Half-marathon challenge: три полумарафона за три недели

После того, как я пробежала свои первые 50 км в августе, организм стал требовать новых испытаний. Через 1.5 месяца еще один марафон бежать было бы глупо, т.к. необходимо время для восстановления, и я решила принять самопровозглашённый полумарафонский вызов.1
Суть его была в том чтобы на протяжении трех недель каждое воскресенье бежать полумарафон. Не пробежки длиной в 21 км, а официальные забеги в разных городах и с лимитом по времени.

В апреле я поставила свой личный рекорд на полумарафоне — 1:37. Для меня это было новым уровнем, и в этом челлендже для меня было бы идеальным, если бы я в каждой из трех половинок не вышла за это время. Я хочу рассказать о том, как проходил этот челлендж и как сила воли, вера в себя и правильный подход к тренировочному процессу способны сделать из тебя человека, которым ты имеешь полное право гордиться.

Первый из трех полумарафонов состоялся 28 сентября в Киеве. Я ничего особенного не ожидала, мыслей было больше о тех моих друзьях, для которых этот полумарафон должен был быть первым, поддержка требовалась им, поэтому я даже не нервничала.

Трасса шла легко — настолько легко, что я была уверена в поломке часов, которые показывали невероятно долго слишком высокую для меня скорость. После 10 км началась та знакомая до боли борьба с собой, когда хочется развернуться и наплевать на всё, потому что никому, кроме тебя, это не надо.

«Почему ты это делаешь», «Зачем ты бежишь так быстро», «А давай ты сбавишь темп, подождешь своих подруг и вы вместе будете улыбаться фотографам». Но это же челлендж, а не развлечение, и я борюсь с этим, я не снижаю темп, я хочу обогнать вот еще одного парня, я нравлюсь себе, когда не позволяю быть себе слабой.

На плоском отрезке Труханового острова мой пейс падает, мне сложно найти какой-то раздражающий фактор, который вывел бы меня из этого спокойного, медленного ритма. Приходится себя подначивать, давать обещания, что больше никогда, развлекать себя музыкой.

Я смогла сделать ускорение на последних 700 м до финиша; сравнивая свои прошлые забеги, это было просто невероятно, потому что я обычно бежала на износ, а к финишу еле переставляла ноги. Я пришла со временем 1.34, и с 8 местом в абсолюте среди женщин. Сказать, что я была шокирована? Я считала себя беговым монстром, не меньше. Я считала, что сделала свой максимум, и даже не хотела ехать на второй забег. Но челлендж есть челлендж, обещание есть обещание.

Processed with VSCOcam with g3 preset

Второй полумарафон состоялся в Москве 5 октября, в парке Мещерский, под названием «Осенний гром». По ощущениям, это было больше похоже на серьезный спортивный забег, а не на городское мероприятие для всех, как в Киеве.

Погода была ужасная: противный дождь, внезапный холод. Утром не хотелось ехать никуда абсолютно, да и никто из украинских бегунов не поехал, было немного одиноко. И опять эти мысли: ну кому, кому оно надо, перебирая все варианты, ты понимаешь, что никому, на самом деле. только тебе это и надо.

Между прочим, маршрут шикарный — очень красивый парк, покрытие — идеальные велосипедные дорожки, грунт и гравий. Погода, кстати, сыграла только на руку, вообще не хотелось пить и бежалось довольно легко. Я бежала с такой же скоростью, как на предыдущей половинке, но было уже тяжело, почти половину пути я умоляла себя просто поддерживать темп, не скакать по скорости вверх-вниз, не ускоряться. Думала, что истратила все силы и просто хотелось закончить дистанцию не хуже предыдущей. Но небольшие группы поддержки на маршруте сделали свою работу чётко — улыбались, кричали «Давай, Мари, топи!», размахивали плакатами.

4

Это придало мне сил, я опять стала обгонять, мне почему-то не хотелось их подвести, незнакомых людей, которые вместо горячей постели и чая в воскресное утро стоят тут под холодным дождем и улыбаются всем! Последние два километра я бежала наперегонки с бегуном в костюме Спайдермена, меня очень забавляла мысль финишировать и сказать: «А я обогнала самого Спайдермена!»

Этот момент я уже смутно помню, бежала и смотрела на свою татуировку Never stop, что вокруг происходило — не помню. На финише остановила  часы и расстроилась, время на дисплее было 1:30. «Опять заглючили», — подумала я и ушла пить чай.

5

Мне было абсолютно все равно, я прошла какую-то метафизическую грань, если хотите. Мне больше не хотелось себе ничего доказывать. Официальное время подтвердилось с моим.

Я не верила. Это уже какой-то другой уровень, что-то невероятное (лично для меня, конечно, повторюсь. Настоящие спортсмены просто надрывают животы от смеха). Но для девочки, неделю назад сделавшей свой рекорд, которая узнала, что она сняла еще 4 минуты с личника. Это был epic win. По результатам — 8 место.

