Отчёт об ультрамарафоне 100 km del Passatore в Италии

Юлия Кравченко — IT-специалист, инструктор по йоге, а также переводчик и преподаватель санскрита и хинди, поделилась с нами впечатлениями о своем первом ультрамарафоне длиной 100 км, маршрут которого проходит по шоссе из Флоренции в Фаэнцу через Аппенинские горы.

В феврале 2015 года на финише марафона в Тель-Авиве меня ждала женщина. Она финишировала четвертой в абсолюте, а я пятой. Пока награждались первые три места, она решила познакомиться со мной.

Оказалось, что в прошлом году она пробежала «100 km del Passatore», и этот адский израильский марафончик (старт до рассвета, финиш при +35, горки) для нее — обычная длинная тренировка.

Мост через реку Арно, Флоренция

«Тебе понравится! Там очень красиво. И на финише дают каждому три бутылки вина! Три бутылки тосканского вина, представляешь?! Но это горы, так что на gps особо не надейся. Вверх бежать нормально, но подъем переходит в резкий спуск, и это тяжело… уф, очень тяжело…

Надо очень осторожно бежать, чтобы судороги не схватили. Да, и возьми хороший сильный фонарь! Ночью на трассе будет темно, кромешная тьма. И осторожно с машинами, дорогу не перекрывают».

Сейчас, post factum, могу сказать, что самое главное про этот забег мне было сказано сразу. Остальное оказалось несущественным.

Начало положено

Регистрацию на 100 km del Passatore мне подарили на день рождения в прошлом году друзья из бегового клуба KMRC. Собственно, я сама попросила о таком подарке. К тому времени я пробежала уже четыре официальных марафона и тренер, Костя Лебедев, согласился, что я могу попробовать себя на ультре.

К забегу надо готовиться. Неподготовленный бегун чувствует себя плохо, выглядит жалко, демотивирует болельщиков и дает много работы медикам.

Тренер составил план тренировок, и мы с мужем начали по нему готовиться.

Подготовка. Первый подход

Подготовка оказалась долгой. В прошлом году за месяц до старта я могла выдавить из себя только 15-20 км за тренировку. К началу мая по 5-10 км пару раз в неделю. В голове мысли — больше не могу и не хочу. Бег — не мое. Я буду плавать и йогой заниматься. Пусть кони бегают.

Написала организаторам забега, что травмировалась и не смогу бежать 100 км в этом году. Спросила, можно ли перенести мою регистрацию на следующий год.

К счастью, оказалось, что можно и достаточно письма с просьбой. Я выдохнула с облегчением: за год найду кого-нибудь, кто купит у меня эту регистрацию. Ну ее, эту сотку, с такой подготовкой. Что я, лошадь, что ли?

Второй подход

С 15 февраля этого года начался новый план подготовки, составленный тренером. Я бежать не хочу, но мне любопытно, что там в плане на этот раз.

Тренер подбивает: «Ну ты попробуй, поготовься, а там решишь. В любом случае тебе будет полезно по этому плану побегать. Он начинается плавно, втянешься». Из любопытства начинаю бегать по плану. Плавное начало — это примерно 100-120 км в неделю. Ближе к старту — больше.

Кстати, все это время я сомневалась, что буду стартовать на сотке. Уверенности в своих силах — ноль. Наоборот, чем больше тренируюсь, тем страшнее и тем больше чувствую, что слаба и не готова. Иногда не понимаю, как я марафоны бегала — это же так много!

Знакомые утешают по-разному: от «ну пешком пройдешь» до «50 км пробежишь и сойдешь! 50 — тоже очень много».

Чем ближе к старту, тем страшнее, но теперь точно решила стартовать — нет смысла так долго мучать себя тренировками и не проверить свои силы. Если сойду с дистанции, то буду точно знать, что да, 100 км — это очень серьезно, а если финиширую, то здорово.

100 км начались

Жара на дистанции была ожидаемой — конец мая, старт днем, температура +35 С. Сейчас совершенно не представляю, как я тогда бежала. Многие итальянцы выходили на улицу со шлангами, поливали бегунов. Мы бежали от колонки с водой до очередного столика со стаканчиками, вынесенного местными.

Спасибо Жене Глыве за вопрос, заданный в последнюю минуту перед выходом на старт: «А вы пустые бутылочки взяли? Во что вы будете набирать воду, чтобы пить и поливаться?». Это спасло меня в первые два часа бега.

На седьмом километре увидела первого бегуна, лежащего под капельницей в окружении медиков. Не слишком вдохновляющая картина. Очень жарко. Зато очень красивые виды с горы — на Флоренцию, потом на прекрасные тосканские холмы с виллами.

Кстати, это был непрерывный подъем со старта и до 17-го километра. Потом был спуск примерно до 32-го километра. Средний темп на участке 0-33 км — 6:19 мин/км. Полседьмого вечера.

