Ногибоги в гостях у B2B Soft: «У бега и командной работы много общего»

Как в компании создают беговую культуру и как она влияет на сотрудников.

В Украине бег развивается не в последнюю очередь благодаря корпоративным программам и компаниям, поощряющим сотрудников бегать. Но что в действительности означает выражение «корпоративная беговая культура»? Как это выглядит на практике и как начать воплощать её в своей компании?

Чтобы разобраться в этом, мы время от времени будем показывать опыт компаний, которые уже сделали бег частью своей ДНК. Первыми в цикле этих материалов были ребята из Интерпайп, на заводы к которым мы ездили в прошлом году.

На очереди — IT-сектор, и компания, создавшая в Украине продукт, которым пользуются 11 000 магазинов в США и Канаде.

Это B2B Soft, американская компания с «базой» разработки в Киеве, которая делает программное обеспечение для магазинов сотовой связи. Проще говоря, если вы купите, скажем, мобильный телефон в Америке, то скорее всего, весь процесс продажи и оплаты будет проходить систему, сделанную B2B Soft.

В 2015 году управляющие менеджеры компании решили популяризировать бег внутри компании и вышли на старт Киевского марафона (один из акционеров прилетел специально из Нью-Йорка, чтобы выйти на дистанцию вместе с командой). И это сработало!

Сейчас, по словам Натальи Новачук, Административного директора украинского офиса компании, бег — один из ДНК корпоративной культуры:

«Сейчас агитировать ребят уже не приходится. Они сами знают, что скоро забег и готовятся к своим дистанциям, которые, к слову, также увеличиваются со временем: мы начинали с пяти-десяти километров, а сейчас наши сотрудники бегают в основном 21, и даже 42 километра».

Участие в забегах дает возможность увидеть своих коллег с другой стороны — не в привычной, офисной обстановке, а на дистанции, где их можно поддержать и получить поддержку самому, находясь рядом на дистанции. Таким образом, создаются крепкие связи внутри команды.

«У бега и командной работы много общего: здесь нужно ставить четкую цель и усердно трудиться, чтобы ее достичь. Да и результаты часто зависят от людей, которые находятся с тобой рядом: на проекте или в эстафетной команде».

Мы побегали вместе, а потом сходили в офис к ребятам и девчонкам из B2B Soft, которые увлеклись бегом, работая в компании, а теперь готовятся к забегам в рамках Nova Poshta Kyiv Half Marathon.

Александр Зиновьев, Delivery-менеджер. Старается находить удовольствие в беге

На работе моя задача — контролировать процесс разработки. Мы делаем программное обеспечение, которое клиенты в США используют для осуществления продаж в магазинах. Проще говоря, покупая, скажем, мобильный телефон в Америке, весь процесс продажи и оплаты будет проходить через нашу систему.

Бег для моей команды — один из инструментов объединения и создания сильного коллектива.

Я не большой фанат бега, я скорее люблю покушать. Но эта моя любовь и отсутствие тренировок привели к тому, что я совершенно потерял форму.

Однако за последние четыре месяца взял себя в руки и похудел на тринадцать килограмм. Я хожу в тренажерный зал и иногда бегаю — в нашей компании сложно не бегать, здесь очень многие этим увлекаются. Мы даже участвуем в Гонке Наций. Мне кажется, именно там проявляется вся сила командной работы.

В беге я пока не ставлю себе каких-то конкретных целей. Кроме, разве что, одной — добежать до финиша, не выплюнув легкие.

Владимир Завязун, Quality Assurance Engineer. Пробежал три марафона и готовится к Ironman

Моя работа состоит в том, чтобы проверить и убедиться, что наше программное обеспечение соответствует всем требованиям. Кто-то скажет, что это скучная работа, но, мне кажется, любимая работа не может быть скучной. А у меня такой склад ума, что хочется все проверить и убедиться в исправности. Поэтому мне нравится то, чем я занимаюсь.

