Chornogora Sky Marathon: планктон в горах или как я забросил бег и стал ультрамарафонцем

Эта история — отличный пример того, как делать не стоит. Настоящий путеводитель по идиотизму. Надеюсь, прочитав этот отчет, вы никогда не наступите на мои грабли.
Ден Смирнов, автор этого отчета

Все началось, когда полтора месяца до старта мой знакомый Вова Дегтярев предложил поучаствовать в Chornogora Sky Marathon — новой трейл-точке на карте Украины. После недавней травмы он обещал не «рвать коней» и бежать спокойно. Плюс к нам должен был присоединиться Дима Коваленко.

Отличная компания, прекрасный повод, путешествие на машине — настоящее приключение! И я с радостью согласился.

Предыстория

Про подвиги ребят вы уже знаете из предыдущих отчетов. Расскажу вкратце о себе. Я бегаю всю жизнь, правда, не всегда стабильно. Временами сверхактивно — чуть ли не каждый день, а иногда крайне редко.

К 26-ти годам из серьезных достижений у меня за плечами был соло-марафон в +30 С за улиточные 4,5 часа и куча забегов попроще. Также была поездка в беговой лагерь Endurance School к украинском горцу Леше Прокопенко. Вот, собственно, и всё.

До старта остались считанные минуты

Подготовка к первой ультре припала именно на мой не беговой период в жизни. Не стану вдаваться в подробности, скажу лишь, что тренировался я крайне редко — 1-2 раза в неделю.

Прибавьте сюда сидячий офисный образ жизни и лишний вес и получите супернеподготовленного дурика, которому предстояло бежать 50 км по высокогорью Карпат.

Наверняка дальше вы ожидаете мотивирующий текст, вроде — «Я стал усердно трениться, сбросил лишний вес и в хорошей форме подошел к забегу всего за четыре недели…». Хотелось бы, чтобы так оно и было, но вы ведь помните, что это «Путеводитель по идиотизму»?!

К сожалению, достойно подготовиться у меня не получилось, и Черногорский марафон стал самым серьезным спортивным челленджем в моей жизни.

Собрав все необходимое снаряжение (даже «мембранные» штаны), рано утром в воскресенье мы выехали из Киева в направлении поселка Квасы — место стартового лагеря. Мы с Димой даже взяли палатки и собирались жить как настоящие трейлдикари. К сожалению (или к счастью), не пришлось.

По прибытию в лагерь горы встретили нас подобающе — на поселок обрушилась страшная гроза с молниями, и мы благополучно отправились жить к нашим друзьям в отель.

Экипировка

Проспав после тяжелой дороги мертвецким сном шесть часов, я стал собираться на старт. Нужно было залить воду в гидратор, позапихивать гели, заклеить соски и т.д. Я решил бежать в простеньких шортах Reebok и в фирменной футболке Champion System.

На ногах — трейловые New Balance 810v3 и носки «Житомир». Кстати, кроссы — легендарные, доставшиеся мне в наследство от Володи Дегтярева, именно в них он бежал 110 км в Истрии год назад. Вот тут можно почитать обзор этих кроссовок.

По прибытию в лагерь организаторы сообщили, что маршрут гонки в связи с погодными условиями изменен. Вместо восхождения на Говерлу, нас ждет двойное карабканье на Петрос. На втором контрольном пункте, где свой забег завершали участники Chornogora Sky Race, мы должны были разворачиваться и бежать назад. Многие, конечно, расстроились такому ходу событий, но безопасность превыше всего и, как по мне, организаторы поступили правильно.

6:45. Последние приготовления. Объявляют окончательный набор снаряги — мы быстренько избавляемся от лишнего, оставляем только самое необходимое. И вот наступает долгожданный момент старта — все устремились вперед. Дальше только девственная красота и долгая, долгая дорога.

Старт

Дима и другие ребята быстро стали отрываться и почти с самого начала я остался без постоянной компании. Оно и к лучшему, подумал я — прекрасная возможность побыть наедине со своими мыслями.

Первые несколько километров — крутейший подъем вверх. Философствовать не получается. В голове из мыслей только бессвязные матюки. Вскоре затяжной подъем сменяется более умеренной и ровной тропой, но все равно, нужно двигаться только вверх. Временами, переходя на легкую трусцу, я медленно продвигаюсь дальше. Как раз наступает время первого геля — весьма неплохая штука, должен отметить.

Спустя десять километров я встречаю ту самую «стену», которая была нарисована на маршруте. Короткая, но абсолютно невыносимая дорога, градусов так в 70.

Мне совершенно не понятно, как другие ребята рядом карабкаются по ней без палочек. Это было настоящее испытание, но назад дороги уже не было. «Только вперед, скоро она закончится» – говорю я себе.

Выйдя, наконец, на ровную дорожку мне сразу полегчало. Так, постепенно, step by step, я и планировал пройти всю дистанцию. Дальше дорога вела прямо на Петрос, вершина которого уже грозно просвечивалась вдалеке. Первые силы были на исходе, а это значит, что настало время приободриться, включив любимую музыку.

Пробежав довольно-таки веселые и очень узкие траверсы, вскоре я оказался у вершины горы. Поднимаясь, заметил парня, ногу которого сводила судорога. Остановился, помог, чем смог, пожелал удачи и двинулся дальше. Вершина, долгое время окутанная облаками, наступила неожиданно.

Это была первая серьезная промежуточная отметка, которую я прошел. Теперь дорога вела вниз к первому контрольному пункту. Нужно было уложиться в четыре часа.

Первый контрольный пункт

Спуск оказался очень крутым и каменистым — серьезная нагрузка на мои нездоровые колени, которые еще дадут о себе знать на этом забеге. По дороге встречаю группу деток, все желают удачи, и выиграть мерседес (круто, я и не знал, что здесь разыгрывается автомобиль). Резко ускоряюсь.

Спустился. Меня приветствуют волонтеры и наперебой раздают комплименты. Не ожидал такого отношения, было очень приятно. Это был первый контрольный пункт на 17-м километре. Со временем порядок — 3 часа 17 минут. Глотнул волшебной колы, съел банан, залил воду в гидратор и с новыми силами ринулся дальше.

Встречаю по дороге первых лидеров — приветствую и с восхищением аплодирую. Ребята просто монстры.

Дорога вела вниз ко второму КП и половине дистанции. Семь километров спуска вниз и на разворот. После более-менее ровного спуска, последние километры — и резкий каменистый спуск в лесу.

Встречаю друзей. Подбадриваем друг друга, желаем удачи. Здесь же начинают просыпаться мои колени. Тупая ноющая боль каждый раз напоминает о себе при каждом сгибе/разгибе ноги, т.е. постоянно. Приятного мало, но нужно двигаться дальше и добежать до половинки.

Половина дистанции — 23 км

4 часа 17 минут — половина дистанции. Вдохновился временем, подумал, что смогу (ха-ха) выбежать даже из девяти часов. Ноги продолжают болеть, но я мажусь дип релифом, заливаю воду, кушаю апельсин и топаю обратно.

Теперь меня ждет тяжелейший подъем, сначала до КП 1, потом на сам Петрос. Захожу в лес, начинается сильный ливень. Одеваю желтую мембранку Reebok, двигаюсь дальше. Передо мной в гору едет грузовик набитый туристами. Счастливчики, думаю я. А можно мне к вам?

Непонятно как, превозмогая боль, взобравшись на ровную дорогу перед КП 1 и вздохнув от облегчения, я увидел настоящую «стену» в виде могучего Петроса. Даже не верится, что я спускался с нее по этой дороге. Гора выглядит невероятно красиво и в то же время устрашающе. Последнее и самое тяжелое испытание для меня на этом забеге.

Нужно было взойти на вершину — таков был мой ментальный финиш.

Прохожу контрольный пункт. Время — около 6 часов. Дальше только «вперед і вгору». Безусловно, это был самый сложный путь за все время забега. Карабкаюсь, словно ленивец, крайне медленно. Меня обходят уже все, кому не лень. Опять начинается гроза.

Снова встречаю деток. Примерно через час мучений взбираюсь на вершину. Испытываю облегчение, но задерживаться в такую погоду не стоит. Глотаю любимый абрикосовый гель и устремляюсь назад в лагерь. Спрашиваю у спутницы время — на часах 7:30. Вложиться в девять часов, говоришь?!

Спуск с Петроса и финиш

Впереди около 15-ти километров вниз по дороге, с которой мы пришли. Подъемов больше не будет — это я знаю точно. Окрыляюсь. Несмотря на продолжающуюся коленную агонию, я бегу вниз с единственным желанием закончить это безумие как можно скорее.

Начинаю подхватывать других бегунов, чудесное ощущение! Появляется спортивный азарт, и ноги меня сами несут вниз. Вот уже и траверсы. Дождь и куча бегунов изрядно перемесили всю дорогу, сплошное болотно-грязевое месиво. Бегу по узенькой тропинке, едва не улетая вниз. Держусь за ветки, вот это адреналин! Проношусь, словно Flash мимо троих ребят и подбегаю к «стене». Спуск очень крутой и скользкий и я кое-как оказываюсь внизу.

Все, теперь полный вперед! Левое колено отпустило, так что несусь на всех парах на серьезном для себя пейсе (вероятно, около 4:30 — 5). Бегунов на пути практически уже не встречаю, а жаль. Доедаю последние гели, пью водичку и мчусь вниз. Впереди только лагерь и финишная черта.

Итоговое время: 9 часов 28 минут. Уложился в десять часов, хотя изначально планировал просто финишировать. Вошел в ТОП-100 — 85 место из 105. Собой доволен, но интересно, что было бы, если бы я готовился как нормальный человек?

Впечатления

Впечатления о Черногоре у меня остались самые приятные. Организаторы постарались на славу, и все прошло на высоком уровне. Прекрасная разметка, дружественная атмосфера, отличный лагерь.

Главный вывод — сюда хочется вернуться. Надеюсь, Chornohora Sky Marathon станет ежегодным традиционным мероприятием и будет собирать все больше людей. Все предпосылки к этому есть.

Хочу выразить слова благодарности Диме Коваленко и Вове Дегтяреву за наставничество и поддержку, а также за помощь в подготовке и снаряжении. Дима, Ира, Влад, Саша — вам спасибо за приятную компанию.

И друзья, пожалуйста, не делайте как я 😉

Всем бег!