«Тёмная сторона»: изменения, которые произойдут с вами после увлечения бегом

Вдохновленный статьей Юли Соколовской о минусах бега для девушек, я решил написать свою версию «темной стороны». Если вам сложно это читать или вы коренным образом не согласны, можете на выбор: а) прекратить чтение, б) считать это неудачной шуткой, в) плодом моего воспаленного воображения.

Боль

Привычное состояние организма в первые месяцы увлечения бегом

Если вы любите боль, вам в стайерский бег. Мышечные спазмы сделают вашу жизнь разнообразнее и насыщеннее. Сначала вы узнаете как могут болеть икры и бедра. Возможно, вам повезет, и у вас заболит низ спины. Если хотите более разнообразных ощущений — побегайте по холмам. Думаете боль проходит сама? Нет.

Чтобы меньше болело, нужно испытать больше боли. Вы купите массажный ролик (возможно с шипами), ляжете на него и будете прижимать самые чувствительные участки своих мышц так, что они заноют ещё сильнее. После соревнований возненавидите лестницы, а на следующее утро вы будете как с похмелья, с той лишь разницей, что водка с огурчиком тут не помогут.

Придётся опохмеляться пятью “рекреационными” километрами на ватных ногах.

Со временем организм адаптируется, и если вы не будете пытаться покинуть «зону комфорта», боли почти не будет. Но это же скучно, правда?

Деньги

Бег — это, прежде всего, красиво.

Если вам говорят, что самый дешевый вид спорта это бег, то вам врут — это шашки. Те, кому повезло, быстро находят кроссовки, от которых у них не чернеют ногти и не стираются пальцы. У большинства это превращается в бесконечные поиски философского камня — волшебных кроссовок в которых можно бегать быстро, долго и ничего не болит.

Со временем, погружаясь в матчасть, бегун обнаруживает, что для интервалов нужны одни кроссовки, для темповых по городу другие, еще одни нужны для трейлов, нужны марафонки для соревнований, минималистичные для укрепления стопы, шиповки для спринтов, утепленные для зимы, непромокаемые для дождя и, конечно, все это желательно под цвет другой экипировки, и раз в сезон менять. Ведь бег — это, прежде всего, красиво.

Сюда вписываем дорогущие GPS-гаджеты, разные бутылочки, пояса для гелей, специальные неразвязывающиеся шнурки и тому подобную бижутерию.

Если исключить шашки, то гольф или виндсерфинг всё равно обойдутся дороже. Но про то, что ты час играл в шашки, в социальной сети не напишешь.

Травмы

Born to run и естественный бег на одной картинке

Если вы ещё не травмировались, то, наверное, слишком мало или слишком правильно бегаете. Самая популярная травма — это воспаление надкостницы: до передней части голени невозможно дотронуться. Для получения надо выкидывать ногу подальше вперед и со всей силы шмякать ей об асфальт и терпеть. Ведь бег это терпение.

Вторая травма – воспаление ахилла. Для того чтобы ее получить надо бегло прочитать книжки по естественному бегу, купить обувь без амортизации и начать бегать «на носок» сразу по 10-20 км. Мы же born to run.

Третья — синдром повздошно-берцового тракта. Тут придется постараться побольше. Надо бегать длинные спуски, не давать себе восстановиться и никогда не делать упражнения на приводящие-отводящие мышцы бедер. ОФП, TRX, гимнастика — это компромис для слабаков. Ты вообще хочешь быть бегуном или физкультурником?

В теории существует идеальный путь бегуна-любителя без травм. Он требует осторожности, глубокого понимания предмета — этаких превентивных знаний по профилактике и механизмам основных травм. Жаль, воплотить его на практике удается единицам.

Плато

Быстрее, выше, ещё быстрее!

Наступит день, когда ваши рекорды перестанут расти. Или начнут расти так медленно, что вы и окружающие перестанут это замечать. А усилия, вложенные в снятие 20 секунд с десятки, уже не будут казаться достойными результата.

На этой дороге вам придется сделать выбор: оставить бег в покое как приятное хобби и наблюдать падение тяжело заработанной формы, или пойти по скользкому пути настройки и оптимизации разных околобеговых процессов. В итоге бег захватит всю вашу жизнь: питание, сон, разум.

Вы будете самостоятельно вбивать циферки в формулы Дэниэлса, взвешивать себя, гречку и кроссовочки, читать книги и журналы о бегунах, написанные бегунами для бегунов. Изучать обзоры гелей и аминокислот, искать пояс и бутылочки для воды с меньшей амплитудой колебания. Вы увеличите объемы, интенсивность (см. «Боль» и «Травмы») и, если повезет, в следующем году пробежите полумарафон на пару минут быстрее. Это ли не повод для гордости!?

Зависимость от поставленных себе целей для большинства людей, которых я знаю, это функция силы воли. «Раз я дал себе слово, то должен». Но на мой взгляд, гораздо больше силы воли нужно чтобы отказаться от поставленной цели, сойти с дистанции, принять себя таким, какой ты есть прямо сейчас. В конце концов, вы никому не обязаны постоянно улучшать себя и свою производительность. Вы же не айфон.

Физическая слабость

Телосложение профессионального бегуна

Бегуны на длинные дистанции с точки зрения физической силы — слабаки. Есть приятные исключения, которые благодаря скурпулезному подходу к питанию и силовым тренировкам сохраняют на себе некоторое количество мышечной ткани, но все остальные расплачиваются за свои многочасовые тренировки слабыми руками и, что самое печальное, ногами.

Мало кто из любителей-марафонцев может присесть даже с 80-90 кг и подтянуться 10-15 раз. Потому что это бегунам не надо. Поговорите с хардкорными бегунами и они вас в этом убедят. Кому вообще нужны эти подтягивания и приседания? (см. конец пункта «Травмы»)

Если вы бегаете всё дольше и больше, но передвинуть шкаф или поднять мешок с картошкой становится сложнее, значит пора ответить себе на вопрос — вы бегаете для чего? Чтобы больше бегать? Для фитнеса? Для психологической разрядки? Чтобы убить время? Если фитнес есть в ваших целях, стоит немного сместить фокус с длинных долгих пробежек на HIIT и силовые упражнения. А также увеличить потребление белковых продуктов.

Смена целей

Бег — это замечательные люди вокруг

Бег позволяет вам ощутить течение жизни и радость достижений, даже если на самом деле вне беговых кроссовок ничего не происходит. Все самое лучшее, чего вы добиваетесь в жизни, провоцирует выброс эндорфинов, серотонина и допамина. Благодаря им в наше сознание приходит радость и уверенность в правильности собственных действий.

Чтобы ощущать себя счастливым, уместным, чувствовать, что ты движешься в правильном направлении, необходима ежедневная подпитка этими гормонами. Бег тоже провоцирует их выброс и закрывает необходимость добиваться чего-то большего и сложного, чем очередной PB.

Но некоторым и этого мало и им надо чтобы бегали все вокруг. Они открывают бизнесы, связанные с бегом, делают вешалки для медалей и украшения, устраивают соревнования, открывают клубы и говорят что бег — это жизнь.

Бег сильно меняет жизнь. Говорят, чтобы что-то прочно вошло в жизнь человека, он должен потратить на это тысячу часов. То есть около 4-5 лет беговой жизни. Если у вас уже есть столько за плечами, посмотрите вокруг и задумайтесь: на что повлияло ваше хобби, что вы получили? Путешествия на марафоны в другие города и страны, психологическая стабильность и спокойствие в сложных ситуациях, новые друзья и единомышленники, новая работа, спортивная брадикардия… Можете продолжить список?

Изменение круга общения

Кайфующий от runners high во всех соцсетях начинает неистово лайкать всё связанное с его любимым хобби. Рекомендационные механизмы устроены так, что чем вы больше постите и лайкаете по определенной тематике, тем больше вам подсовывают похожего контента.

Через несколько лет ваша лента в Фейсбуке превращается в парад пробежек, соревнований, статей, обзоров гаджетов, фотоотчетов. С увеличением количества френдов-бегунов случается эффект черной дыры и вы пересекаете “горизонт событий”, через который информация не связанная с бегом, в зону вашего внимания прорваться не может. Интерстеллар отдыхает.

Скажу честно, я наслаждаюсь этой черной дырой. И куда приятнее жить в своем уютном мире, чем следить за отношениями Путина и Обамы. А без встреч с друзьями по интересам вообще жить не могу. Часто езжу в Москву и Питер в командировки, и мысли о том, что вечером я встречусь с ребятами из Moskva River Runners или Mint, греет мое беговое сердце.

Отчаяние, отчужденность, одиночество

Всё самое интересное происходит именно на бегу, а не до и после

3 эмоции, который испытывает бегун после серьезной травмы, втирая в себя бесконечные вонючие противовоспалительные мази. Невозможность бегать бьет по всем фронтам. Недостаток эндорфинов (см. пункт «Смена целей») к которым привык бегун, угнетает психику.

Чужие рекорды, селфи, медали начинают раздражать. Он выпадает из привычной беговой среды, но по инерции продолжает приходить на общие тренировки, ещё не понимая что все самое интересное происходит именно на бегу, а не до и после. Такие бегуны становятся беговыми фотографами и прочими волонтёрами, чтобы хоть как-то соприкасаться с этим праздником жизни.

Хоть заводы по сжиганию фотографов переполнены не меньше, чем заводы по сжиганию бегунов, мало кто умеет красиво сфотографировать спортсменов. Понимание специфики и эмоциональной стороны спорта дает таким фотографам преимущество.

Раздавать стаканчики с водой, глядя в благодарные глаза марафонцев, ощущать контакт с тысячами людей, пробегающими мимо, болеть за друзей — это, конечно, не то, что бегать самому, но не менее волнующе и запомнится навсегда. Я занимался этим в период восстановления и уверен, что каждый бегун должен хоть раз побыть на месте волонтера.

Если вы заметили что ваш друг или подруга начинают бегать, просят на ДР беговые кроссовки или GPS-часы — поговорите с ними о беге.

Автор: Алишер Якупов

Что еще стоит знать о беге: