Трагедия на Киевском полумарафоне как индикатор проблем современного общества

В минувшие выходные в Киеве проводился полумарафон. К сожалению, праздник спорта омрачила смерть одного из участников. Несчастный случай вызвал волну споров и обсуждений в прессе и в социальных сетях — предметом дискуссий стали вопросы безопасности и организации спортивных мероприятий. Посыпались обвинения в адрес организаторов и обслуживающих соревнования медработников.

Одному Богу известны истинные причины трагедии. Мне безумно жаль парня и его близких. Я приношу свои соболезнования родственникам. Крепитесь…

Данная статья — моя личная реакция на случившееся и попытка разобраться в том, что из себя представляет любительский спорт в Украине сейчас и как его состояние влияет на участников массовых спортивных мероприятий.
киевский полумарафон
Смертельные случаи достаточно часто встречаются и на топовых мировых марафонах: согласно статистическим данным, на 50 000 участников марафонских забегов приходится 1 смерть.

Однако, на мой взгляд, причины произошедшего в Киеве кроются гораздо глубже и являются проблемой современного украинского общества.

В последние годы популярность циклических видов спорта в нашей стране постоянно растет. Всё это происходит на фоне развала физкультурно-спортивной отрасли — на сегодняшний день мы имеем минимум детско-юношеских спортивных учреждений.

Возрастная физиология утверждает, что основа физического здоровья человека закладывается в дошкольном и младшем школьном возрасте, а мы наблюдаем отсутствие учителей физкультуры. Уроки физкультуры в школах сводятся к минимуму, и зачастую игнорируются учениками с позволения родителей. Физическое воспитание в ВУЗах выводится Министерством образования из учебного процесса и не является обязательным предметом.

Всё это происходит в то время, когда человек не испытывает необходимости в физическом труде, всюду за нас работают машины и роботы, а мы становимся всё более «виртуально» живущими и зависимыми от социальных сетей. Родителям проще и удобнее купить детям компьютер и игровую приставку, чем сходить с ними на тренировку, побегать на коньках или лыжах, покататься на велосипеде.

Люди, похоже, забыли о том, что физическая культура – это часть общей культуры, неотъемлемая её часть.

Рассматривая сухие статистические данные, мы видим 10% занимающихся спортом в Украине (это с учетом студентов и школьников) на фоне 80% в Швейцарии. В то же время, общество навязывает нам моду на красивую фигуру и крепкое здоровье. Всё чаще люди в возрасте 25-35 лет начинают задумываться о здоровье и стремятся вести активный образ жизни.

Хочу обратить внимание на средний возраст посетителей фитнес-клубов и соотнести его с историей становления нашего государства. Простые арифметические действия говорят о том, что школьные годы нынешних 30-ти летних пришлись на один из самых сложных периодов жизни страны. В то время большинство семей думало о том как выжить, и лишь единицы уделяли физическому воспитанию детей должное внимание.

За последнее десятилетие количество фитнес-клубов и различных спортивных студий неуклонно растет, и эта тенденция очень радует. Темпы развития фитнес-индустрии, будем надеяться, скоро приведут страну к желаемым 60-80% занимающихся спортом.

Но какие требования предъявляет наше общество к ведению данного вида деятельности? До 2011 года данный вид услуг лицензировался, что требовало от организации написания и утверждения на специализированных советах рабочих программ, и наличие квалифицированных, имеющих профильное образование, специалистов. В 2011 году лицензирование деятельности в области физической культуры и спорта было отменено, что сразу же отразилось на качестве оказываемых услуг: неквалифицированный персонал и безграмотно построенные программы тренировок.

Но ещё более опасными я считаю заявления горе-инструкторов: «марафон за три месяца — просто, айронмен за полгода – это реально». На фоне повышенного интереса к циклическим видам спорта или поддавшись модной тенденции, люди реагируют на подобные заявления и принимают их как личный вызов. Такой подход в 99% случаев приводит к печальным последствиям — нарушаются главные принципы спортивной подготовки.

Красивому фото профессионала на финише марафона предшествуют годы тяжелой работы, включающей в себя все ступени спортивной эволюции.

Хочется отметить, что, начиная заниматься спортом в возрасте около 30 лет, вы никогда не станете чемпионами или профессиональными спортсменами. Основной задачей любителей должны быть не надуманные «личники», а здоровье и спортивное долголетие.

Занятия должны приносить радость и улучшать качество жизни. Внимательно относитесь к себе, слушайте свой организм и консультируйтесь у квалифицированных специалистов.

Алексей Прокопенко.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Що таке «техніка бігу» та як її можна поліпшити
26 мая 2020 1287

Начинающим Що таке «техніка бігу» та як її можна поліпшити

«Чи зможете ви мені поставити техніку бігу?» — одне з найбільш поширених питань для тренера. При цьому під «поставити» часто мається на увазі кілька «правильних» рухів ніг, корпусу і, звичайно, «правильне» ставлення стопи, що загалом дозволило б бігунам-початківцям бігти легше і швидше.

Що таке «техніка бігу» та як її можна поліпшити
Чему нас научили тренировки на самоизоляции
21 мая 2020 1774

Мотивация Чему нас научили тренировки на самоизоляции

Сейчас, когда режиму самоизоляции вот-вот придёт конец, давайте вспомним, чему научил нас карантин, и какие из этих уроков мы можем забрать с собой, возвращаясь к нормальной жизни.

Чему нас научили тренировки на самоизоляции
Як ми виховуємо в підлітках любов до бігу. Досвід Української академії лідерства
18 мая 2020 588

Истории Досвід Української академії лідерства (УАЛ): як ми виховуємо любов до бігу в підлітках

Щоб зробити спорт культурою на рівні навчального закладу, необхідно кілька складових.

Досвід Української академії лідерства (УАЛ): як ми виховуємо любов до бігу в підлітках
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу