Условия эксперимента заключались в том, что наш редактор Саша Шевченко после марафона в Линце, который он выбежал из трех часов, должен был дебютировать в знаковом для Украины ультратрейле — «Карпатии». Из всех дистанций остановились на Two Days Big (TDB) — два дня испытания вертикальными подъемами и стремительными спусками.
- День 1 — 41 км и 2 550 м набора высоты
- День 2 — 46.8 км и 3 145 м набора высоты
Начало
За четыре недели до трейла я финишировал на шоссейном марафоне. К нему готовился на протяжении десяти недель — регулярно тренировался в аэробном режиме, делал много забеганий в горки, интервалы, фартлеки, и священные воскресные длительные.
В оставшиеся четыре недели я отдыхал, поддерживал набранную форму, чтобы быть сильнее к старту. Мне также удалось съездить на место старта и сделать связку тренировок выходного дня, как раз по маршруту гонки.
Скажу наперед, что я оказался жертвой автоматического переноса амбиций из шоссе в трейлы. К тому же насмотрелся промо-роликов известных мировых трейловых стартов в духе UTMB и решил, что пробежать на 10-20 километров больше обычного марафона не составит труда. Это было моей ошибкой.
Место проведения трейла — полонина Боржава. Это хребет, к которому относятся серьезные по меркам украинских гор вершины: Магура, Великий Верх, Плай, Стий, Гимба. Каждая из них в отдельный момент становилась чекпоинтом нашего приключения. Старт всех дистанций находился в Воловце — поселке в Закарпатской области.
Добираться к старту было легко из-за близости железной дороги, поэтому утром в день старта картина на местном вокзале удивляла тамошних зевак: три поезда, с интервалом в полчаса, свезли с разных концов Украины больше 200 участников этого трейлового праздника.
До старта
Поселились мы в уже знакомом доме в Воловце, оставалось только позавтракать и собрать по списку все вещи к старту. По сравнению с шоссейными стартами, трейловые часто проходят в маленьких и труднодоступных населенных пунктах, поэтому важно не ожидать много комфорта в таких местах.
Вернуться в этот дом предстояло только после финиша. Особенностью Карпатии было то, что вещи мы передавали в другую деревню на промежуточный этап. Оттуда начинался второй день гонки.
На стадион мы пришли за час до старта. Атмосфера напоминала авианосец: три группы с разницей в час отправились на дистанцию. На стадионе остались только болельщики, организаторы, технический персонал, собаки, толпа цыган, местные продолжали играть в футбол на поле.
Следующий приступ активности начался в два часа ночи, когда начали финишировать участники, бежавшие 94 км. Финиш продолжался еще десять часов, на протяжении которых они существовали в своей, отдельной реальности.
Утром второго дня динамику финишей поддержали бегуны остальных дистанций. Стремительные, а иногда подбитые, летчики звездолетов возвращались на базу.
Старт
После короткого инструктажа от организатора Шуры Оливсона все резво двинулись по кругу стадиона в открытый космос Карпатских гор. Были и те, кто взвинтил темп и убежал со старта на 200 метров вперед. Их беспощадно вернули обратно в пелетон.
Первые 20 километров я бежал за лидерами, солнце жарило нещадно. Вперед вырвались пятеро отчаянных и задавали темп, а я поспевал з ними. Тропы Боржавы каменистые, поэтому ловил баланс и перепрыгивал с камня на камень на автопилоте. В один момент у меня случился коллапс и пришлось разглядывать пейзажи, мирно шагая по размеченной тропинке. Горы не прощают ошибок.
Алгоритм трейлового ультрамарафона хоть и простой, но сложно, чтобы он работал без сбоев. Я выделил главные моменты Карпатии, на которые обратил внимание:
- подготовка,
- экипировка,
- логистика,
- прохождение дистанции,
- навигация,
- психология,
- питание,
- пейзажи,
- противоречия.
Подготовка
Есть много программ, которые сводят к минимуму горные тренировки. Но от реальности не уйти. Чтобы комфортно бегать спуски и подъемы в горах — там и нужно учиться бегать. На Карпатии была масса крутых монотонных подъемов и техничных спусков. Местами приходилось укутываться с головой, и в туннеле из деревьев пробивать путь к свету.
Уже после гонки я оценил, что сборы в Карпатах — не панацея. Они важная составляющая процесса подготовки.
Дело в том, что в процессе гонки ты сначала обливаешься потом и бодро заходишь в гору, а потом на ровном или спуске сразу бежишь. И так 40, 50, 60 километров. Тут я недооценил сложность трейлового старта.
Трейловый старт — как отличный урок анатомии, сразу узнаешь где и какие мышцы у тебя есть.
В дальнейшем обратил бы внимание на специальные упражнения, направленные на силу и выносливость на подъемах — выпады, приседания.
Экипировка
Я бы не отправился в такое путешествие без хорошей трейловой обуви и удобного рюкзака. Про обувь очевидно, но рюкзак вмещает в себя все необходимое по регламенту снаряжение.
Из-за хорошей погоды организаторы освободили нас от половины необходимого и все равно за спиной постоянно болталось пару килограмм. И так семь часов, а потом еще второй день и восемь часов ходьбы и бега. Поэтому хорошо, когда у тебя есть удобный рюкзак.
Логистика
Самый легкий путь — примкнуть к группе опытных, что я и сделал. Они знают маршрут гонки, названия КП, высоту гор с точностью до метра и говорят о непонятных вещах из выдуманных марсианских хроник.
Еще они знают телефоны людей с грузовиками и бусами в горных селах, как зовут собаку в домике для ночевки бегунов, расписание поездов и сколько они стоят на станции. С ними вы не пропадете.
Прохождение дистанции
Сорок два километра в горах — это долго. Больше 42 километров — очень долго, поэтому бежать первые 20 километров и сразу почувствовать, как закипает пульс в висках это плохой признак.
Здорово сохранить силы на всю дистанцию, знать где подъемы и сколько их осталось. Для этого организаторы выдали нам ламинированные карточки с профилями трассы на каждый день. Не захочется бежать на максимуме первый подъем, когда знаешь, что впереди еще три с перепадом в километр.
Навигация
Трассу разметили разными способами — лентами, наклейками, краской. На старых деревьях в заповеднике запрещено рисовать, отсюда и разные способы обозначить путь. На сайте соревнований заранее выложили трек гонки, который я занес в навигатор часов и бежал по стрелкам. Так надежнее.
Психология
Важно быть готовым. Иногда неизвестно к чему, просто будьте готовы.
21-й километр, час дня. Пошло не так все, что могло пойти: в боку болит, в голове мутно, еда не идет, жарко и заканчивается вода. Решил — схожу с дистанции! Вокруг никого нет, на трейловом старте расстояние между соседними КП может составлять полчаса. Чтобы сойти, надо как-то доковылять до ближайшего контрольного пункта, а это десять километров. Иду полтора часа, свыкаюсь с мыслью о DNF — did not finish.
На КП встречают: «Сходишь? А ну, сядь. Бери печенье. Лидерам колу не давала, быстро бежали, а ты пей. У меня на пункте не сходят. Даже если сойдешь, то до трассы не скоро доберешься, а потом еще на финиш ехать. Быстрее добежать, давай собирайся и топай».
Так и финишировал первый день. А потом и второй.
Питание
Старт был жарким. Набрал с собой гелей, злаковых батончиков, сушеных бананов, фруктового хлеба. Каждый батончик приходилось запивать кружкой воды, поэтому перешел на гели — после них достаточно глотка воды. Ел и пил каждые 45 минут. По себе заметил, что если грустно и не хочется бежать, то это явный признак что недоел или недопил.
Пейзажи
Это отличный способ отвлечься, но часто забываешь смотреть по сторонам, потому что тяжело. Карпатия чудесна, ведь Боржава — самое сердце Карпат. За каждый подъем проходишь разные пояса растительности: стройные сосны, широкие ели, небольшие лиственные деревья, кусты, полевая трава, вершина, ветер, спуск. И дальше в обратном порядке, надо только замечать. Ради этого мы и едем бегать в горы.
Противоречия
Трейловый старт в Карпатии оказался для меня шахматной игрой против своего организма. Тут нужно знать дебюты, гамбиты, эндшпили. Важно слышать себя, в эти моменты правильное решение часто помогает финишировать и не сойти.
Вывод
Спустя месяц зажили все мозоли, коленки потеряли боевой вид, обгоревший нос перестал быть похожим на помидор, удалось расставить всё на места. Карпатия оказалась крепкой проверкой. Несложно восстановить всю хронологию 92-х километров вплоть до километра, но, возможно, это не главное.
С каждым годом Карпатия проходит все организованней и обрастает большим количеством историй и легенд. Это самый старый трейловый старт Украины. Пускай история этого спорта только набирает обороты. На Карпатии можно выбрать из четырех разных по сложности дистанций, и насладиться летним горным бегом как новичкам, так и продвинутым бегунам.