О чем я думаю, когда бегу? О чем я думаю, когда бегу 66 километров? О чем я думал, когда регистрировался на эту авантюру? Эти и многие другие парафразы на известную книгу Мураками возникали в моей голове в аккурат на выходных в Харькове ранней осенью 2016 года. В моем сознании это навсегда останется под знаком Strong Run 2016.
Каким-то образом меня всегда тянуло на беговые приключения и вот — подозреваю, что длительное отсутствие стартов дало о себе знать — я импульсивно подписался на то, о чем знал катастрофически мало, лишь прочитав чей-то описательный «вау-вии-отчет».
Strong Run — это 66 километров на шести дистанциях, от километра до тридцати, разнесенные достаточно равномерно во времени на протяжении выходных.
После того как я буквально за ночь пересек экватор Украины с запада на восток, утром декорации львовского вокзала сменились харьковским. Тут я оказался впервые, но без особых приключений добрался до места сбора — стадион «Зирка» Харьковского университета Воздушных сил, попутно обнаружив сносный кофе, беспарольный вайфай и харьковчан, оценивающих меня подозрительными взглядами.
Размеренно вкатив свой повидавший виды чемодан, набитый беговой одеждой, едой и витаминами на стадион, уже обнаружил, как вертятся шурупы в механизме Strong Run 2016 — устанавливается стартовая арка, проводятся последние инструктажи с волонтерами, настраивается чиповая система. Встречаю тех немногочисленных отчаянных, которые также подписались на этот праздник жизни. Их аж 54 вместе со мной, и забегая наперед скажу, что никто так и не сошел.
Первый старт
Короткий брифинг по организационным моментам — и дружно идем готовиться к первому виду, 1000 метров по стадиону. Вид скорее символический, потому что общий зачет формируется по суммарному времени шести забегов, и выиграв 10 секунд на километре, можно потом проиграть через день десять минут на тридцатке.
Организаторы заранее поделили всех на четыре забега, дамы вперед и остальные бегут в следующих трех забегах. Идея была неспешно потрусить по 3:20/километр и идти отдыхать перед следующей дисциплиной, но дух соперничества многих значительно ускорил, поэтому первая десятка финишеров вписалась в интервал 2:55-3:10.
Все, кроме одной из последующих гонок, стартовали с раздельным стартом через пять секунд в порядке занятых мест за все гонки до этого. Попросту, если в «генерале» я был шестым после километра, то мне пришлось подождать полминуты и убежать на горный бег, попутно догоняя более быстрых на километре ранее этим же днем.
Вторая гонка
Вторая дистанция была самый сахар первого бегового дня — около 14,5 километров по пересеченной местности. Сперва отрезок в 5,2 км по асфальту, затем (по легенде) 4 км по холмам и обратно те же 5,2 км. Не зря меня тренер предупреждал об этой дистанции, попросил не рвать вперед, но и не проиграть много лидерам.
В целом, получилось довольно неплохо, после первого километра первый бегун пропал из виду, а из преследователей сформировалось групетто из 6-7 человек, которые бодро топали по 3-45 мин/км. Вплоть до грунта, где понемногу группа рассеялась и на горный отрезок мы прибежали втроем.
Со словами «ну вот, началось» мы открыли для себя череду из спусков и подъемов, поворотов и полного отсутствия ровной трассы.
Благо, все развилки разметили мелом на дорожке и красными лентами на деревьях. Скажу прямо — было тяжко, но старался не переходить на бег. И когда в очередной раз пульс на подъеме бегом зашкалил в анаэроб я легонько дошел подъем пешком, но моему удивлению не было границ, когда увидел что это решительно последний подъем и дальше все плоско.
Отдышавшись, бросился вдогонку второму номеру, который ускакал уже порядочно, почти на минуту вперед. Финиш, все тот же стадион. 2/6 — complete.
Переместился на третье место, но в голове после холмов поплавились контакты и надо было срочно восстанавливаться перед ночным стартом на 10 километров.
Действие третье: 10 километров ночным Харьковом
На брифинге нам сообщили маршрут, который пролегал 50/50 по асфальту и грунту с минимальными наборами высоты по профилю трасы.
Эта гонка мне подходила больше всего, так как проходила вечером (вернее, в полночь). 10К — это та дистанция среди шести, которую я люблю и могу бежать весьма быстро.
Собственно, нацепив фонари, мы снова с интервалами в пять секунд убежали в ночь с уже родного стадиона. «Три, два, один» от Андрея Павелко, организатора гонки стали просто лейтмотивом выходных. К сожалению, мои оппоненты сразу убежали от меня вперед, потому как их стандартные времена на десятке начинаются с цифры «два» и ловить было нечего.
Наверное, в этот момент мне стало ясно, что борьба за тройку будет очень и очень плотной. Бежалось в прохладную ночь очень приятно, мягкий асфальт просто обволакивал кроссовки и выталкивал дальше. Другое дело грунт — дорога вела вдоль Детской железной дороги, где а) было темно как в танке и б) дорожка постоянно была с уклоном влево относительно трека и приходилось прикладывать усилия, чтобы отключать мозг и просто довериться ногам, которые станут куда надо и вынесут на свет наконец-то.
В тот момент лес просто превратился в толпу бегущих светляков, что добавило красок и отвлекло от монотонного переставляния нижних конечностей. Очередной финиш на стадионе, фото на память и еще плюс минута запаса от соседних преследователей.
Попытки поспать на матах зала для гиревого спорта принесли мне аж четыре часа. Наше лежбище котиков походило на точку сбора новобранцев, когда они проходят всевозможные испытания. Не забывайте — это военный университет.
Сдержанная тишина, осторожные комментарии по поводу предстоящих гонок, электричество в воздухе не уходило даже от редкого юмора отдельных участников.
Восстановление, спортивное питание, одновременные будильники в ночи, сборы и подготовка в полной тишине и темноте. Складывалось иногда впечатление, что мы готовимся не к бегу, а к спецоперации.
Действие четвёртое
Итак, уже с семи утра после ночной десятки мы понемногу перекатывались на стадион к очередному этапу наших приключений. На очереди были быстрые, утренние, ровные 4,5 километра вокруг парка Горького. Очевидно, что тут много не отыграешь и оставалось просто отстоять эти километры как некий темповик.
Проснуться полностью не удалось, и поэтому короткая быстрая дистанция доставила немало дискомфорта. Наверное, в каждом из длительных забегов существует переломная точка, в которой просто надо потерпеть. Уже сейчас могу сказать, что эта дистанция была лишь первой из них.
Прибежал я четвертым — впереди как всегда двойка лидеров и спортсмен, который шел позади меня на 6-м месте. В итоге, в общем зачете ничего не поменялось.
Забавно насколько этот беговой праздник жизни был похож на веломногодневку. Групетто, отрывы, технички, полицеские, грегари, сплиты в генерале, которые многие знают наизусть и многое другое. Тут, как в ни какой другой гонке, обретают все больший смысл стратегия и психологическая устойчивость.
Так, сидя на склоне крутого холма неподалеку от трассы мотокросса, мы с моим новым беговым товарищем Андреем перебирали в голове варианты оставшихся актуальных мотиваций пережить еще один забег. С каждым следующим становилось все сложнее, ноги наливались продуктами, отработанными мышцами, голова наливалась подсчетами сколько километров осталось до конца этого безумия, пищеводы наливались изотониками, аминокислотами, витаминами, на бананы уже было тошно смотреть.
«Пробегу сегодня все и выпью пива…»
«А я пробегу и побегу дальше на поезд, надеюсь, успею..»
Вот в таком духе мы сидели и жевали колоски, глядя на перепады мототрека в добрых 30-40 метров по вертикали.
Часть пять. Мототрекеры
Невероятная подводка к последней дистанции не давала нам покоя с самого утра, бывалые пересказывали прошлогодние страдания и будоражили воображение новичков (уже и без того травмированное). Нам предстояли шесть кругов на мототреке по 1,1 километра с четырьмя крутыми наборами верх и спусками вниз. Стартовали на этот раз все вместе.
