны именно на три дня после старта. Дежавю: прямые ноги, ступеньки в горизонт и коляска со спящим младенцем.

После всего написанного понимаю, что становлюсь евангелистом трейлового бега, пусть даже не такого длительного. На каждом старте есть короткие дистанции, на которых можно попробовать как это: убежать от городского асфальта и бетона, испытать себя на прочность и насладиться красотой природы.

В этот раз я предусмотрительно взял с собой водонепроницаемый телефон Samsung S7. Это очень удобная опция для гонки, когда ничего другого, кроме телефона, нести не можешь, да и не хочешь, а тут он еще и снимает лучше многих камер и не боится дождя.

Все видео и фото на гонке и в Барселоне были сняты на S7. Но, несмотря на хорошие фото и видео, в формате отчета сложно рассказывать насколько это крутые ощущения, нужно пробовать.

К счастью, в Украине есть очень хорошие старты, в том числе и для новичков. К примеру, я собираюсь участвовать в горном ультрамарафоне Черногора, который состоится 26-27 июня. Там есть короткая трасса в 23 км, которую можно даже просто пройти, чтобы понять, что это такое, и остаться с трейловым бегом надолго.

Всем горы!