Интервью с Натальей Седых, победительницей ультрамарафона Marathon Des Sables 2016 среди женщин.

Marathon des Sables (MDS) — одна из самых трудных многодневных гонок мира. Расстояние в 250 километров по пустыне Сахаре, которые должны преодолеть участники, разбито на шесть этапов-дней: первый день — 30 км, потом 35 км, 38 км, затем 82 км, 42 км и последний день — 17 км.

В этом году победительницей среди женщин стала российская бегунья Наталья Седых. А годом ранее, впервые приняв участие в многодневной гонке Marathon des Sables, она сразу же заняла третье место среди женщин и 50-е в общем зачете с результатом 29 часов, 54 минуты и 39 секунд.

Marathon des Sables 8

Наталье 28 лет, родом из Перми, но в данный момент живет и тренируется в Дубай (Арабские Эмираты). Работает тренером по фитнесу и общей физической подготовке в I Love Running Dubai. Мастер спорта по легкой атлетике.

Владимир Богатырёв пообщался с Натальей и расспросил о гонке, подготовке к ней, сложностях на дистанции. Мы предлагаем ознакомиться с краткой версией этой беседы. Полную версию интервью вы можете прочитать здесь.

Подготовка

Решение о повторном участии в Marathon Des Sables с целью победы было принято в июне 2015 года. На тот момент финансовых трудностей не предвиделось, были найдены необходимые ресурсы финансирования и я, несколько отойдя от работы, наметила себе календарь стартов и учебно-тренировочных сборов.

Однако кризис не мог не вмешаться в наши планы, я продолжала работать, недостаточно времени уделяя своим тренировкам, и в какой-то момент встал вопрос: а стоит ли мне ехать, если я не имею возможности привести себя в должную спортивную форму?

Marathon des Sables 10

Это был действительно сложный момент, однако, к счастью, все разрешилось. В январе мой друг Ринат Мустафин — основатель школы I Love Running Dubai, участник MDS 2015 как-то спросил меня, не знаю ли я в России тренера по бегу, готового срочно переехать жить и работать в ОАЭ. Перебрав варианты, неожиданно поймала себя на мысли: «Так ведь это я» и переехала.

У меня была возможность бегать по песку, хотя это был всего лишь пляж рядом с домом, а не пустынные дюны.
Все шло достаточно гладко, но в марте в дни контрольных тренировок у меня случился, как заключили врачи, острый срыв адаптации.

Две недели я чувствовала себя разбитой и не способной к физической нагрузке, о беге не было и речи. Накануне вылета в Марокко мне стало лучше, но я боялась предположить каким образом эта ситуация скажется на моей спортивной форме.

По факту, мой максимальный километраж в 2016 году в дневнике числился как 120 км. Конечно, это очень мало для старта на многодневке. Но к счастью, этого объема оказалось достаточно для победы в женском зачете с запасом. Однако недостаточным, чтобы закрепиться в абсолюте ТОП-10.

Несмотря на то, что в соревнованиях участвовала титулованная бегунья Натали Моклер, я принципиально не интересовалась соперницами. Моим делом было старательно готовится и выложится по максимуму, поэтому мне не важно было, кто приедет составлять мне конкуренцию.

Marathon des Sables

На официальном сайте MDS в марте была опубликована статья с презентацией фавориток песчаной гонки с фотографиями и их весомыми послужными списками. Меня туда не внесли.

Я нашла свое имя в списке аутсайдеров с пометкой «у этой участницы мало шансов, слишком мало опыта в подобных гонках». Не скрою, статья меня задела, но мне это оказалось только на руку.

В период подготовки я особое внимание уделяла вопросу восстановления. Если я сомневалась в возможности отдыха после тренировки, я сбавляла нагрузку. Работала по принципу «лучше недо-, чем пере-». По сравнению с прошлым годом эту ультранагрузку я перенесла намного легче, практически не травмировалась. Колени целы, бежалось легко, мозоли не беспокоили.