Старт в 11:00, солнце уже жарит изрядно, пьем воду и минимально разминаемся. Выстрел — и мы дружно покатились вниз с горы, все очень быстро просеялись на первых подъемах, которые лидеры забегали, а все остальные шли. Последний тягун круга, однако, переводил всех на шаг.
Начал я умеренно и к третьему кругу зацепился за моих преследователей в общем зачете, и просто старался держаться за ними, много не проиграть и не потратить все силы перед финальной тридцаткой. Во второй половине дистанции было пару локальных баталий на спуске — от меня отрывались, на подъеме я добирал, так что все остались при своих.
После гонки мы с Андреем быстро сели в машину и смылись, чтобы отдыхать и готовиться к последнему рывку.
Шестая часть, кульминационная
Общий протокол перед последним видом программы подвесил меня между небом и землей. С одной стороны, первые двое ушли всего на пять минут вперед, с другой — на пятки наступают трое ребят с отрывом от меня всего в две минуты. И сиди думай что лучше — синица в руках или шампанское на финише.
К счастью, нам подкинули крутого массажиста, и он вернул меня в минимально рабочее состояние, что обнадеживало. По правде, очень хотелось нормальной еды, а не того что усваивается за час, и перестать бегать, наконец. Трасса нам предстояла снова не классическая, 30 километров по асфальту, грунту и выбирай обувь получше.
Решил, что отпущу первых двух и подожду кто захочет сесть за мной. Старт, и помчались. Как и ожидалось первый улетел на дистанцию, второй с пейсером не стал форсировать события и начал по 4-30 мин/км, а за мной село два спортсмена (№4 и 7).
Тут и начались карусели: №4 начал подтягиваться ко второму, понимая, что отыгрывать надо по меньшей мере 90 секунд. Мне оставалось только сидеть полицейским у него в ногах и, должен сказать, темп 3-50 мин/км в начале тридцатки меня мало радовал. Просто приклеился к нему и терпел.
Так прошел первый час и первые 15 километров, мы летели вниз с холмов, бегали лесополосой по лабиринтам тропок и тянулись вереницей вверх в умеренные подъемы.
Тут на второй половине началось самое интересное. Номер 4 начал терять контакт с лидерами и темп тут же упал до более комфортного, «вот и все», подумал я, но не тут то было (еще и за спиной сидел №7). Организм был пустой после пяти дисциплин и поэтому начал закидывать гели уже с седьмого километра, чтобы потом поздно не было. Второй гель запить не удалось, мой напарник ловко увел всю воду из рук волонтеров на 18 километре и это весьма сильно меня разбудило.
Наслаждаясь фруктовым синтетическим вкусом геля во рту, я ждал следующей воды, все так же оставаясь на вторых ролях в нашей группе из трех. Остальных это явно не устраивало и на 22-м километре № 7 начал разгонять нас по 3-30 мин/км. Глаза округлились, ноги побежали быстрее, но надолго его не хватило (не понял для чего было).
Да, ребята меня выпихнули вперед, и я побежал вновь в своем комфортном темпе по 4 минуты, радость-то какая! Оставалось немногим меньше восьми километров и пора было предпринимать действия. Получив воду на пункте, я наконец-то понемногу начал разгоняться, просвет всё рос и последние 4 километра по парку Горького я дотерпел уже сам.
Финиш, третье место и большое облегчение от того, что всё позади. Ну и тридцать километров по четыре минуты за километр откровенно взбодрили))).
На награждение не остался, побежал дальше на поезд во Франковск. Раздумия о гонке оставил на потом. Пока просто ел).
Спустя два дня я снова вышел на пробежку, мышцы слегка деформировались и было чувство, что я бегу на планете с другой гравитацией. Но основное, что я почувствовал — радость от бега. Она никуда не пропала. Я, к счастью, ничего не травмировал. У меня осталась мотивация бегать на будущее. То, что нужно.
А эта гонка помогла мне укрепиться психологически. Человек может многое — и почти все барьеры находятся в голове.
Поэтому до новых встреч на беговых стартах Украины и мира. Дальше будет еще интереснее!
P.S. слова неимоверной благодарности организаторам; тем, кто слал лучи добра в эфир; Андрею за мотивацию, Наташе за саппорт. Все бежится!