Дима Коваленко, со-организатор лагеря
Пару слов предыстории и философии. Около 5 лет назад мы с Вовой Дегтяревым решили сделать беговой лагерь. Мы просто хотели бывать чаще в горах и показать другим, какие у нас классные Карпаты. Нашли идеальное место — Янтры на Драгобрате — и начали возить туда людей.
Потом Вове больше понравилось душить потных мужиков, и он пошел заниматься джиу-джитсу, а ко мне присоединился Денис. Следующий лагерь мы решили организовать зимой на Тенерифе.
У Тенерифе есть один огромный минус. Ты приезжаешь и с первого раза влюбляешься во всё вокруг — в природу, образ жизни, цвета, вкусы, запахи.
Но потом ты пытаешься рассказать об этом другим людям, и у тебя ничего не получается. Я надеялся, что фотки и видео с прошлого лагеря помогут, но нет. Вот видео, чтобы вы понимали, о чем я.
За год мы с Денисом успели так сильно полюбить велоспорт, что решили организовать теперь два лагеря, беговой и велосипедный. И всё с той же целью — показать другим, насколько тут хорошо. Судя по отзывам, у нас получилось.
Денис Ткалич, со-организатор лагеря
Впервые я попал на Тенерифе два года назад, и сразу же влюбился в его природу, разнообразие и кухню. Для меня основная цель лагеря — открыть этот невероятный остров для как можно большего числа людей.
В этом году к беговому лагерю мы решили добавить ещё и велосипедный, потому что Тенерифе — одно из лучших мест на земле для велоспорта, не зря сюда из года в год приезжают сотни профессиональных велосипедистов.
Топ сегментов в Страве выглядит, как генеральная классификация Тур де Франс, а во время тренировки можно встретить Тибо Пино или Криса Фрума.
В Захмарном мы стараемся сделать так, чтобы участники не думали ни о чём, кроме активной программы, будь то бег или велосипед.
Сама программа была составлена, чтобы исследовать как можно больше уголков Тенерифе, ведь все они настолько разные: от сухого и пустынного юга до джунглей Анаги, от гостеприимных городков зелёного запада до лавовых полей вокруг Тейде, от пляжей с черным вулканическим песком до высоких гор и бесконечных серпантинов.
Но самое главное — это атмосфера, которая объединяет таких разных людей. Днем мы все вместе бегали по лавовым полям или ездили на велосипедах по горам Анаги, а вечером после невероятно вкусного ужина за бутылкой вина обсуждали всё подряд: от программы на следующий день до применения методов дрессировки собак на своих сотрудниках.
Второй год мы с Димой берем с собой разные тематические фильмы и готовим лекции, но второй год ничего из этого не понадобилось, потому что после тяжёлого дня в горах все предпочитали общение за нашим круглым столом.
С нетерпением жду следующего года, когда Захмарный снова примет старых и новых друзей.
Яна Поляк
Специфика сборов Zahmarny предполагала одну неделю трейлового бега и вторую неделю — шоссейного вело. Можешь ехать на одну из недель, а можешь на обе.
Трейловый бег — это такой бег, который, по моему мнению (и по мнению моего тренера тоже), вовсе не бег. Тут привычная десятка может растянуться на 4 часа, а темп 15 мин/км — это нормально.
Дальше уже понятный мне шоссейный сбор. Я на такой ездила два года назад на Кипр. Там каждый день катают объёмы или горы + прорабатывают технику поворотов, спусков, торможения и т. д.
Моя спортивная специфика — это триатлон. Ревнивый вид спорта, который не любит ничего лишнего, особенно того, что не стоит в тренировочном плане. Но, поскольку зима — время базовой и силовой подготовки, разнообразие как в физическом, так и в психологическом плане мне понравилось, и я решила попробовать.
Организаторы и участники
Дима Коваленко — мой давний друг, практически сосед, крутой фотограф, со-идеолог Ногибоги и организатор Zahmarny. Трейлраннер, в глубоком анамнезе имеет опыт триатлона, сейчас активно увлекается МТБ.
Денис Ткалич — с тех же времен, что и Дима, пытается затащить меня в трейловый бег. Однажды я даже участвовала в Chornohora Sky Marathon, бежала 23 км. Денис тогда сказал: «Зачем так далеко ехать, чтобы бежать такую короткую дистанцию?». И уговаривал бежать меня 80 км. Хорошо, что я не согласилась. На сборах Денис отвечал за планирование маршрутов, собственно с него и появилось понятие Tenerife flat — это такие «ровные участки», где уклон всего 4–5%.
Что касается участников, то компания была действительно ламповой и семейной. Собрались лучшие умы из PR, Digital Marketing, Events, и IT.
На тренировках вкладывали жизненный смысл в наши мучения, оправдывая их необходимостью человека почувствовать материальность своего тела, а вечерами смотрели видеоролики по дрессировке собак, спорили о санитарных условиях в ресторанах и искали истину в вине.
Многие приехали со вторыми половинками и детьми. В нашем распоряжении была большая вилла с бассейном, садом и террасой, где за круглым столом мы собирались на завтраки и ужины.
Главным сокровищем сборов был Виталий Лавренчук, шеф-повар, прилетевший с нами из Киева. Его великолепные завтраки с гуакамоле, оладьями из батата, домашним хумусом, и ужины, которые и не снились посетителям ближайших ресторанов (заточенных под британских туристов) — рыба в соли, овощное карри, рис с осьминогом, тунец…
Можно было ехать на сбор только ради еды. Но нужно было и тренироваться.
Особенности сборов на Тенерифе
Если одной фразой, то вспоминая последний день:
«Сегодня хотелось упасть на асфальт и плакать, увидев очередной поворот наверх».
Я впервые в Испании на сборах и по сравнению с Кипром тут намного красивее маршруты, лучше дороги и вежливее водители. Объезжают тебя с запасом в 1.5 метра, на подъёмах поддерживают. В целом, велосипедисты тут как священные коровы.
Климат тёплый и мягкий круглый год. Погода была 19–25 градусов днём, океан 18 градусов.
Добираться нужно с пересадкой, но благодаря лоукостерам, билет стоил около 150 евро.
Остров очень разнообразный, север более зелёный, юг — каменистый. У нас был автобус и от места, где жили, до места старта, ехали около 30 минут, максимум час. Каждый раз новые локации. Когда на юге был сильный пыльный ветер из Сахары, мы уехали на другую сторону, и там с погодой всё было идеально.
Цены очень приятные. Кофе по евро, в магазинах продукты даже дешевле чем у нас.
Ровного тут нет. В магазин за пивом съездить — уже 400 м набора. Горки, много горок.
На вело ехать сюда желательно с опытом и уже не с пустыми ногами. Спуски очень техничные, повороты крутые, машин довольно много, дороги узкие. Подъёмы бывают 11–14% процентов. Но виды затмевают все.
Удобно, что можно взять велосипед в аренду. У меня был карбоновый эндуранс шоссер на ультегре и дисковых тормозах + шлем, который мне выдали новый из коробки. Предварительно ребята из проката выставили мой фит, предоставили ремкомплект. За всё цена 160 евро в неделю. Везти свой велосипед было бы дороже.
Есть возможность бегать по ровной набережной в каждом городе, но самые красивые участки и виды на океан были в горах. Это смесь похода, бега и спортзала — много выпадов, приседаний. Ноги болели всю первую неделю. Но зато на неделю вело физподготовка уже была в норме!
В городе большой открытый бассейн 50 м на 10 дорожек, стоимость входа 1.5 евро. Прекрасная возможность сделать восстановительную тренировку и выровнять загар.
Если говорить о тренировочном процессе, то здесь хорошо тренировать базовую силу, навыки езды в горах, бег в горах, технику спусков и подъемов и, конечно же, mental training. Но, прежде всего, это фан от компании, природы и миллион красивых фотографий!
За две недели вышло:
- бег 7 тренировок, 60 км, 4150 м набора высоты
- вело 6 тренировок, 300 км и 7900 м набора.
Выводы
Спорт приносит мне удовольствие, прежде всего, благодаря пониманию, что моё тело становится сильнее, ощущения — легче, а то, что казалось невероятным — уже сделано.
Но, когда тебе кажется, что ты достаточно силён, просто поменяй специфику — бег по асфальту на трейловый бег, езду по равнине — на горные участки. И тогда всё начинаешь с начала. Впечатления — как от первой пробежки, разница только в том, что ты уже знаешь, что сложно только в начале пути.
Ярослав Горбушко
Идею поехать в беговой кемп в тёплые края зимой я не мог реализовать несколько лет. Не получалось по разным причинам. И каждый год я с завистью просмотривал фоточки Димы и Дениса, которые уже несколько лет часть января—февраля, а то и марта, проводили на Тенерифе.
В этом году звёзды сошлись. Для меня ключевым моментом в принятии решения стало то, что в лагерь можно было взять семью, а также то, что поездка была именно на Тенерифе.
Остров вечной весны с идеальными и разнообразными условиями для трейлового бега и хайкинга. Плюс для семьи — можно было проводить часть времени на море.
Формат проекта мне тоже понравился. Все мы жили в одном большом доме, завтрак и ужин готовил нам повар. Каждый день мы выезжали в новые локации бегать, ходить по горам, пляжиться или гулять по городу.
Виктор Малейчик
Впервые в Захмарный я попал случайно, увидев пост в фейсбуке. Чтобы заинтересоваться, мне было достаточно слова «Тенерифе» в описании лагеря. Ни с кем из участников я знаком не был, но поскольку на Тенерифе уже бывал, то не мог упустить возможность вернуться и пробежаться тропами этого острова.
Вид, достойный того, чтобы надолго стать заставкой рабочего стола, здесь встречается каждые пять минут, и, когда бежишь, телефон просто не хочется прятать в рюкзак.
Но всё же не только ради картинок я ехал, бегать здесь тоже было приятно. Дистанции в пределах 10–20 км с перепадом высот 1000–2000 м и кульминационный подъем на Тейде с набором более 1500 м были достаточно сложными чтобы ощущать вечером приятную усталость, но не отбивать желания утром вставать на следующий маршрут.
На второй год проведения лагеря сомнений, ехать ли, не было совершенно. И в этот раз к трейловой части добавилась ещё неделя на вело-лагеря. Это было не менее интересно, возможно, ещё более красиво, но и гораздо сложнее. Мне, как новичку, 50+ км и 2000 м набора в день давались нелегко. Но это скорее стало мотивацией больше готовиться к следующему разу.
И всё же, рассказ про лагерь не будет полным без упоминания дружеской атмосферы и ежевечерних бесед на совершенно разные темы. И это само по себе многого стоит: когда ты в компании очень разных, но замечательных людей, у которых можно многое почерпнуть и многому научиться. Поэтому относительно следующего лагеря, у меня только один вопрос: «Когда?».
Фото: Дима Коваленко