В день, когда 44-летняя Габи Коэн узнала, что ей предстоит кесарево сечение, она пошла в ванную комнату при своей родильной палате и пробежала на месте 12 минут. Она не хотела, чтобы хоть что-то — даже рождение ребенка — прервало ее 14-летнюю серию ежедневных пробежек.
«Я знаю, что это звучит нелепо и даже безумно. Но я также знаю, что если бы не сделала этого, то была бы очень расстроена и не переставала бы об этом думать», — говорит Габи.
В 2014 Габи исполнился 51 год, ее ребенку — 7 лет, а ее серии ежедневных пробежек — 22 года. И если вы подумали, что Габи — рекордсменка, каких мало, то это не так. Ведь существуют люди, которые бегают непрерывно на протяжении 40 лет.
Кто такие серийные бегуны?
Габи и сотни других бегунов живут по простому принципу: беги каждый день. Точка. Они называют себя стрикерами, но, поскольку этим же словом называют оголтелых болельщиков, которые нагишом выбегают на футбольное поле, мы будем называть их серийными бегунами.
Конечно, ничего маниакального в них нет, хотя их образ жизни далек от ординарного. Они бегают всегда. Не только в дождь, снег и жару (как делают многие спортсмены), но еще и во время бронхитов, родов или ураганов.
Согласно определению US Running Streak Association (USRSA), серийными бегунами могут называться те, кто «пробегает хотя бы одну непрерывную милю (1.61 км) каждый календарный день без использования какой-либо медикаментозной или физической помощи».
Другими словами, бег на беговой дорожке будет засчитан в серию, а вот с костылями или палками для скандинавской ходьбы — нет. Еще нельзя бегать в бассейне — непонятно почему.
Сколько всего на свете ежедневных бегунов, сказать сложно. В официальный список USRSA попадают только самые выдающиеся — с многолетним пробегом, так сказать. Но количество зарегистрированных членов ассоциации постоянно растет. Например, в 2002 году их было 86, а в 2014 — уже 430. И, хотя прогресс здесь налицо, число серийных бегунов во всем мире явно уступает числу обычных спортсменов на любом мало-мальски известном марафоне.
Хотя многие эксперты называют ежедневный бег рискованным, до сих пор не существует официальных подтверждений этого мнения. Но, спросив самих спортсменов, ответ, скорее всего, будет однозначным — серийный бег приносит много пользы.
«Подумайте про Форреста Гампа, — говорит Мишель Керулис, ректор факультета спортивной психологии в Adler School of Professional Psychology, — Он не преследовал никакой цели и не гнался за результатом. Он просто не мог не бежать».
Истории стрикеров
Марк Коверт, преподаватель и кросс-кантри тренер из Калифорнии бегал каждый день на протяжении 45-ти лет. Гипотетически он уже мог бы оббежать вокруг Земли раз эдак шесть. Марк бегал после операции на колене, после еще более сложной операции на бедренном суставе и после перелома левой ступни. Его суммарный пробег — 150000 миль.
Марк — настоящая легенда в мире серийных бегунов. На него обратили внимание такие именитые медиа, как Runner’s World, CNN и ESPN. В итоге, Коверт таки завершил свою невероятную серию — из-за проблем со стопами. По его словам, виной всему плоскостопие, а не тот факт, что он за полвека пробежал на своих двоих расстояние шести кругосветок.
«Многие люди сказали бы, что ежедневный бег контролировал мою жизнь, — говорит Марк, — но мне нравится думать, что это я контролировал его».
Совмещать ежедневные пробежки с обычной жизнью бывает непросто. Вот, например, американка Дэб Брассфилд-Золти каждый раз, собираясь в аэропорт, думает не о том, что бы купить в duty-free, а о том, как бы пробежаться перед вылетом.
«Если я вылетаю рейсом в 4:45 утра, то просыпаюсь в 1:15 и бегаю», — говорит Дэб, которая не прекращает свою беговую серию вот уже 16 лет.
Дэн Майерс, бегун из Индианы с небольшим двухлетним стажем серийного бега, не утруждает себя подобным планированием — он просто бегает в аэропорту.
«Однажды мой рейс задержали, — рассказывает Дэн, приплясывая на месте, — и я понял, что могу пропустить свою ежедневную пробежку. Тогда я перекинул сумку через плечо и потрусил немного по аэропорту. Я даже включил трекер на телефоне, чтобы отмерять свои традиционные 3 мили. На меня практически никто не оглядывался и не крутил пальцем у виска, так что думаю, что пробежки в аэропорту скоро станут нормой».
Бесспорный лидер самоотверженных пробежек — Дэвид Волберг из Флориды, который бегал непрерывно на протяжении 30 лет. Однажды, во время нешуточного урагана Франц, Дэвид сидел у окна в полной беговой экипировке и ждал, когда деревья перестанут так сильно качаться. Как только в буре наступило кратковременное затишье, он мигом выскочил из дома и пробежал 1.2 мили.
В другой раз Дэвид приехал к своему другу в Чикаго. Стояла очень холодная зима, но Дэвид беззаботно принялся шнуровать кроссовки. Его друг, который, очевидно, был не в курсе истории об урагане, предложил подождать пару дней, пока погода наладится. Но Дэвид просто рассмеялся ему в лицо и отправился бегать в тридцатиградусный мороз. «Это часть моей жизни, — говорит Дэвид на бегу, — Я выхожу и бегаю каждый день».
Что думают о ежедневном беге медики
Хотя исследователи еще не до конца изучили влияние ежедневного бега на человеческий организм, некоторые уже заранее его осуждают.
Доктор Махарам, председатель Медицинской Ассоциации Марафонов, считает, что нашему организму непременно нужен отдых и время на восстановление.
«Бог создавал небо и землю шесть дней, — внезапно заявляет доктор, — А на седьмой день отдыхал. Бегать каждый день без отдыха явно не очень разумно», — подытоживает доктор Махарам, то ли намекая, что бегуны подобны богам, то ли считая схему тренировок 6 через 1 наиболее приемлемой.
А вот главный хирург Чикагского госпиталя, Стефен Грызло (ох уж эти говорящие фамилии), вместо библейских цитат предлагает спортсменам попробовать чередовать тренировки. Смена разных видов физической деятельности — это ключ к успеху, считает доктор Грызло.
Хотите тренироваться каждый день? Пожалуйста! Но понедельник посвятите бегу, вторник — кросс-фиту, среду — плаванию и так далее. Так будет намного лучше для вашего здоровья. Монотонное повторение одной и той же активности может привести к таким распространенным травмам, как тендиниты или усталостные переломы.
И, конечно, есть третье мнение. Доктор Уильям О. Робертс, медицинский директор Twin Cities Marathon, говорит, что не видит никакой проблемы в серийном беге, если только он не приводит к травмам и эмоциональному выгоранию (те, кто читал нашу статью о детском беге, могут помнить доктора Робертса, как человека, который не видел никакой проблемы в допуске детей к марафонским дистанциям. С каждой новой статьей доктор Уильям О. Робертс становится все ближе к нашей любимой номинации «Человек без печали»).
«Чередовать тренировки — это здорово, но что если вам не нравится чередовать? — резонно спрашивает доктор Робертс, — Если хочется бежать каждый день — бегите и не парьтесь, я не вижу в этом ничего плохого».
К сожалению, ежедневный бег действительно часто заканчивается травмами. Кевин Джеронимо начал свою серию в 1995 году и усердно готовился к разным забегам на протяжении семи лет, пробегая по 6–7 миль каждый день.
Но в 2002 году ему пришлось остановиться из-за обострения хронического тендинита. За полгода до его последней пробежки, Джеронимо почувствовал боль в колене. Боль была настолько сильной, что он даже не мог присесть на скамейку, не говоря уже о продолжении тренировки.
До того, как начать свой путь серийного бегуна, Кевин бегал в школе и колледже, а еще страдал от болезни Осгуда-Шлаттера, из-за которой под его коленной чашечкой образовалась шишка. Кевин считает, что именно это, а не семилетний беспрерывный бег, привело к развитию тендинита.
Свою беговую серию он благодарит за то, что она сподвигла его наконец сделать операцию. «Без хирургического вмешательства я в скором времени не смог бы ходить, играть с детьми, да и просто приседать на корточки. В 2003 мне вырезали лишние хрящевые ткани и удалили шишку». Кевин считает, что преимущества серийного бега — лучшая скорость и выносливость на соревнованиях — перевешивают его риски.
Серийный бег — зависимость?
Жизнь идет, и серийный бег заканчивается. Марк Коверт говорит, что он чувствовал себя вполне нормально, прекратив свою 45-летнюю серию. А вот другой «серийник» Гэри Раст думает, что будет морально уничтожен, если ему когда-то придется остановиться.
«Для меня невыносима сама мысль о том, чтобы перестать бегать, — говорит Гэри, — Мне бы понадобилось много времени, чтобы пережить потерю, скажем, моего соседа или супруги. Точно так же, мне бы понадобилось много времени, чтобы пережить потерю моей серии. Она была со мной слишком долго, чтобы отпустить ее без сожаления».
Гэри признается, что зависим от бега. Но он считает, что пока в его жизни есть более важные вещи, он может контролировать свою зависимость. «Если бы моей жене потребовалась пересадка почки, я бы прекратил бегать ради операции», — великодушно сообщает Гэри.
Майкл Сакс, психолог Ассоциации спортивной психологии, считает, что серийный бег подобен ультрамарафонам и всяким сверхсложным испытаниям, которые помогают нам понять, из какого теста мы сделаны. Но, по его мнению, в будущих исследованиях ученым следует думать не о физиологическом влиянии ежедневного бега, а о его психологии.
«Когда вся ваша жизнь начинает вращаться вокруг беговой серии — это первый звоночек, что-то не так. Если говорить о зависимостях — а серийный бег это, безусловно, зависимость — следует задуматься о самоконтроле и о том, насколько ему подвластна беговая серия».
«Серийным бегунам вряд ли стоит начинать свой самоанализ с вопроса, смогу ли я бегать так долго, — говорит Джим Афремау, профессиональный консультант и психолог олимпийской сборной, — Нужно спрашивать себя, насколько эта серия обогащает мою жизнь? Если вы хотите начать бегать ежедневно, подумайте, вам важна сама цель или радость от процесса ее достижения?».
О наших местных серийных бегунах нам ничего не известно, но есть чуть менее масштабная история читательницы о 100-дневной мини-серии и о том, как это вообще — бегать каждый день без перерывов и выходных.
Ещё истории бегунов:
- Как я пробежал 41 марафон за два года
-
Tor des Geants. Как подготовить свое тело и разум к горному ультрамарафону 330 км
-
Что заставляет лучших ультрабегунов не останавливаться в сложные моменты