Попутчики

Самое приятное на забегах — люди, с которыми бежишь. Тут на старте меня накрыло такое чувство родства со всеми, бегущими рядом. Как будто мы части одного организма, живого, движущегося к своей далекой цели.

Дальше от старта всегда отделяются группы, попутчики. Кто-то бежит с тобой более-менее в одном темпе, ты привыкаешь к человеку, даже если не можешь пообщаться. В этом забеге участвуют в основном итальянцы, а они не очень сильны в английском.

Иностранцев крайне мало. Только один парень с девушкой поинтересовались — откуда я и первый ли раз тут бегу. Кстати, самый популярный вопрос от бегунов: «Который раз ты тут бежишь?».

Примерно между 25-30-м километром пристроилась за каким-то мужчиной, чтобы немного ускориться, очень уж он ровно и бодро бежал. Он заметил «прицеп», но фыркать (как бывает на марафонах) не стал, повел меня очень корректно, от машин закрывал.

Трассу от машин не перекрывали, машин было много. В некоторых местах, примерно на 20-30-х километрах были даже пробки в обе стороны, а бегуны скакали между машинами. Организаторы пишут, что трассу перекрыть никак нельзя, местные власти категорически против.

Продержалась за итальянцем километров пять. Вскоре начался подъем, и я решила его отпустить, поберечься. Он бодро ускакал вперед. Потом, по фоткам я узнала, что отметку 65 км он пересек примерно на час позже меня, а до финиша так и не добрался.

Вот и ускоряйся на первой половине.

Гора

При выборе забега и подготовке мы явно недооценили подъем, который ждал нас с 32-го по 48-й км. Вначале, примерно до сорокового километра, было еще ничего. А потом началась ГОРА.

На следующий день после финиша, когда мы гордо гуляли по Флоренции в футболках «100 km del Passatore», местные спрашивали нас: «Вы правда бежали в эту гору?!»

Я решила послушаться организаторов и чередовать бег и ходьбу. Вела себя «честно» по отношению к своему телу: выбирала какой-то ориентир, до которого буду бежать, трусила до него, но не больше, и обязательно хвалила себя за то, что пробежала столько, сколько наметила. Потом какое-то время шла, потом снова выбирала цель и трусила до нее, обязательно снова хвалила себя.

В какой-то момент заметила, что иду быстрее, чем мужчина, который рядом пытается трусить. Практически все на горе либо перешли на шаг, либо чередовали бег и трусцу.

Периодически считала, когда же доберусь до финиша, если буду двигаться в таком темпе и ужасалась. Средний темп на участке 33-48 км — 7:57 мин/км.

Долгожданная вершина появилась совершенно неожиданно. Наверху оказался целый лагерь: не только пункт питания, медгородок с массажем, но и машины с вещами. Там же, на 48-м км, была заброска, где я планировала переодеться. Но когда добралась до неё, то была в такой эйфории от преодоления горы, что решила не переодеваться и не переобуваться.

Ночь

Без фонаря тут никак нельзя, организаторы предупреждали. Это горная дорога, она постоянно петляет и совершенно не освещается. Кроме фонаря на мне светящийся браслетик — красивый и удобный, входил в стартовый пакет. Большинство бегунов вешают его на пятку кроссовка, я прицепила на руку.

Начался 12-ти километровый спуск, которому я радовалась километра три. Ноги устали притормаживать, стали хватать судороги. Максим Чепелев показывал мне после финиша синяки на бедрах — бил себя по ногам, чтобы судороги отпустили.

Я не такая быстрая как Макс, поэтому просто останавливалась и растягивала переднюю поверхность бедра на пунктах питания.

А в это время уже финиширует победительница среди женщин.

Еще сильно болели стопы. Такое чувство, что бежишь в ластах, они шлепают по асфальту и это больно. Потом мне аукнулась вода, которой я обливалась на первых километрах — кроссовки и носки тогда промокли.

К 53-му километру я почувствовала, что у меня водянки между пальцами ног. Очень больно, когда вес тела переносится на переднюю часть стопы. Участок 48-65 км — средний темп 6:06.

Питание

Есть не хочется, но ем: бананы, яблочную пастилу, изюм. Пью нечто соленое, потом колу. Пункты питания каждые 4-5 км. Гелей на них нет, как и изотоников.

От пунктов питания все отходят пешком. Секунд 10-20 идешь, потом мучительно трусишь, потом становится нормально. После 70-го километра на ПП появилось странное — вареные яйца, твердый сыр, бульон в стаканчиках. Не рискнула. Есть не хочется, заталкиваю в себя изюм, запиваю колой.

По совету друзей я брала с собой гели. Друзья сказали, что надо начинать их есть километра с 15-20-го. Я вспомнила про них к 65-му километру. В несколько приемов съела один, посмотреть как пойдет. Ну не знаю — особого прилива сил не почувствовала. Чтобы не тащить зря, примерно на 75-м километре съела второй. Остальные так и остались.

