Это первый горный ультрамарафон в Сибири, самый «дикий» среди российских трейлов: от места старта до ближайшего города по дороге 450 км, а до контрольных точек на дистанции можно добраться только пешком, на лошадях или вертолетом.
Подготовка
Готовиться к ультрамарафону я решил самостоятельно, так как хорошо знаю свой организм. Колоссальных объемов не выполнял, больше 2.5 часов за тренировку не бегал, только кросс-походы в горах по 5-6 часов. Максимальный недельный объем не превышал 100 километров.
Во время подготовки прочитал книгу «Руководство ультрамарафонца» Хэла Кернера. Там нашел много полезных советов и понравилась идея — не так важен темп при подготовке, как длительные прогулки по 6-8 часов.
При выборе экипировки особое внимание уделил рюкзаку и выбрал 4-х литровый Compressport. Он оказался удобным, но маленьким — в него с трудом поместилась экипировка. На такие гонки, на мой взгляд, лучше брать рюкзак на 7-8 литров.
Старт
Старт проходил в поселке Тюнгур, на высоте 850 метров над уровнем моря. Я приехал за 40 часов, перед гонкой не мог нормально заснуть, нервничал. В 2:30 встал, проверил всю экипировку, надел фонарь, взял палки и пошел на старт.
Атмосфера была интересной, редко выбегаешь на дистанцию в такое время. Все были в приподнятом настроении и шутили. Стартовать должны были в три часа ночи, но организаторы чуть опоздали, поэтому старт задержался на 15 минут. Нас выстроили в стартовом створе.
Выстрел. Побежали.
Еще до ультрамарафона я посмотрел финишный протокол прошлого года и изучил результаты участников на гладком марафоне, чтобы понять примерный уровень. Посчитал, что должен уложиться в двадцать часов.
Первые два часа я бежал с фонарем. В пять утра выключил, т.к. стало светать. Мы подошли к перевалу. Начал использовать палки и следующие 18 часов передвигался только с ними.
Немного переживал, что могу заблудиться, ведь, наверное, сложно было сделать качественную разметку на такой дистанции. Но волновался зря — маршрут был спланирован грамотно, вдоль больших ориентиров, и хорошо размечен.
Нам сказали, что медведи и другие опасные животные в этих местах не водятся. Я встретил только корову, и то испугался. В четыре часа ночи, когда мы бежали с фонарем, резко обнаружить перед собой морду с рогами — неожиданно.
После первых десяти километров перешел на шаг из-за сложного участка — начинался перевал и дорога из-за дождей сильно размокла. Постоянно смотрел на часы и старался контролировать, чтобы темп не опускался ниже 5 км/ч. Так же сложно было на 40-м километре, где был курумник — большие камни, через которые с трудом пролезал. Скорость сильно упала.
С 48-го километра начался «вертикальный километр» — набор высоты 1000 метров за пять километров. Самая высокая точка — 3060 метров над уровнем моря. На высоте 2800 м начала кружиться голова, и участился пульс. Пришлось останавливаться, чтобы отдышаться.
На перевале ждал горячую еду, но, видимо, что-то напутал — её там не оказалось. Психологически тяжело пережил ошибку. Съел две мармеладки и выпил горячего чая. Хоть что-то горячее на перевале — это уже круто. После перевала распогодилось, передвигаться стало полегче. На будущее решил, что не помешает рисовать на руке легенду с точками питания.
На гонку я взял 16 гелей и 12 батончиков. Первые три часа ел по графику, а после вкусных апельсинов от волонтеров есть не хотелось. На перевале снова съел спортивное питание и больше не пользовался своей едой.
В следующий раз я бы взял с собой сухофрукты, а не только спортивное питание. Бутерброд с колбасой зайдет намного лучше, чем гель. Понимаю, что он менее полезный, но на гонке хочется настоящей еды.
Я думал, что больше не будет сильных перепадов высоты, но при усталости даже небольшая горка давалась непросто. На 65-м километре получил долгожданный суп — лучшее, что я ел в жизни!
На 90-м километре догнал одного из участников. Выпили бульон, и он предложил идти вместе, хотя оставалось всего десять километров. Я согласился. Обычно 10 км — это 50 минут бега. Здесь я понимал, что с нашим темпом это выльется в два с половиной часа, а вдвоем идти проще.
На финише под подбадривания организаторов мы четыре раза пробовали разыграть места на «камень, ножницы, бумага». Решили, что это боевая ничья и отметились чипами вместе. Мой результат — 21:22:19.
После финиша можно было сходить в баню, но сил хватило только помыться в номере и завалиться спать. Проспал восемь или девять часов, а после пошел завтракать. Ноги не чувствовал, с трудом одолел три ступеньки.
Другие нюансы
Со второго часа гонки и почти до самого финиша я шел с плеером — это меня спасало. Выбирая, закачать музыку или аудиокниги — остановился на втором варианте. Я слушал шестую часть Гарри Поттера и повесть «Рита Хейуорт, или побег из Шоушенка».
На плеере поставил такую громкость, чтобы слышать окружающих. Ставил на паузу только при общении с волонтерами, а так — книга постоянно шла фоном, это помогло справиться с дистанцией.
В плане организации всё понравилось. Это очень красивый и крутой ультрамарафон, но второй раз я бы его не побежал — психологически тяжело. Захотелось приехать на другую гонку в эти места — 150 км за три дня. Бежать три дня по 50 км проще, чем за раз 100 км.
Алтай — уникальное место, всем советую посетить.