Всегда будет кто-то, кто бегает быстрее вас

Перевод и адаптация статьи, повествующей о том, почему вам ни в коем случае не стоит стыдиться «медленного» бега.

Напоминаем, что Ногибоги теперь есть и в Telegram. Там мы делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа. Это удобно, присоединяйтесь!


Многие бегуны, как новички, так и опытные спортсмены, не решаются присоединяться к местному беговому клубу или интернет-сообществу. На вопрос «почему?» большинство отвечает, что они стесняются, что так медленно бегают.

«Наверное, я буду самым медленным на тренировке» или «Тренер, наверное, не захочет заниматься с таким медленным, как я» — знакомые мысли? Так вот — такой негативный самоуничижительный настрой лишь мешает раскрыть ваш истинный потенциал.

Изменение настроя и самооценки куда важнее, чем любая тренировка.

Сила позитивного мышления

Негативное мышление может стать помехой для раскрытия своего потенциала. Казалось бы — считать себя медленным уж точно не навредит, но на самом деле каждый раз, когда вы произносите фразу «знаю, я медленно бегаю, но…», вы даете себе внутреннюю установку на то, что никогда не сможете бегать быстро.

Результаты многочисленных исследований в сфере спортивной психологии доказывают эффективность позитивного мышления и внутреннего диалога. Спортсмены, которые тренируются или соревнуются с позитивным настроем, показывают гораздо более высокие и стабильные результаты чем те, кто выходит на тренировку или соревнование с негативным настроем.

Менять настрой нужно до начала тренировки или соревнования. Никакие ободрительные речи и психологические установки перед соревнованиями не возместят недель и месяцев самобичевания.

Конечно, сложно в один момент изменить восприятие собственных возможностей в беге (да и в жизни вообще), поэтому предлагаем некоторые полезные советы.

Независимо от скорости, бег остается бегом

Небольшой секрет: радость от побитого «личника», качественно проведенной тренировки, разочарование от плохих результатов — все эти чувства одинаковы у всех независимо от скорости. В этом-то и заключается прелесть нашего вида спорта.

Нет никакой разницы между бегуном, который впервые «вложился» в 30 минут на 5-километровой дистанции, и бегуном, который «сделал» ее же за 16 минут. Оба хорошо поработали над достижением своей цели и столкнулись с одинаковыми трудностями.

Это значит, что все бегуны похожи друг на друга независимо от скорости.

Даже быстрые и опытные бегуны часто боятся, что прибегут к финишу последними, ведь в их знаниях о тренировочном процессе тоже могут быть пробелы, им может не хватать качественно отработанных тренировок, травм и плохих результатов на соревнованиях.

Поэтому не нужно предварять свои вопросы или мысли о беге фразой «Я медленно бегаю». Кто-то вот бегает быстро, но сложности и страхи у них — абсолютно те же, что и у всех прочих бегунов.

Всегда будет кто-то, кто бегает быстрее

Если только вас не зовут Кенениса Бекеле, Мо Фара или Гален Рапп, скорее всего, всегда будет кто-то быстрее вас. Скорость — понятие относительное.

Вы бегаете со скоростью 8-9 минут/км и стесняетесь причислять себя к бегунам, потому что очень многие бегают гораздо быстрее. Откроем тайну: «быстрые» бегуны чувствуют то же самое.

Например, бывший профессиональный бегун Райан Уорренбург не так давно рассказывал о том, что не причисляет себя к «элитным бегунам». Райан пробегал 5 км за 13 минут 43 секунды — это уж точно заслуживает статуса «элиты». А знаете, какой у него международный рейтинг? Мы — нет, потому что в топ-500 он точно не входит (прости, Райан).

Почему медленно бегать не стыдно

Надеемся, никто не поспорит с тем, что бегуны самые дружелюбные и открытые для общения спортсмены. Любой нормальный бегун без проблем снизит темп чтобы пробежаться вместе с другом.

Во-вторых, независимо от скорости, с которой вы бегаете, вы все равно круче, чем те, кто вообще не бегает. Совсем немного людей поддерживают свою физическую активность на рекомендованном уровне (последние данные, которые мы смогли найти, говорят о том, что всего 13% взрослых украинцев регулярно занимаются спортом).

Надеюсь, что вы сможете переосмыслить эту статистику и рассказы «быстрых» бегунов чтобы понять: скорость — это состояние души. Изменив настрой относительно своей скорости и потенциала, вы поразитесь тем изменениям, которые произойдут как в тренировочном, так и в соревновательном процессе.

В следующий раз когда вы захотите присоединиться к беговому клубу, задать вопрос знакомому бегуну или зарегистрироваться на забег, но будете чувствовать себя неуверенно из-за того, что вы «так медленно бегаете», напомните себе, что это не имеет никакого значения.