Бегать на длинные дистанции я начал еще в армии. После продолжил выходить на небольшие пробежки по 5-10 километров. Постепенно дистанции начали увеличиваться, и я пробежал свой первый марафон. Наверное, я тогда не очень хорошо подготовился, потому что после тридцатого километра была наиболее тяжелая часть марафона. Но, тем не менее, я добежал до финиша, осознал, насколько важна подготовка, и с тех пор пробежал еще два марафона.

Я думаю, что спорт помогает формировать силу воли и преодолевать сложные препятствия, а это ценное умение в жизни. Я не хочу останавливаться на марафонах и планирую преодолеть полную дистанцию Ironman.

Дарья Журик, Implementation Specialist. Снова начала заниматься бегом

Я помогаю людям научиться пользоваться системой, которую разрабатывает наша компания. Бегать мне нравилось еще в школе. Нравился командный дух в эстафетах, нравилось ездить в другие города на соревнования и знакомиться с новыми людьми. Потом, повзрослев, я перестала активно заниматься спортом и сейчас в беге я снова в статусе «новичок».

Когда у нас в компании начался набор в беговые команды, я сразу решила поучаствовать. Я не ставлю себе амбициозных задач, хочу просто добежать до финиша — это моя маленькая миссия. Но я ответственно отношусь к подготовке, регулярно тренируюсь. Как-то раз я вышла на пробежку и с самого начала все заладилось. Бежалось хорошо и легко, и километры на трекере сменялись с трех на пять, с пяти на восемь, с восьми на девять.

И тут я подумала: “Это что же, я сейчас впервые пробегу десятку? А как же я потом буду, без цели?”. И не добежала последние 500 метров — оставила себе цель на киевский марафон.

А вообще, бег для меня — это, скорее, способ привести мысли в порядок. Каждый раз, заканчивая пробежку, я чувствую, что меня больше не тревожат мысли и проблемы, скопившиеся за день. Это отличное средство для прочистки мозгов.

Марина Соболева, Implementation Specialist. Зарегистрировалась на мини-марафон

Я, как и Даша, помогаю нашим клиентам разобраться в программе и научиться ею пользоваться. Мы проводим для них обучающие тренинги и онлайн-уроки. Поскольку наши клиенты — американцы, работаем, в основном, во вторую смену, то есть ночью, чтобы подстроиться под их рабочий день.

В школе я терпеть не могла бегать, всегда старалась как-то отвертеться от пробежек.

Когда в компании нам предложили создать эстафетную команду, я согласилась, но сама не знаю почему. Наверное, очень хотелось почувствовать себя частью команды. Обещала себе, что буду готовиться, но за три месяца, которые оставались до соревнований, не пробегала ни разу — как-то все не получалось.

Конечно, мне пришлось нелегко на дистанции. Но меня так поразила поддержка зрителей, что это придало мне сил. На забегах удивительная атмосфера. Люди, которые тебя не знают, кричат тебе что-то ободряющее, размахивают плакатами, и это так вдохновляет. После финиша я решила, что в следующем году пробегу 10 километров, а потом, возможно, и полумарафон.

Сергей Безкоровайный, программист. Собирается пробежать 10 км и «Гонку наций»

Я fullstaсk-разработчик, пишу отдельные части нашего приложения. У нас большая команда разработчиков, каждый занимается своей частью, и, собирая все части вместе, мы получаем финальный продукт.

Мне нравится работать именно на этом проекте именно потому, что он такой сложный и многогранный. А чем сложнее бизнес-логика проекта, тем интереснее в нем разбираться.

Несмотря на то, что все детство и юность я вел очень подвижный образ жизни, постоянно занимался спортом, начать бегать мне мне помогла дочь.

Как-то мы пошли с ней на стадион и, пока она игралась, я решил сделать пару переворотов на турнике, как когда-то раньше. И не смог. В этот момент я понял, что нужно что-то менять в своем образе жизни. Иначе, совсем скоро, я не смогу с дочкой ни на роликах покататься, ни по ступенькам подняться, а буду только сидеть на лавочке и жаловаться на радикулит.

Короче, я тогда начал тренироваться. Мы с коллегами готовимся к Гонке Нации, там нужно делать упор на силовые упражнения. Но просто жать штангу в зале скучно, мне больше нравится бегать.