Единственное, что случилось — это компартмент синдром передней группы мышц голени на левой ноге. Это случилось из-за недостатка времени для восстановления после длительного этапа. Немного прихрамывала на заключительном этапе при спусках с дюн, и после марафона вкупе с отечностью подвижность голеностопа была резко ограничена. По возвращении домой на фоне отсутствия нагрузки боль ушла, мышцы восстановились.

Гонка

Marathon Des Sables никогда не был моей мечтой. Для меня это просто необычное соревнование, которое я задалась целью выиграть. Во время гонки я не летала в облаках, сдержанно и достаточно хладнокровно радовалась лидерству.

Marathon des Sables 3

О том, что в этом году собрался особенно сильный женский состав участниц не упустили возможность отметить и вечером накануне гонки. Я старалась не реагировать на эту информацию и до последнего не интересовалась даже именами соперниц.

На финише первого этапа, который я сбегала с отрывом в 17 минут, журналисты спросили меня, знаю ли я, что соревнуюсь с сильнейшими бегуньями трейлов. Я ответила: «Да… но где они?”.

Все-таки, фактор случайности никто не отменял. Оступиться в горах и разбить коленки о камни, повредить связки — шанс был всегда и у всех, вне зависимости от твоей позиции в рейтинге. И соперница Моклер расслабляться не давала.

Она удивила меня на длинном этапе: 40-й км, час дня, солнце печет, впереди сложный горно-песчаный подъем. Слышу тяжелое дыхание за спиной… Она достаточно ровно «утюжила» горы, но я не стала цепляться за ней. Я знала, что в данный момент это будет излишне затратно. Впереди еще 45 км и я не дам ей далеко уйти. Я была уверена в том, что у меня найдутся резервы бросится за ней в погоню на более удобных для этого участках.

Я знаю свои сильные и слабые стороны, исходя из этого планировала преодоление дистанции. Перед каждым этапом изучала по карте рельеф, и заранее знала, на каких участках я смогу отыгрываться за счет своей скорости.

В абсолюте после этапа я занимала 11-ю строчку. Оказалось, что от ТОП-10 меня отделяло 17 минут. Достаточно немало. Шансы влезть в десятку не велики, но попробовать стоило. На последних 42 км подтянулась: чуть менее 4-х минут от ТОП-10. Мне сообщили, что за всю историю Песчаного ультрамарафона ни одной женщине еще не удавалось приблизиться столь близко к абсолютным лидерам. Вроде как исторический момент.

Marathon des Sables 1

Многие думают, что для победы в таком специфичном, многодневном, пустынном ультратрейле должна быть какая-то предрасположенность или особенность организма. Например, терпимость к жаркому климату или быстрая адаптация к жаре. Но никаких врожденных физических особенностей у меня нет. Это может подтвердить мой школьный учитель по физкультуре.

Жару не люблю, в бане отсиживаюсь на нижней полке. С точки зрения физиологии, у меня не было преимуществ перед другими участниками. Просто дотошная подготовка перед забегом может значительно снизить риски неудачи на гонке.

Да, я моложе своих основных соперниц Натали Моклер и Елизабет Бонс. Но опыта в подобных приключениях, о котором так часто любили упоминать организаторы, у них несравнимо больше.

Питание

Замечена тенденция: люди, приехавшие первый раз на MDS возвращаются на следующий год, чтобы исправить свои ошибки и показать лучший результат. Действительно сложно предугадать, что тебя ждет в песках и как твой организм отреагирует на это.

В первую очередь, я облегчила рюкзак, обрезав лишние карманы и карабины. Более тщательно подошла к вопросу веса экипировки и питания.

Вопрос питания достаточно индивидуален. На каком топливе побежит ваш организм – решать вам. Здесь нет и быть не может обязательных к исполнению рекомендаций. Но я отмечу ряд моментов, учет которых поможет избежать неудобств.

При выборе продуктов питания следует учесть такие параметры продукта как:

  1. Калорийность. Сдав багаж, вы остаетесь на полном самообеспечении. Даже если вы можете прожить шесть дней без еды, будьте готовы к проверке рюкзака. По требованиям организаторов необходимо иметь определенный калораж пищи (из расчета 2000 на день, на начало гонки 14000). К последним дням марафона такого понятия как «лишняя еда», как правило, нет.
  2. Легкой, ведь вам ее на себе нести. Путь не близкий, и каждый грамм будет ощутим.
  3. Разнообразной. Важный момент — для восстановления сил между гонками и сохранения работоспособности пища должна быть сбалансирована, то есть представлена оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов.
  4. Усвояемой. Какой бы не был чудо продукт, важно быть уверенным, что ваш организм может его не только потребить, но и успешно усвоить.
  5. Удобной в транспортировке, хранении, приготовлении. Я слышала историю о том, как один из участников взял сало на гонку. Когда оно испортилось, вопрос питания участника лег на плечи команды.

Marathon des Sables 9

Несмотря на то, что вы можете взять с собой котелок, особо кулинарить в пустынных условиях вряд ли получится. Природный материал для розжига костра в тех краях найти достаточно сложно. Особенно когда в этом заинтересованы еще 1000 человек, живущих рядом.

На самой дистанции я потребляю лишь спортивное питание, а именно — гели. На 40 км — 1 гель, на 84 — 3. Плюс к этому — изотоник и солевые таблетки.

Самым сложным после питания был вопрос восстановления. Причина этому — ограниченность во времени и в привычных источниках энерговосстановления. Битва за результат выматывает как физически, так и эмоционально, а тебе на утро снова на старте свеженьким надо стоять.

Чтобы скопить силы я старалась много не разговаривать, вести себя тихо и спокойно, мало двигаться, быть только на позитиве, думать о чем-то добром и приятном. Перед сном смотрела на звездное небо, оно в пустыне необыкновенно красивое.

Резюме

Результат гонки — 24 часа 45 минут и 26 секунд, уступает времени абсолютного победителя Рашида Эль Морабити всего 3 часа 44 минут и 05 секунд.

Всего на MDS-2016 финишировали 973 человека. Стоимость стартового взноса на Marathon de Sables 3100 евро.

Наталья Седых стала первым победителем MDS среди россиян в 21-м веке.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Заключительные три истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон
20 сентября 2018 1375

Истории Три заключительные истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон

На примере этих историй мы показываем, что марафонцами становятся обыкновенные люди, с самым разным бэкграундом, мотивацией и беговым опытом Мы пообщались с ними во время подготовки, а после финиша сделаем это снова Об остальных героях можно почитать здесь: часть 1, часть

Три заключительные истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон
Видеоблог о том, как Ногибоги сгоняли в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon
19 сентября 2018 1192

Отчёты о соревнованиях Ногибоги отправились в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon (вы не поверите, что произошло дальше)

Похожую характеристику можно применить и к местному Mattoni Olomouc Half Marathon При этом когда мы ехали на него по приглашению организатора, компании RunCzech, ожиданий было ровно ноль: почти никто из нас ничего не слышал об Оломоуце Что это такое вообще И где  По итогу поездки мы не должны

Ногибоги отправились в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon (вы не поверите, что произошло дальше)
10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине
17 сентября 2018 8287

Мотивация 10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине

Элиуд Кипчоге пробежал со временем 2:01:39, что на 1 минуту и 18 секунд быстрее предыдущего мирового рекорда кенийца Денниса Киметто Такого значительного улучшения марафонского рекорда не было последние 50 лет! Вот десять составляющих, благодаря которым Кипчоге удалось сделать

10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине
В каких кроссовках бегать осенью? Выбор редакции
13 сентября 2018 4306

Обувь В каких кроссовках бегать осенью? Выбор редакции Ногибоги

Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Это удобно, присоединяйтесь! Наступила осень, и пропала еще одна причина не бегать — жара На улице идеальная погода и температура,

В каких кроссовках бегать осенью? Выбор редакции Ногибоги
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу