24 часа с картой: отчёт о Чемпионате Европы по рогейну

Наш активный читатель Елена Доценко, мастер спорта международного класса по рогейну и спортивному ориентированию, рассказала о своем опыте участия в Чемпионате Европы по рогейну в 2013 году, а также о том, как бежать целые сутки, совмещая ультрамарафонскую нагрузку на тело, с не менее серьезными мыслительными работами «а куда бежать-то?».

Спортивное ориентирование появилось в моей жизни еще в средней школе. Сначала это было просто посещение школьной секции, но вскоре ориентирование захватило меня полностью: я гоняла по лесам, горам, паркам, преодолевая километры в поисках контрольных пунктов. А в 2005 году, впервые услышав о рогейне, заинтересовалась этой разновидностью бега.

Я люблю бегать. А еще больше я люблю бегать, ориентируясь на пересеченной местности с картой и компасом в руках. Что может быть лучше бега наедине с природой?

Что такое рогейн

Рогейн — вид спорта, близкий к спортивному ориентированию, приключенческим гонкам, горным марафонам. Правила предусматривают командное участие от двух до пяти человек.

Гонка может длиться как 24 часа для классического варианта, так и 3, 6, 12 часов. За ограниченный промежуток времени команде, не разделяясь, нужно собрать как можно большее количество баллов за посещение контрольных пунктов по выбору, из числа имеющихся в районе соревнований и обозначенных на карте.

Планирование маршрута с посещением контрольных точек

Каждый контрольный пункт имеет свою ценность в зависимости от его номера — от 3 до 10 баллов, определяется первой цифрой (например, 35 контрольный пункт «стоит» 3 балла), обычно ценные пункты находятся в дальних районах.

Команда должна сделать отметку посещения контрольного пункта с помощью чипа. Сами контрольные пункты отмечены призмами (на дереве, угле дома, в яме, на холме), которые и дают возможность участникам обнаружить эти самые пункты. Между участниками одной команды на должно быть интервала больше одной минуты.

Иначе говоря, цель — оптимально спланировать маршрут, чтобы затратив как можно меньше сил и пробежав минимум километров, заработать как можно больше баллов. Т.е. привычной для шоссейных, трейловых бегунов задачи бежать заданное количество километров нет.

О местности и рельефе предстоящей гонки участники могут собирать информацию задолго до соревнований, но точную карту, расположение и ценность контрольных пунктов они узнают лишь за час до старта.

Если говорить о снаряжении и питании, то вариант «встань, обуй кроссовки и беги» к рогейну не применим. Одежда должна быть максимально закрытой, защищать от веток и ветра. Обувь должна обеспечивать хорошее сцепление с поверхностью.

Также, в целях безопасности, каждый участник должен иметь с собой: фонарик, свисток, мини-аптечку для оказания первой помощи, телефон, сменные батарейки, гидратор, необходимый объем жидкости и еды — все это размещается внутри бегового рюкзака.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о наличии минимальных знаний в ориентировании — благо, карты и бюллетени содержат информацию о знаках, масштабе.

Моя самая яркая гонка

Моя самая яркая гонка состоялась на Чемпионате Европы, который проходил в 2013 году в Испании, в маленьком городке Ла-Льякуна. Это был 24–часовой рогейн в команде с моим тренером — Еленой Костиной.

Подготовка

Как правило, старты подобного уровня проводятся в летний период, но этот проходил в январе, что существенно корректировало наш тренировочный план. Активная подготовка началась летом 2012 года.

Мы знали, что в Испании нас ждет нешуточный рельеф и нужно увеличивать объемы бега в горах, однако позволить на тот момент мы себе могли только два тренировочных сбора: по 7 дней в Крыму и «бесплатные» горки в Голосеевском лесу и парке «Дубки» по выходным.

Накануне старта

В Испанию мы прилетели за три дня до старта, на акклиматизацию времени было недостаточно, но, к счастью, проблем с этим не возникло. Ознакомительные прогулки по окрестностям предстоящей гонки дали понять, что маршрут надо планировать по дорогам, прямо через лес бежать не стоит, иначе можно застрять, т.к. он очень густой.

Готовимся к старту и размечаем маршрут

Особенной «предмарафонской» диеты мы не придерживались, питались сбалансировано и питательно. Накануне гонки старались загрузиться углеводами, исключая тяжелую белковую пищу. Напиток с электролитами залили в гидратор, пили до и во время гонки.

Особое внимание уделялось зарядке фонарей и запасных батарей. Учитывая зимний период, мы определили, что световой день только 10 часов, а это значит — 14 часов мы будем бежать в темноте. К ужасу обнаружилось, что моя вторая батарея не работает, попытки ремонта не увенчались успехом и в итоге у нас оказалось три батареи на двоих, этого было мало.

Ранний подъем, выезд на стартовую площадку. Регистрируемся, радуемся предложенному организаторами завтраку, с собой же у нас упакован свой, неоднократно проверенный набор питания.

За два часа до старта мы получили карты и начался мозговой штурм. Всего — 63 контрольных пункта, сумма баллов всех пунктов — 363 балла (кстати, победители в открытом классе — мужчины, взяли 358 баллов, а всего участвовало 373 команды).

В рогейне грамотное планирование дистанции существенно влияет на конечный результат гонки. При формировании маршрута нужно учесть проходимость леса, набор высоты, соотношение ценности контрольных пунктов и затраченных сил и времени.

Нас пугала ночь с тремя батареями. Поэтому и тут пришлось вносить коррективы в маршрут — ночью бежать в более проходимой, открытой части местности. Мы понимали, что взять все пункты невозможно, и спланированная дистанция составила порядка 110-120 км.

Карта местности

Маршрут готов, до старта остались минуты. Стартовый городок расположен на центральной площади, которая представляет собой закрытую площадку в центре квартала, выйти из которой можно в четыре стороны, но только через арки. Очень символично! Фото на память — и все участники разбежались в разные арки.

Гонка

В первые часы в нашу сторону бежало много участников, образовался «паровоз».

Второй пункт, который мы намеревались взять, находился на крутом склоне, где, не то что бежать, идти было невозможно.

Навыки скалолазания пригодились бы однозначно. Вот он — контрольный пункт! Видишь его, а добраться очень сложно. Один за одним спускаются спортсмены, выбирая для опоры камни побольше. Слышим крик: «Осторожно!».

Почти одновременно с этим, приличного размера булыжник падает мне на голову; больно, но останавливаться нельзя. Отмечаемся на втором контрольном пункте, а я уже травмированная.

Отходим в сторону от «паровоза» участников, напарница осматривает голову и говорит, что жить буду и бежать можно. Двигаемся дальше.

Еще пара часов бега и людей уже меньше, дорожных путей больше. Виды и ландшафт меняются стремительно: горы, кабаньи тропы среди колючих зарослей, грунтовые дороги среди полей, заброшенные крепости.

Вспоминается очень яркий момент гонки — пересечение перешейка между двумя карьерами. Что выберете вы: метр пропасти между узенькими сыпучими краями или двухкилометровый круг, чтобы обойти карьер. Конечно же, метр пропасти!

Ни один из моих суточных рогейнов не проходил без дождя, но этот день стал исключением. Посещала мысль, что зря тащим ветровки и перчатки, но ночь убедила в обратном.

Температура днем была более, чем комфортная. Даже вода, которую потягивали из гидраторов, нагревалась на солнце, а ночью остывала и мучила наши зубы.

Вечером переживания и волнения из-за батарей стали переполнять. Участки нашего маршрута, проходящие по дорогам, мы бежали с одним включенным фонарем; дороги на полях освещала луна. Максимальную мощность фонаря включали только для поиска контрольных пунктов — экономили, как могли.

Первые шесть часов мы пробежали с максимальной скоростью, после чего сделали паузу на пункте питания и пополнили запас воды. На пункте питания мы были не одни, с нами пришли мужские команды и, судя по внешнему виду — очень серьезные.

Как оказалось, следующая часть маршрута у нас совпадала и была сложной технически — мало дорог и явных ориентиров. По правилам рогейна, сотрудничество не должно превышать 30% всей дистанции, это жестко отслеживается.

Учитывая тот факт, что все это время мы бежали почти в одиночку, то решили воспользоваться представившимся случаем и посотрудничать, что продлилось недолго — взяли два контрольных пункта.

После восьмого часа гонки на пункте питания мы пополнили запасы воды и решили без отдыха двигаться дальше. Ближе к полуночи, пробегая какую-то деревушку и увидев лавочку, впервые за 11 часов бега, решили отдохнуть, но не просидев и пяти минут — побежали дальше, т.к. рисковали сильно замерзнуть. Отдохнуть не получилось.

К трем-четырем часам ночи (15-й час гонки) мои резервы начали иссякать, и я, засыпая на ходу, спасалась только энергетиками. К нашему удивлению, первая батарея в фонаре села только в 5 утра, нам оставалось три часа до рассвета, и мы уже не переживали, что заряда не хватит.

До финиша оставалось меньше четырех часов и наша скорость заметно снизилась. Мы понимали, что не успеем взять все запланированные пункты, нужно сокращать планы.

Контрольные пункты ценностью 8 и 7 баллов находились в противоположной стороне от финиша. Мы боялись не успеть, ошибиться и потерять время на поиски и не стали гнаться за большими баллами.

В итоге мы пришли к зоне финиша с часовым запасом времени и успели сходить на ближайшую гору, чтобы взять менее дорогие пункты, ценностью в 5 баллов.

Результат

Мы заняли первое место среди женщин до 40 лет, набрав 268 баллов из 363 возможных. Но в общем зачете мы пришли вторыми, уступив всего лишь 4 балла женской команде из России, которая выступала в группе старше 40 лет.

Долгожданный финиш!

Чувства непонятные: серебро — это здорово, но понимание того, что мы лишились золота из-за страхов и перестраховок, не давало радоваться по-полной. Оставшегося часа нам вполне могло хватить на набор 15 баллов. Считаю, что проблема была таки в планировании маршрута и над этим надо работать, что я и делаю.

На сегодня в моей копилке далеко не один рогейн — 6, 12, 24-часовые старты в рамках чемпионатов Украины, Европы, Мира; место в сборной Украины; два серебра и одна бронза Чемпионатов Европы по рогейну.

Рогейн — это весело!

Так почему именно рогейн? Почему я не останавливаюсь? Почему я приглашаю вас попробовать? Рогейн — это приключение, диалог с природой, движение, испытание своих возможностей, как физических, так и умственных.

И, да, мое золото ждет меня!