Недавно я без подготовки пробежал полумарафон, и это был довольно плачевный опыт. Пришлось туго после 18-го километра и я понял, что нельзя так разудало относится к забегам.

Теперь я более ответственно тренируюсь. Хочу начать с десяти километров, потом хорошо пробежать полумарафон, а потом — и марафон.

Игорь Сенченко, один из основателей и совладелец компании B2B Soft

Когда мне было 17 лет, я уехал жить в Америку. Там у меня был друг, который открыл небольшой магазинчик по обслуживанию сотовых телефонов. Потом этих магазинчиков стало шесть, и ему захотелось вывести бизнес на новый уровень. Мы с ним решили создать продуктовую ИТ-компанию с офисом в Украине.

Начинали с небольшого офиса, где было всего 4 человека, а теперь нас 150 человек, и огромное количество клиентов в Америке: одиннадцать тысяч магазинов пользуются нашим продуктом.

В беговую культуру я попал благодаря Диме Черницкому. Он вечно вытягивал меня на пробежки, и теперь я являюсь со-учередителем Киевского марафона. В какой-то момент я подумал: “Почему бы не сделать бег частью корпоративной культуры в нашей компании?”. Ведь бег и бизнес очень гармонично сосуществуют.

Участвуя в массовых стартах, вероятность победить других невелика, но победить себя — практически стопроцентная.

По-моему, умение преодолевать себя — один из залогов успешности. Бег учит нас не бояться сложностей, становиться сильнее, поддерживать друг друга. Это очень ценные качества для команды.

Но мне не хотелось насильно насаждать беговые инициативы. Как показывает опыт с принудительными субботниками, это не очень-то работает. Поэтому я решил начать с себя. Зарегистрировался на забег, кто-то из сотрудников меня поддержал, и вот мы вместе пробежали. И, вдохновившись нашим примером, с каждым годом все больше и больше членов команды присоединяются к забегам.

Мне очень нравится, как организован Киевский марафон. Я живу в Америке и тренируюсь там, но бегать приезжаю сюда. Хотя многие украинцы делают как раз наоборот.

Для меня бег — это всегда вызов самому себе. Спорт дается мне нелегко, каждый раз приходится делать усилие, чтобы заставить себя побегать. Но когда я все-таки выхожу и начинаю бежать — это всегда меня радует. Особенно, если рядом со мной бегут другие, такие же целеустремленные люди.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

22 апреля 2019 823

Здоровье Эти разноцветные наклейки действительно работают? Все о кинезиотейпировании для бегунов

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Заранее уточним, что Kine io Tape — торговая марка и заодно метод

Эти разноцветные наклейки действительно работают? Все о кинезиотейпировании для бегунов
История беговой экипировки
19 апреля 2019 1137

Экипировка Неужели в этом бегали? Показываем, как раньше выглядела беговая экипировка

Первая профессиональная беговая экипировка состояла из шерстяных шорт и майки с флагом страны, которую представлял спортсмен Плюс кожаные туфли с гвоздями на подошве для лучшего сцепления Первая Олимпиада и первый Олимпийский марафон длиной в 40 км случились в 1896 году

Неужели в этом бегали? Показываем, как раньше выглядела беговая экипировка
Нужны ли тренировочные «объемы», и чем опасно их увеличение
17 апреля 2019 1372

Тренировки Нужны ли тренировочные «объемы», и чем опасно их увеличение

Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами Короче, у нас нескучно Если сильно упростить тренировочный процесс, то можно выделить

Нужны ли тренировочные «объемы», и чем опасно их увеличение
Как преодолеть стресс, когда у вас беговая травма
15 апреля 2019 744

Здоровье Как преодолеть стресс, когда у вас беговая травма

Травмированный бегун часто становится раздражительным и вместо того, чтобы видеть светлую сторону — то есть факт, что почти все бегуны вернулись в спорт после лечения и восстановления — его настроение ухудшается до такой степени, что с человеком неприятно находиться рядом

Как преодолеть стресс, когда у вас беговая травма
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу