Принципы тренировок Гедиминаса Гриниуса

В рубрике «Принципы тренировок» мы знакомим вас с лучшими бегунами современности. Это интервью о запоминающихся стартах, тренировках и жизни в целом, оформленное в виде тезисов главного героя.

Гедиминас Гриниус (Gediminas Grinius) — один из лидеров современного европейского трейлраннинга, пионер этого вида спорта у себя на родине в Литве, призер крупнейших американских и европейских трейловых стартов. Гедиминас считает себя в первую очередь отцом двоих детей, затем любящим мужем, а затем уж бегуном и искателем приключений.

Принципы тренировок Гедиминаса Гриниуса

Гедиминасу 37 лет, десять лет из которых бегает. Начинал с шоссейных стартов в качестве терапии от посттравматического стрессового синдрома после военной службы в Ираке. Его переход в трейлы произошел не сразу:

«Я бегаю с 2007 года, результаты в шоссейных стартах были скромными. Первый полумарафон я финишировал со временем 1 час 24 минуты. В 2009 году набиралась национальная команда на Чемпионат мира по трейловому бегу во Франции. О трейловом беге в Литве тогда мало кто слышал, поэтому команда формировалась из энтузиастов бега. Мне захотелось попробовать. После чемпионата, а вернее после того, что я пережил на сложных и техничных трассах, я сказал себе «никогда больше». Но, никогда не говори никогда, и уже в 2010 году я снова отправился на Чемпионат мира. С тех пор я в мире трейлового бега».

Год за годом Гедеминас поднимался все выше и к 2016 году достиг первой ступеньки Ultra Trail World Tour по итогам года. Результаты прошлого года:

  • Vibram Hong Kong 100 — 3 место
  • Transgrancanaria Hg 2016 — 2 место
  • The North Face Lavaredo Ultra Trail 2016 — 2 место
  • UTMB 2016 — 2 место

В этом году он также продолжает радовать болельщиков сильными выступлениями и готовится к главным стартам во второй половине года.

Десять лет назад Гедеминас пробежал первую шоссейную половинку, а сегодня в возрасте 37 лет финиширует в числе лидеров в сложнейших трейловых гонках планеты.

Мы пообщались с Гедиминасом и опубликовали главные мысли этой беседы в виде тезисов или «правил жизни», которыми он старается руководствоваться.

Gediminas-Grinius-2

Соревнуясь, стараюсь думать о положительном. Еще много мечтаю, эти мысли двигают дальше по трассе. Конечно, я представляю как финиширую. Крайне важно генерировать в голове позитивную материю, ведь в трейлах часто гонка идет не по плану.

Когда тяжело на дистанции и едва остались силы я думаю о семье, о тех кто верит и поддерживает меня — это  всегда придает сил двигаться дальше.

Моя семья во время гонок и тренировок помогает достичь амбициозных целей. Раньше я бегал, чтобы справиться с посттравматическим синдромом. Теперь бегаю для семьи, чтобы они побывали в самых диких и красивых местах этой планеты.

Стремлюсь научить своих детей вещам, которые действительно важны в этом мире. Для них это та школа жизни, уроки которой они не получат за партой. Поддержка, помощь сопернику если он в беде, выход за рамки своих возможностей — это то, что хочу показать, поки они маленькие.

Мой младший сын всегда пробегает финишные метры со мной, мы вместе финишируем. Это особенность трейлового бега как вида спорта. После финишной черты нет конкуренции и соревнования — это чистые эмоции и счастье от бега.

Забавно то, что когда я начал бегать, то чаще всего болтался в середине бегового пелетона. Но после одной из гонок в 2014 году жена спросила: «Почему ты не соревнуешься на полную? Пойди ва-банк и сделай это». Так я перестал бояться внутреннего волка и стал соревноваться на полную. С тех пор все победы я посвящаю жене.

Совмещать ежедневную работу, семейную жизнь с регулярными тренировками — это образ жизни, но времени на спорт часто не хватает. Поэтому ближе к сентябрю планирую оставить работу в НАТО и сосредоточиться на проведении тренировочных лагерей, подготовке спортсменов. Конечно, это не будет настолько прибыльно, но позволит проводить больше времени с семьей и сконцентрироваться на любимом деле.

Сотрудничество со спонсорами помогает осуществить мечты, посвятить себя больше спорту, поучаствовать в проектах, которые едва были бы возможны без их поддержки. Тренировочные лагеря для подготовки к стартам практически невозможны без спонсорства.

Лучшая гонка для меня — это длинная трасса с невероятными видами. К ним относятся UTMB, Madeira Ultra-Trail. Но, по-настоящему важно присутствие семьи. Я заметил, что если их нет на дистанции, то я соревнуюсь хуже. Поэтому лучшая гонка та, на которой присутствуют мои близкие.

Самая впечатляющая часть гонки — это поддержка зрителей на контрольных пунктах. В каждой гонке организаторы обустраивают около 4-7 пунктов, где поддерживают, подбадривают, кормят. Поэтому я бегу не от старта к финишу, но от пункта к пункту, где меня действительно ждут.

Соревноваться с лучшими атлетами мирового трейлраннинга — это абсолютно нормально, ничего экстраординарного. Соперничество с элитными спортсменами плечом к плечу на таких стартах как UTMB, означает, что я сделал все правильно во время подготовки.

UTMB для меня — это гонка мечты, Олимпийские Игры. Место, где я могу проверить эффект от тренировок.

Чтобы быть быстрее на технических участках, я делаю упражнения на баланс. Из-за того, что Литва плоская, мне приходится компенсировать развитие этого качества специальными упражнениями. Бег по технически сложному рельефу это умение «бежать на одной ноге», тогда как бег — это спорт на двух ногах.

Поэтому, чтобы достигнуть уверенного баланса, лодыжки должны быть подвижными и сильными. А чтобы быть сильным и быстрым на технической поверхности, и тренироваться надо на такой же поверхности. Для этого я много путешествую, бегаю на рельефных трассах.

Главное правило накануне и в день гонки — максимально отдохнуть, хорошо поспать и избегать депрессивных настроений. Это то, что я советую делать всем.

Недавно я финишировал четвертым на Madeira Island Ultra-Trail и был очень счастлив, потому что пробежал на то время, на которое рассчитывал — 14 часов. Madeira — это своего рода европейский UTMB, тут соревнуются сильнейшие европейские атлеты.

Я провел две отличных недели на безумно красивом острове с семьей и стартовал в последние дни нашего отпуска. Это был отличный старт, в котором материализовалось все, над чем мы работали последние полгода.

Самый яркий момент на трассе — когда все усилия тренировок срабатывают в успешный старт. Они превращаются в возможность достичь тех амбициозных целей, которые я поставил перед соревнованиями. В эмоциональном плане самый яркий момент — это видеть детей и жену на трассе. В эти мгновения вырастают крылья.

Моя следующая серьезная цель в трейловом беге — установить рекорд трассы на гонке Taho Lake 2018 и выиграть Grand-Slam в США в 2019 с рекордным временем. Амбициозно, но возможно.

Я тренирую трейловых бегунов. Мои подопечные делятся в соотношении 60/40, где 40 —профессиональные бегуны. Даже с таким соотношением для меня не важен уровень тренируемого спортсмена. Если вы мудры, терпеливы и идете к цели, то у вас все получится.

Потребление алкоголя во время подготовки к гонке — это индивидуальный вопрос. Я не употребляю алкоголь, так как он замедляет восстановление, что само по себе глупо. Ведь восстановление — это часть тренировочного процесса. Но если вы спортсмен-курортник, то почему бы и не выпить бокал другой пшеничного пива.

Главное правило для новичка в трейловом беге — быть терпеливым. Вполне вероятно, что вам захочется все бросить после первой попытки. Но если вы хотите бегать в горах и дальше, то будьте последовательны, готовьтесь, храните свою мечту и следуйте ей.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

23 малоизвестных факта об Элиуде Кипчоге
20 сентября 2018 10369

Истории 23 факта о жизни и карьере Элиуда Кипчоге, которые вы могли не знать

Нас очень удобно читать в Telegram Мы не пишем слишком часто, уважаем время читателя, и делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Присоединяйтесь! В прошлые выходные состоялся Берлинский марафон, на котором Элиуд Кипчоге установил

23 факта о жизни и карьере Элиуда Кипчоге, которые вы могли не знать
Заключительные три истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон
20 сентября 2018 2298

Истории Три заключительные истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон

На примере этих историй мы показываем, что марафонцами становятся обыкновенные люди, с самым разным бэкграундом, мотивацией и беговым опытом Мы пообщались с ними во время подготовки, а после финиша сделаем это снова Об остальных героях можно почитать здесь: часть 1, часть

Три заключительные истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон
Видеоблог о том, как Ногибоги сгоняли в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon
19 сентября 2018 1599

Отчёты о соревнованиях Ногибоги отправились в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon (вы не поверите, что произошло дальше)

Похожую характеристику можно применить и к местному Mattoni Olomouc Half Marathon При этом когда мы ехали на него по приглашению организатора, компании RunCzech, ожиданий было ровно ноль: почти никто из нас ничего не слышал об Оломоуце Что это такое вообще И где  По итогу поездки мы не должны

Ногибоги отправились в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon (вы не поверите, что произошло дальше)
10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине
17 сентября 2018 8766

Мотивация 10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине

Элиуд Кипчоге пробежал со временем 2:01:39, что на 1 минуту и 18 секунд быстрее предыдущего мирового рекорда кенийца Денниса Киметто Такого значительного улучшения марафонского рекорда не было последние 50 лет! Вот десять составляющих, благодаря которым Кипчоге удалось сделать

10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу