Record Sensor — небольшой чип с акселерометром, встроенный в самую толстую часть подошвы правого кроссовка. Он автоматически определяет, когда вы начали бежать, и отслеживает ряд ключевых показателей. Чип не влияет на амортизацию и практически не увеличивает вес обуви.
Первый Record Sensor дебютировал в модели SpeedForm Gemini 2 в 2016 году, но с тех пор многократно дорабатывался и пережил несколько «реинкарнаций» — теперь он более точный и может отслеживать больше параметров.
Разработчики сознательно решили обойтись одним чипом: второй бы увеличил стоимость кроссовок, а основной целью было создать универсальную модель.
Какие данные о пробежке могут отслеживать «умные кроссовки»?
Расстояние, темп, каденс и длину шага.
Брать с собой телефон не нужно. Также пробежка будет записана, если вы занимаетесь на беговой дорожке или в помещении (этим, кстати, не могут похвастать некоторые модели спортивных часов).
Если носить кроссовки в повседневной жизни, датчик будет использоваться в качестве шагомера.
Чем полезен трекинг каденса и длины шага для бегуна?
Каденс (или частота шагов) — это частота касания ногами земли во время бега за одну минуту. Каденс прямо пропорционален скорости бега: чем чаще касания, тем легче и быстрее спортсмен будет бежать.
Наверняка вы слышали, как тренеры или другие бегуны говорят о некоем «идеальном каденсе»: его вывел известный исследователь и тренер по бегу Джек Дэниелс, наблюдая за спортсменами на Олимпийских играх и других высокоранговых соревнованиях. Он обнаружил, что практически все спортсмены совершают одинаковое количество (около 180) шагов в минуту для обеих ног.
Именно такая частота позволяет добиться максимальной эффективности бега при минимальном расходе сил. А ещё специалисты связывают высокий каденс со снижением рисков получить травму: чем меньше времени бегун проводит в воздухе в так называемой фазе полета, тем меньшей будет сила удара при приземлении. Получается, что при увеличении количества шагов ударная нагрузка снижается.
У большинства бегунов-любителей каденс находится в пределах 160–170 шагов в минуту — это считается вполне нормальным показателем. У профи он может достигать 200 шагов.
Если всё-таки хочется поработать над каденсом и немного его «подтянуть», есть несколько способов сделать это.
- Использовать на пробежке метроном или приложение с метрономом. Это такой прибор, который равномерными звуками отмечает короткие одинаковые промежутки времени. Касание ногой земли будет соответствовать сигналу прибора. Если каденс очень далек от оптимального, прокачивать его нужно постепенно, например, повышая частоту шагов на 5% еженедельно
- Можно заменить метроном музыкой, подобрав треки с нужным темпом — этот показатель называется beats per minute (BpM). Проверить, какой темп у песен из вашего плейлиста, можно с помощью этого сервиса, либо же подобрать треки с нужным количеством ударов в минуту. Но тут важно помнить, что бег с музыкой может быть небезопасным, плюс, кроме окружающего шума, спортсмен хуже слышит свое тело и звуки шагов.
- Эффективнее и надёжнее улучшать каденс при помощи специальных беговых упражнений — они помогают бегуну проработать слабые места в технике и являются профилактикой травм.
С длиной шага всё не так однозначно: это индивидуальная величина, которая зависит от физических данных спортсмена — роста и длины ног. В среднем, длину бегового шага можно определить формулой: рост бегуна*0,65.
Полученное значение не будет универсальной величиной — в спринте шаги длиннее, а в марафоне — короче, но его вполне можно использовать, чтобы узнать оптимальную длину шага для бега в среднем темпе. И потом сравнить с фактическими показателями, которые можно рассчитать с помощью смарт-кроссовок.
Почему этот показатель важен? Как и в случае с каденсом, длину шага стоит отслеживать, чтобы избежать травм: слишком короткий шаг может вызвать воспалительные процессы в суставах и связках, а излишне длинный — негативно влияет на здоровье позвоночника.
Как записываются и хранятся данные в смарт-кроссовках?
Запись включается сразу, как только вы начинаете бежать, и прекращается спустя 5 минут после окончания пробежки. Если бегун делает перерыв (например, остановка на светофоре) до 3 минут, то запись приостанавливается и продолжается снова с началом движения, а если пауза длится дольше — продолжение движения считывается как новая тренировка.
Данные будут храниться до тех пор, пока они не смогут синхронизироваться с приложением MapMyRun Under Armour через Bluetooth, когда бегун вернется домой.
Record Sensor хранит до 6 часов непрерывных данных о тренировках, которые можно синхронизировать с приложением позже.
Запустить синхронизацию очень легко — нужно просто слегка встряхнуть правый кроссовок, в котором находится чип, и через несколько секунд ваша пара будет подключена. Пользователи также могут подключаться к приложениям сторонних устройств, таких как Fitbit, Garmin или Apple Watch.
Можно ли стирать кроссовки с чипом и бегать в них под дождём?
Да, можно — чип хорошо защищен от попадания влаги, выдержит испытание дождём и даже стирку в стиральной машинке.
Девайс не нуждается в подзарядке и, по заверениям разработчиков, не выйдет из строя раньше, чем сами кроссовки.
Чем MapMyRun отличается от других фитнес-приложений?
MapMyRun показывает не только «сухую» статистику, но и дает советы по улучшению техники бега, основанные на анализе ваших пробежек — например, уменьшить/увеличить длину шага при заданном темпе.
С помощью приложения легко отслеживать километраж и, соответственно, износ кроссовок. MapMyRun может запоминать несколько пар обуви и распознает автоматически, какие кроссовки вы носите в данный момент.
Нужны ли мне смарт-кроссовки или это просто высокотехнологичная игрушка?
Кроссовки со встроенным Record Sensor могут быть интересны для:
- бегунов, которые не любят или не хотят брать с собой смартфон для записи своих пробежек, а также тех, кто регулярно забывает заряжать фитнес-трекер перед тренировкой.
- тех, кто хочет улучшить технику бега и тех, кто склонен к травмам из-за неправильной техники.
- начинающих бегунов, желающих приобрести «два в одном» — качественную обувь и возможность отслеживать свою активность без фитнес-браслетов и спортивных часов.
- продвинутых спортсменов, которые собираются разнообразить обувной «парк» и подключить дополнительный датчик к своим часам.
Фото и видео: Дима Коваленко