В 2011 году австрийцам пришла в голову идея провести соревнования по бегу на горнолыжный трамплин. После первых тестов стало ясно, что вертикальные забеги — дисциплина необычная и интересная (тестерам было очень тяжело!). Тогда же, летом, прошли первые соревнования в Австрии, на которые собралось 60 участников в личном зачете и эстафетные команды.
Дистанция была выбрана 400 метров, потому что склоны крупнейших трамплинов мира (от верхней точки, где стартуют лыжники) имеют длину от 250 до 400 метров. Соответственно, не на рекордных трамплинах (например, в Финляндии) бегуны стартуют с плоскости и бегут по ней первую сотню метров.
Постепенно дисциплина развилась в мировую серию. В 2015 году проходит уже 7 этапов: Финляндия, Канада, Германия, Чехия, Австрия, Словения и США. При этом в серии задействован один из двух крупнейших трамплинов мира — в словенском месте Planica. Это самый тяжелый этап серии с набором высоты по трассе в 230 метров, стартом 400-метровой дистанции сходу в гору без всякой плоскости и тем самым максимальным уклоном в 73 градуса.
На нём мне, совсем не бегуну, и довелось попробовать свои силы.
Началось всё очень просто — увидел рекламу Редбулла в фейсбуке, посмотрел промо-ролик и понял, что соревнования офигенные. А еще — что я вполне могу доехать до места проведения, на недельку отложив участие в кросс-кантрийных стартах, которые занимали выходные в последние полтора месяца.
Бегаю я только зимой и только по горным трейлам, поэтому с февраля я набегал по разным поводам километров 200, не более. Решил, что к этой гонке надо сделать пару тренировок с ходьбой и интервалами в гору, чтобы порвать мышцы не на гонке, а немного заранее.
Пара прогулок по горам с женой, одна интервальная тренировка — вот и вся специальная подготовка. В остальные дни, как обычно были велосипедные выезды, чтобы не надрывать и без того удивленные ходьбой и бегом в гору мышцы ещё сильнее.
Зарегистрировался онлайн, оплатил участие, на месте всё очень-очень чётко. Стартовый пакет с кучей приятностей, именным номером, специальной футболкой (для лучшей картинки все бегут эти соревнования в одинаковых белых спонсорских футболках от Salomon, разумеется из правильной ткани).
По случаю участия в этих соревнованиях меня поддержал российский офис Salomon, за что его представителям большое спасибо. К гонке я получил прекрасные Speedcross 3 CS с очень агрессивными резиновыми шипами, которые по моей задумке должны были сильно помочь на таком большом уклоне. Впрочем, организаторы подошли к этой истории монументально. Salomon на месте бесплатно выдавал на время соревнований обувь всем желающим. Все, что у них было, разобрали мгновенно.
Провели брифинг, жена отправилась к болельщикам на склон, а я посмотрел на первый квалификационный старт. Про эстафетные соревнования говорить не буду, это другая песня: весело, но забег на 50 или 100 метров — это чистый интервал, в котором люди просто бегут на полную, забиваются к концу отрезка, передают эстафету и валяются на земле. Ничего необычного в таком упражнении нет кроме атмосферы вокруг.
В личном же зачете участвовало 300 человек (организаторы объявляли лимит в 200 человек, но потом подняли). Они были разделены на 5 квалификационных забегов по 60 человек. Первые 5 финишеров каждого забега проходили в финал автоматически. Еще 50 человек отбирались в финал по личному времени. Итого в финале стартуют лучшие 75.
Моей задачей-минимум было финишировать в верхней половине протокола, то есть попасть в первые 150. Задачей максимум — попасть в финал. Мой квалификационный старт — второй, потому внимательно посмотрел на то как стартовали первые 60 участников. Сразу отметил для себя примерно 90-килограммового товарища, ушедшего в гору в первой десятке и визуально делавшего минутный интервал. Гонка занимает 6-10 минут, а потому либо он невероятно силен, либо обязан расплатиться за резкий старт. Первые 100 метров — он в топ-10, вторые 100 — он уже в тридцатке, но идет ровно. На отметке 250 метров он просто встал на месте и стоял секунд 5, вероятно, осознавая всю тщетность бытия. Финишировал он где-то в районе 50-х мест.
Их квалификация подходит к концу, нас вызывают на старт. Выхожу на линию с остальными, все активно разогреваются. Делаю несколько шагов вверх по склону и только в этот момент мышцы сообщают, что за жесть будет происходить. Визуально в сравнении с горой кажется, что первые метров 10 уклона еще почти нет. При этом ноги сообщают, что это “почти нет” и является тем, что я раньше называл бегом в гору. Что же будет на основном градиенте?! Решил вообще об этом не думать.
Смотрим на большом экране как доползают последние участники прошлого забега. Нормальные результаты были от 6:30 (лидер) до 8 минут, а последние финишировали в районе 12 мин. После 15-й обещали снимать с трассы, но вроде все справились.
И… старт! Все побежали вперед, а я пошел. Глаза у меня радикально расширились от того, как все отправились в путь. Прохожу 15 метров, оборачиваюсь и делаю пару шагов спиной вперед. За мной только двое из 62 человек в забеге. Я 60-й, прекрасно.
В планах было пройти пешком все первые 50 метров и только тогда переходить на дистанционный темп. Который тоже не бег, конечно, но уже можно поднять пульс. Всё потому, что остановиться на середине горы совершенно не хотелось. Ну и еще мне морально гораздо больше нравится страдать, догоняя кого-то, чем делать то же самое, когда обгоняют тебя.
Прошли отметку в 50 метров, начал добавлять. Постепенно, но оооочень медленно начал доставать первых участников. Первая двадцатка, кажется, еще на 50 метров впереди. Начинаю думать, что начал уж слишком плавно. После первых 100 метров (отметка 300 метров до финиша) я уже где-то на 40 месте. А вот к отметке 250 народ начинает натурально вставать.
Пробую идти вертикально, но не опираться на землю руками не получается, потому что она к этим рукам слишком близко.
Так и просится подтянуться за бревно или расстеленную под травой сетку. Вот я где-то за 270 метров до финиша. Иду здесь 33-м.
Обувь прекрасно помогает, но у нее есть минус — сцепление на жесткой поверхности, которая ждет меня на последней сотне метров — там где буду подниматься по бетону. Пока же все шикарно. За исключением мышц, которые забиты в хлам. Это самое главное ощущение в этой гонке.
Я поясню. На байке забитость мышц меня не лимитирует. Ограничивает пульс, сердце, поэтому я не поднимаю в гонках каденс выше 90. И почему-то я был уверен, что здесь тоже будет так. Ну или если начнут забиваться мышцы, перейду на более мелкий и частый шаг, чтобы расплачиваться пульсом.
Когда едешь в велосипедной гонке в гору на байке и уклон становится некомфортным — переключаешься, переключаешься… а если неприятно заламываешь уже на самой большой звезде сзади, то приходится слезать и бежать. А уж если совсем беда, то переходишь на шаг. Проблема в том, что на Red Bull 400 мы уже шагали, кажется, настолько медленно, насколько могли, а ноги все равно были забиты в хлам и становилось только хуже. Виталий Рыбаков, который ставил мне велосипедные тренировки, точно сказал бы, что при этой ситуации надо сходить, чтобы не убить безумным закислением митохондрии.
Но какой же сумасшедшей волей надо обладать, чтобы сойти на Red Bull 400 под присмотром пары тысяч зрителей на этом горнолыжном трамплине?!
И я топал дальше, в том же темпе, закисляясь всё сильнее. И, что удивительно, продолжая обгонять. К бетонке финишных 100 метров, той части, по которой разгоняются лыжники, я был уже 15-м. На самом же бетоне наглухо пропало сцепление. Наверное так было у всех, но я карабкался уже в основном цепляясь пальцами за дырки в резиновых боковинах этой разгонки. На середине даже упал, ударил колено и чуть съехал назад. Считал там каждый метр трассы и финишировал 12-м за 7:07.
Помощники организаторов хватали каждого участника под руки и провожали к матам. Там я и грохнулся, взяв предложенную мне бутылку воды. Открыть ее и попить я смог примерно минут через 15, когда нас на подъемнике спустили вниз. На финише делали замер лактата и определяли победителя в спец-номинации на максимальное значение. Номинация оказалась провальной, потому что для замера после финиша надо куда-то подойти, что было абсолютно невозможно с подкошенными и по икрам, и по бедрам ногами.
Час спустя начали объявлять финалистов. Назвали меня и первую минуту я этому радовался. Потом вспомнил, что придется повторять и что от такого отказываться наверное не стоит. Буду стартовать. Вот такое у меня было настроение от новости, что я прошел в финал.
По итогам всех квалификаций у меня было 53 место. До старта финала было 3 часа, так что я съел пасту от организаторов и стал пробовать разные методы приведения себя в чувства. Легкая растяжка, ходьба, ноги кверху… всё казалось довольно бесполезным. Небольшая забитость осталась, так я и вышел на финал, предчувствуя плохое.
На старт встал рядом с многократным победителем этой гонки — Ахметом Арсланом из Турции. На самой первой фотографии в посте — наш финал и именно он бежит первым за десять метров до финиша. Я посмотрел, как он готовится: делал пробежки, а на старте спокойно присел на полминуты на корточки. Это для меня было очевидным знаком, что забитости у него и близко нет.
После старта все опять убежали вперед. Первые 10 метров, как ни странно, Ахмет начал почти как я, строго шагом. Дальше он удалился вперед, а я остался один. Совсем один. Не только последним, даже метров на 10 вперед не было никого. Приходить 75-м, пусть и в финале, совсем не улыбалось.
Помня про то, что на бетоне в конце очень тяжело обгонять и вообще больше изображаешь альпиниста, решил выложиться на самом крутом травяном участке — второй стометровке трассы. Толпу догнал, кого-то обогнал, а дальше просто принялся терпеть. На бетонке безумное столпотворение, обгонять невозможно и это наверное хорошо. Ближе к финишу народ неожиданно начинает работать локтями. Последние 5 метров на полутораметровой ширине трассы одновременно находилось 4-5 человек. Мое время 7:09 — дотерпел и занял 51 место.
На финише участников опять берут под руки, но теперь еще надо найти место — на матах очень много людей, так как до нас финишировал женский финал. Найдите меня на этой фотографии:
После этой гонки прошла неделя. Какие-то мышцы порвал, но это мелочи. Главное — грохнулась аж на 30 ватт боевая мощность на байке (на анаэробном пороге). Видимо, митохондрии от забитости прилично поумирали, что у меня, кажется, впервые. Отношусь к этому философски и вернулся к активным тренировкам, чтобы набрать потерянное.
Итог про саму гонку — она великолепна. Это безумно интересно, качественно организовано, очень понятен челлендж и то, как к нему можно готовиться. Но вот участвовать там я советую только тем, кто может бороться за первую десятку в финале.