6

Третий полумарафон — 12 октября, Ивано-Франковск. Туда ехали девочки, которые занимаются у меня, и я решила, что свой рекорд я точно поставила, пора подумать о других, решила вести желающих на 1.50.

И для меня это оставался челлендж, потому что нужно было рассчитать как правильно бежать не только для себя, а и для других, а это большая ответственность. Испытание было еще в том, что мы бежали 10 кругов по 2 км. Поэтому я попыталась внести немного веселья в такой однообразный маршрут.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Поддержка на контрольном пункте очень помогла, а еще было невероятно увидеть свою подругу Майю, которая без предупреждения приехала из другого города с плакатами поддержки. Вот почему я люблю бег — он открывает сердца. Я поняла, что двигаюсь в правильном направлении, потому что иногда полезно забыть о себе, своей боли, победах и поражениях, и отдать свою энергию другим.

К концу маршрута было сложно, но девочки справились. Каждая улучшила свой личный результат на 3-4 минуты.

89

По поводу питания на забегах у меня есть личный заскок — я не ем энергетические гели, изотоники и т.п. на забегах. Мне нравится осознавать, что я пробежала только на своих силах. Первые 21 км — четвертинка банана, вторые 21 км — один финик, который я насильно запихнула в себя, третьи 21 км — ничего из еды. Поэтому никакого допинга не было 🙂 Допинг он только в нам самих, в голове.

Я просто хочу показать, что многое реально. Я бегала в детстве, но у меня нет спортивного прошлого; у меня нет МС или КМС в беге. Я занималась и занимаюсь без тренера, мне не пишут программы тренировок и питания, приходилось идти ко всему самой, я регулярно бегаю 2.5 года, но удивительным образом я оказываюсь между настоящими спортсменами, которые этим живут, и бегунами с человеческим пейсом.

Раньше я считала, что мне просто везет, но сейчас я действительно наконец-то горжусь собой. Потому что сумела изменить свой подход к бегу, сумела получить больше, не пытаясь убить себя на забеге, составить себе систему, которая работает.

Правильный подход к тренировкам, восстановление, система питания, психологическая работа над собой, избавление от комплексов и моментов, которые вызывают стресс, взращивание в себе качеств, необходимых для достижения целей — смелости, уверенности, отказа от ненужных вещей, событий и людей, чувства солидарности и поддержка других бегунов. Я верю в каждого из вас так сильно, как когда-то сильно не верила себе.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Необходимо время, чтобы понять кто ты есть на самом деле. Еще столько всего надо попробовать. И меня не остановить никогда, это точно, мой личный девиз навеки. Never stop.

Другие полумарафонские фото Марии смотрите в Instagram-аккаунте автора.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

23 малоизвестных факта об Элиуде Кипчоге
20 сентября 2018 11321

Истории 23 факта о жизни и карьере Элиуда Кипчоге, которые вы могли не знать

Нас очень удобно читать в Telegram Мы не пишем слишком часто, уважаем время читателя, и делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа Присоединяйтесь! В прошлые выходные состоялся Берлинский марафон, на котором Элиуд Кипчоге установил

23 факта о жизни и карьере Элиуда Кипчоге, которые вы могли не знать
Заключительные три истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон
20 сентября 2018 2354

Истории Три заключительные истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон

На примере этих историй мы показываем, что марафонцами становятся обыкновенные люди, с самым разным бэкграундом, мотивацией и беговым опытом Мы пообщались с ними во время подготовки, а после финиша сделаем это снова Об остальных героях можно почитать здесь: часть 1, часть

Три заключительные истории о людях, которые скоро пробегут свой первый марафон
Видеоблог о том, как Ногибоги сгоняли в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon
19 сентября 2018 1703

Отчёты о соревнованиях Ногибоги отправились в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon (вы не поверите, что произошло дальше)

Похожую характеристику можно применить и к местному Mattoni Olomouc Half Marathon При этом когда мы ехали на него по приглашению организатора, компании RunCzech, ожиданий было ровно ноль: почти никто из нас ничего не слышал об Оломоуце Что это такое вообще И где  По итогу поездки мы не должны

Ногибоги отправились в Чехию на Mattoni Olomouc Half Marathon (вы не поверите, что произошло дальше)
10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине
17 сентября 2018 8870

Мотивация 10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине

Элиуд Кипчоге пробежал со временем 2:01:39, что на 1 минуту и 18 секунд быстрее предыдущего мирового рекорда кенийца Денниса Киметто Такого значительного улучшения марафонского рекорда не было последние 50 лет! Вот десять составляющих, благодаря которым Кипчоге удалось сделать

10 составляющих мирового рекорда Элиуда Кипчоге на марафоне в Берлине
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу