Центр Чикаго жмется к озеру Мичиган стеной небоскребов, 5 из которых входят в рейтинг самых высоких зданий мира. Когда попадаешь сюда сразу затекает шея — долго ходить, задрав голову вверх, не получается.
Карта города сплошь усыпана зелеными квадратиками: куда ни пойди, рано или поздно встретишь парк с игровым полем и дорожками. А с севера на юг вдоль озера, которое по площади больше Азовского моря, растянулся Lakefront Trail Path. Это 30-километровый беговой рай с дюжиной стадионов, полей для гольфа, яхтеным клубом и впечатляющими видами на небоскребы даунтауна. Этот маршрут — мекка всех бегунов и велосипедистов города: живописная дорога, размеченная каждые полмили со съездами и фонтанами с питьевой водой, пляжами и лавочками.
Благодаря такому выбору маршрутов создается впечатление, что люди здесь делают только две вещи — работают и бегают. А в перерыве спят и едят.
Беговому движению Чикаго десятки лет, здесь есть несколько крупных беговых клубов, регулярные пицца/паста-митинги, несколько компаний бегового туризма, и даже специальные хэштеги для соцсетей, по которым можно отслеживать тематическую информацию. Марафон — это что-то родное и естественное для Чикаго. Рестораны зазывают на “углеводную загрузку”, в местном университете читают курс об организации марафона, а во всех видах транспорта объявляют о перекрытии маршрутов.
Например, если на популярном маршруте случилось происшествие или в беговом магазине скидки, об этом можно узнать по хэштегу #runChi или #chiLFT.
С каждым днем на улицах становилось больше людей в обычной одежде, но беговых кроссовках и часах. А за день до старта все, кажется, только на бездомных не было фирменных прозрачных рюкзаков с надписью Chicago Marathon. Все это походило на какой-то фестиваль.
За два дня до старта началась спортивная выставка с выдачей номеров. Огромная территория, тысячи людей и 200 спортивных брендов под одной крышей, безукоризненная работа волонтёров — вот очень краткая характеристика происходящего.
Почти везде давали что-нибудь попробовать, дарили сувениры, считали финишное время на красивых листочках, поили пивом или заманивали автографами известных людей: пришли Дин Карназес, Скотт Юрек, Николай Романов.
Чтобы обойти весь экспо нам потребовалось три часа и 100 долларов: цены были демократичными и хотелось что-нибудь купить.
В пять часов воскресного утра, когда любой нормальный человек ещё спит, на одной из наиболее отдаленных станций чикагского метро в вагон зашла дюжина людей в беговых кроссовках. На следующей станции — еще 20, и 30 — ещё через одну. В районе даунтауна (или “Петли”, как называют этот район чикагцы), во всем поезде гелю негде было упасть.
Многие заходили семьями, разнося по вагону ароматы кофе и выпечки. Мамы и папы держали в руках рулоны плакатов, а те, кого они собирались поддерживать, делали волнительные сэлфи и налегали на углеводы. Поднявшись на улицу, мы увидели необычную картину: в ещё спящем городе толпы людей стекались в Грант парк, к переодевалкам и стартовой арке. Где-то высоко кружил вертолёт.
Как только рассвело, более 40000 бегунов заняли свои места в стартовом загоне.
Маршрут марафона начинался в центре, потом мы взяли курс на север, и, вернувшись, посетили южную часть города. Финиш был там же, откуда и стартовали. Плоский скоростной марафон с несколькими мостами-подъемами.
Кто-то выносил колонки на улицу и ставил свою музыку. А кто-то накрывал у дороги стол чтобы угощать соседей и бегунов. Были и те, кто самостоятельно старался помочь бегущим: трогательно подавал конфеты у дороги или подтягивал ящики с водой.
“Я просто собираюсь перейти дорогу”, “На финише тебя ждут коктейли и секс”, “Не слишком ли много работы за бесплатный банан?”, “Здесь была мотивирующая надпись”, “Это худшая костюмированная вечеринка” и многие-многие другие плакаты вызывали улыбку, приступ хохота или комок в горле. Хотелось запомнить или сфотографировать их все.
Марафон проходил через районы, населенные общинами: студенческой, мексиканской, китайской, американской. Здесь болельщики создавали свою неповторимую атмосферу и старались сделать так, чтобы тебе понравился именно их район.
Ближе к 30 километру захотелось тишины, а плакаты стали казаться сплошной нечитаемой стеной. Усталость давала о себе знать, но сумасшедшая поддержка гнала вперед, заглушая внутренний голос, который предлагал “всего на минутку” пройтись пешком.
Так продолжалось до последнего метра, когда мы вернулись в даунтаун. Там уровень шума, кажется, был максимальным. У меня просто в ушах звенело.
Финиш, 2 часа 56 минут. Когда пересекал финишную линию, диктор громко объявил: “Ukraine, Pavel Uvarov”.
Справа и слева в ряд стояло, наверное, сотни две волонтеров, которые непрерывно аплодировали финишировавшим. Каждый из них искренне старался сказать что-то хорошее, приободрить. Невероятное чувство идти в таком коридоре. Кроме поздравлений, марафонцев буквально заваливали едой, водой, изотониками и даже наливали пиво. Такая себе миля изобилия: выходишь из неё с большим пакетом еды, бокалом пива и медалью.
Затем все собираются в парке у сцены. Там угощают едой, выступают артисты, работают массажисты. Это полноценная вечеринка под открытым небом на которой, — невиданное дело, — танцуют люди, которые совсем недавно с трудом преодолевали последние километры.
Пожалуй, это и есть главный недостаток: теперь все последующие старты я автоматически буду сравнивать с лучшим, в котором участвовал, а затем огорчаться, не встретив чего-то ещё более идеального. Впрочем, всегда же остаётся опция вернуться и пробежать в Чикаго снова. Нет ничего невозможного.
Мотивирует? Вот здесь можно узнать, как попасть на Чикагский марафон и другие мейджоры.
Фотографии автора и nbcchicago.com, chicagotribune.com.