Поддержка

Поддержка, конечно, потрясающая! В каждом поселке люди выходят нас поддержать, выносят еду и питье. Какие-то бабки высовываются из окон и кричат: «Брава! Брави!».

Многих сопровождают велосипедисты, дают своим бегунам воду, болтают с ними. Много машин поддержки. Официально запрещено ехать на машине рядом со своим бегуном. Поэтому они отъезжают вперед, ждут своего, кормят-поят, потом снова едут вперед и ждут на обочине. Некоторые машины я видела раза четыре.

Кстати, сейчас уже много дисквалифицированных бегунов — судя по темпу между контрольными точками, их подвозили на некоторых участках.

Конкуренция среди черепашек

Какое-то время бегу за парочкой. Они бегут ровно, но иногда женщина замедляется, и тогда мужчина берет ее за руку. С ними велосипедист, но он иногда отъезжает. Мне казалось, что я пристроилась к ним незаметно, но мужчина, в очередной раз напоив женщину, протягивает флягу за спину — мне. Отказываюсь.

После восьми часов бега полностью разрядился Garmin и я осталась без времени и темпа.

Недалеко бежит женщина в красивой лимонной беговой юбке. С ней бегун и два велосипедиста. Когда я их догоняю, женщина ускоряется и обгоняет меня. Некоторое время ее группа бежит впереди меня, а потом женщина переходит на шаг. Я догоняю, женщина снова ускоряется. Сопровождающие ее подбадривают.

Мне эта игра не нравится. До финиша еще далеко, не до игр мне. На пункте питания быстро выпиваю один стаканчик и убегаю в темноту, пока женщина ест. Она не погонится за человеком, которого не видит. С глаз долой — из сердца вон.

Один мужчина в трико триатлета тихо стонет на бегу. Жалобно и тихо. Он не хромает и бежит ровно, поэтому я не спрашиваю, как он. Немного ускоряюсь, чтобы не слышать его — чужие стоны, как и чужое тяжелое дыхание, воспринимаются как собственная проблема и мешают бежать.

После 90-го км километры становятся очень длинными. Ни боли, ни усталости нет. Есть ночь и движение в полусне, на автомате. Тренер советовал расслаблять лицо. Тут это получается само собой, спасибо ласковой итальянской ночи. Участок 88-100 км — средний темп 5:50 мин/км.

Где-то здесь финиш

На въезде в Фаэнцу круг. Совершенно не понимаю, куда бежать. Какой-то дед сидит на лавочке, показал мне направление. Надеюсь, что не шутник.

Вижу людей уже метров за двести до финиша. Вдруг какая-то женщина начинает бежать рядом со мной. Я не заметила, откуда она появилась! Подумала, из-за спины. Мысль, что меня обгоняют за двести метров до финиша, так возмутила, что ускоряюсь изо всех сил. Оказалось, болельщица. Ну хоть финиш у меня получился нормальный.

11:07:17.85 на часах (О, боги! Они на 100 км миллисекунды считают!).

На финише вручили большую красную розу и медаль. Сказали отдать чип и получить свою грамоту и три бутылки вина. С ума сойти, я пробежала 100 км!

Средний темп 6:39, 23 место среди 299 женщин, 220 место среди 2600 участников.

Ад, как он есть

Зря я не забежала на 48-м километре за своими вещами. Оказывается, вещи переложили в другую машину и привезли к финишу только после восьми утра, а финишировала я в 1:07 ночи. Все это время пришлось бродить в финишной зоне, лежать и сидеть на каменных ступеньках.

Приятного мало — глаза слипаются, тело немеет. Массаж есть, но до него надо ехать на микроавтобусе. Мы не поехали.
Увы, доставка бегунов с финиша обратно во Флоренцию не предусмотрена. Если у вас нет своей машины, едьте на электричке.

Эти полтора часа в электричке были самым адским периодом за весь забег: безумно ломит все тело; не знаю, куда деть ноги. В свой отель во Флоренции мы приехали к десяти утра, спать уже не хотелось, как и есть.

День после финиша

На следующий день очень болели ноги, но ходить можно. Основная проблема — лестницы и пропавший сон. Дня через три крепатура заметно спадает, но бывает так, что идешь и вдруг ноги цепляются одна за другую и ты почти падаешь. А через недельку уже хочется бегать.

Вывод: бежать 100 км — это реально, если выживешь во время подготовки.

Советовать такой бег всем налево и направо я бы не стала. Это занятие для взрослых терпеливых людей с устойчивой психикой. Мне понравилось!

Финишный городок

Спасибо тренерам и любимому мужу! Спасибо KMRC за регистрацию и правильных людей рядом. Спасибо всем друзьям за поддержку.