Горный бег — это не только изысканный способ «убиться», но и отдельный (и довольно молодой) вид спорта. Он появился в 1984 году и сейчас активно набирает популярность: проводятся чемпионаты мира, континентов, различные гран-при, горные марафоны.
Стандартные дистанции 6-8 км у женщин и 10-12 км у мужчин, 4 км у юниорок и 8 км у юниоров. Также может быть условие: бег только вверх, либо вверх-вниз. Самой сложной дистанцией считается длительный горный бег, до 40 км (зависит от маршрута и места проведения).
В этом году чемпионат мира на длинной дистанции проводился в Колорадо в рамках марафона Pikes Peak Ascent. Нам предстояло пробежать 23 км с набором высоты 2 200 м.
Добирались мы больше суток с двумя пересадками и очень удивились, когда в аэропорту Денвера нас никто не встретил. Так что до места проживания пришлось добираться на местной маршрутке.
Расселили в отдельном отеле со всеми удобствами. Правда, до приезда никто из участников не знал названия отеля и его адреса, это было сделано якобы в целях безопасности. Так что можете представить, какой это был квест: поиск отеля, о котором ничего не знаешь! К счастью, помогли знакомые.
Многие сборные приехали за неделю до старта для акклиматизации, у нас же на это был всего один день. Его мы использовали для просмотра трассы, которая не показалась нам особо сложной. Как же мы тогда ошибались :).
И вот утро следующего дня, звук стартового пистолета. Сборные команды 15 стран мира и простые любители горного бега отправляются покорять высоту 4 200 м. В фаворитах женская и мужская команды США — хозяева чемпионата собрали сборные из «горных бегунов» Колорадо Спрингс, для которых эта трасса родная.
Первые 3 км маршрут проходил по городу, набор высоты небольшой, около 200 м и по асфальту бежалось легко. Затем традиционно дорога перешла в узкую грунтовую тропу, все бегуны вытянулись длинной вереницей. Кроме хозяев, в лидерах оказались сборные Эритреи, Италии и Словении. Эти команды (наряду с Испанией, Турцией и Великобританией) в горном беге сильнейшие.
Дальше этап длиной 7 км с подъемом на 800 м. Постоянный бег на высоком пульсе, который периодически приходится «сбивать», переходя на шаг. Пейзажи вокруг напоминали крымские: представлял, что поднимаюсь на Ай-Петри а на горизонте видно море и слышен его запах. С этими мыслями прошла треть дистанции и началось «плато» — место, где подъем не такой крутой и можно разогнаться (если это слово вообще применимо к горному бегу :).
Между тем, прошла первая половина дистанции, время 1 час 14 минут очень неплохое, и было не совсем понятно в чём реальная сложность этой трассы.
Через 8 км добрались примерно до 18-го км. До финиша 3 мили, где-то вдалеке слышно эхо от голоса ведущего и музыка, а впереди — настоящая скала, которую нужно преодолеть с набором высоты от 3500 м до 4200 м. На ровной дистанции на это обычно уходит до 18 минут, тут же понадобился… целый час.
Многие участники потом говорили, что бег на такой высоте похож на дыхание через соломинку. У меня же было ощущение, что с каждым подъёмом легкие сдавливали клеткой из стальных прутьев. Дышать становилось все труднее, давление нарастало и о традиционном беге речь уже не шла.
Наконец, всё закончилось, на моих часах 3:34. Лидер нашей сборной забежал наверх за 3 часа 5 минут, что в совокупности позволило нам занять 9-е место. Учитывая, что сборная состояла из любителей, этот результат хороший.
В чемпионате мира победила сборная США: парень преодолел дистанцию за 2 часа 11 минут, а первая девушка за 2 часа 38 минут. Второе место у сборной Италии, третье место: у мужчин — сборная Германии, у женщин — Словения.
Через несколько часов все спустились на место старта, где после сытного обеда для всех участников началась процедура награждения. Хозяева чемпионата оказались щедры на награды, и первые 10 мест оказались призовыми. Любителей награждали в возрастных группах, начиная от 16 лет.
В женских возрастных группах 50-60, 60-70, 70+, которые в нашей стране практически отсутствуют, на этом горном марафоне была большая конкуренция с обязательной «зарубой» перед финишем. В группе 70+ первые 3 места награждали под бурные аплодисменты зрителей, которые не сдерживали своих эмоций.
Горный бег, несомненно, интереснейший вид спорта. Во многих аспектах он гораздо сложнее, чем традиционный джоггинг, но бегуны, которые уже не относят себя к новичкам, могут попробовать свои силы. Надеюсь, что в нашей стране этот вид легкой атлетики будет развиваться с каждым годом все сильнее. Благо, горы и бегуны у нас есть :).
Фото: pikespeakmarathon.org, media.silabg.com, lessonsonly.com, jeffvalliere.blogspot.com.