Как выбрать беговые кроссовки на примере NB 890 v3

Мне кажется, что вопрос спортивной обуви является наиболее частым среди бегового сообщества. И задают его не только люди начинающие бегать, но и те, кто выбегал не одну пару кроссовок. Как правило, в такой ситуации сложно сказать что-то новое и претендовать на объективность, но я решил разобраться в этой области как минимум для себя. Сегодня расскажу об общих отличиях беговых кроссовок и критериях выбора на примере новых New Balance 890 V3.

Прежде всего, как бы это банально не звучало, но для бега нужно выбирать кроссовки с маркировкой «Running». Они сделаны таким образом, чтобы защитить ногу во время бега и сделать тренировки максимально комфортными.

Сами же беговые кроссовки бывают двух типов: тренировочные и соревновательные. Данное разделение не означает, что вы не сможете участвовать в соревнованиях в тренировочной обуви, это вполне возможно и даже рекомендуется начинающим.

Соревновательные же предназначены для опытных бегунов, в которых минимизированы все смягчающие и укрепляющие детали. За счет этого кроссовки становятся максимально быстрыми, но и уже не смогут простить ошибок и слабостей бегуну-любителю.

К выбору первой пары, два года назад, у меня было всего 2 критерия: внешний вид и цена. Теперь же, я стал более внимателен и мне стало интересно какими критериями руководствуются бегуны при выборе. Я задал вопрос на странице «Бег для всех» и понял, что мои требования совпадают с большинством. Основными оказались: вес, цена, амортизация и общее ощущение комфорта.

Посоветовавшись с Костей Божко, нашим тренером, решил остановиться на New Balance 890 v3.

Беговую обувь рекомендуется покупать на пол размера больше, чем в обычной жизни. Когда ты бежишь, нога немного увеличивается в размере и неправильно выбраный размер может стать причиной натертостей, мозолей и т.д.

На данный момент я набегал в этих кроссовках около 300 км, пробежал Киевский полумарафон и 10 км на кубке клуба. Общее впечатление — легкие, мягкие, стабильные и защищенные. Для меня это оптимальное сочетание для марафона. В плоских и быстрых я пока бежать не готов, а эти в самый раз.

Эти кроссовки сложно назвать минималистичными, но есть тенденция к упрощению и отказу от лишних деталей. По сравнению с NB Minimus они более стабильные и защищенные, но при этом также хорошо облегают ногу.

Как и в прошлой модели, в этих кроссовках достаточно широкая передняя часть. Даже с учетом того, что у меня широкая ступня, к этому моменту мне пришлось привыкать. После первых 50 км все стало на свои места, но может для некоторых это окажется минусом. А если еще и учесть, что перепад от пятки к носку составляет 8 мм, то потенциально у некоторых может появится ощущение съезжания стопы вперед. Я наблюдал за другими бегунами в этих кроссовках и заметил, что большинство очень туго шнуруют переднюю часть, возможно как раз для того, что бы удержать стопу своем месте.

Для так называемого «райда», ощущения плавного перемещения по асфальту, кроссовки должны быть достаточно гибкими и с правильными прорезями на передней части подошвы. С гибкостью все ок, а прорези были переработаны по сравнению с предыдущей, второй версией.

Вот так выглядит подошва после 150 км пробега. В этом плане они более износостойкие чем Minimus Ionix. С учетом того, что их стихия это город, асфальт и другие жесткие поверхности, это очень хорошо.

Всё сделано из приятных и прочных материалов, особенно пятка. Это очень важно для того чтобы избежать натирания.

Особо порадовали плоские шнурки. Почему-то они намного меньше развязываются, чем стандартные, круглые.

Сетка в передней и боковой части очень похожа на Minimus Ionix. Очень хорошо вентилируется и достаточно долго не пропускает влагу вовнутрь, если бегать под дождем.

Получилось так, что эти кроссовки появились у меня на полке очень вовремя. Пора было уже менять старые Asics и нужно было найти что-то подходящее для марафона. NB 890 стали отличной заменой.

Как и писал раньше, мне кажется, что город является для них оптимальной средой обитания, а именно там проходит основная часть тренировок большинства бегунов. В них я делаю быстрые работы, длительные кроссы и планирую пробежать марафон.

via.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Run commute: бегом на работу и с работы
21 мая 2018 7170

Мотивация На работу и с работы – бегом. Шестеро киевлян рассказывают о своём опыте комьютинга

Читати українською Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Это удобно, присоединяйтесь! По пыльной обочине дороги в окрестностях Найроби бежит человек с потрепанным рюкзаком,

На работу и с работы – бегом. Шестеро киевлян рассказывают о своём опыте комьютинга
19 мая 2018 1435

Отчёты о соревнованиях Отчет о марафоне в Роттердаме: 42.2 км по городу будущего Европы

NN Marathon Rotterdam — третий по популярности марафон в Голландии, проходит под лозунгом «прекрасные моменты жизни» Количество участников на основной дистанции: 14 тысяч Дистанции: полный марафон, ¼ марафона — 10,55 км, городской забег на 4,2 км и 2 детских забега на 1 и 2,5 км Трасса

Отчет о марафоне в Роттердаме: 42.2 км по городу будущего Европы
Чем полезен бег
17 мая 2018 9957

Здоровье Чем полезен бег? Изучаем результаты исследований

Читати українською  Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Это удобно, присоединяйтесь! Мы подробно разобрались, чем полезен бег, и что он нам дает — по мнению ученых

Чем полезен бег? Изучаем результаты исследований
Люди до и после марафона
16 мая 2018 8586

Мотивация Как выглядят люди до и после марафона

Наши герои очень разные: опытные бегуны и те, кто преодолел свои первые 422 км, молодые и в возрасте, с разными целями и мотивацией Ниже — мини-интервью с каждым и фотографии, сделанные до и после марафона Посмотреть последние можно, перетаскивая слайдер влево и вправо Валерий

Как выглядят люди до и после марафона
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу