marathon-challengeru
Выберите язык:

Marathon challenge или как я пробежал 8 марафонов за 8 дней

Идея челленджа возникла у меня чуть больше месяца назад после поста Константина Железова в группе Run to the Moon с вызовом побить рекорд его недельного километража, пробежав больше 260 км.

Читати цей матеріал українською

Поскольку просто выбежать такой объем, делая по несколько подходов в день, мне показалось не очень интересной и не такой уж сложной затеей, я решил, что если уж и бегать, то в формате марафона.

Отмечу, что почти сразу же сама идея рекорда отошла на задний план и в дальнейшем не выступала ни мотивом, ни стимулом моих действий, а, скорее, просто одной из многих составляющих.

Интересно, что человек, бросающий себе вызов, часто совсем не задумывается над вопросами «Зачем я это делаю?» или «Что мне это даст?». В этом нет никакой необходимости. Ведь если ты понимаешь, что вызов достаточно хорош, то в его пользе никаких сомнений и быть не может. А вот как эта польза проявится – это и есть один из ключевых и самых интересных моментов любого челленджа.

nogibogi-9981

Питание

Ежедневного расчета потраченных и компенсированных калорий я не вел. Частоту и объем приема пищи определял просто руководствуясь чувством голода. Старался кушать в основном сложные углеводы.

В мой обычный дневной рацион входили: каши, крупы, овощные супчики, мюсли, орешки, сухофрукты, хлеб и булочки (не сладкие), бананы, яблоки, цитрусовые, немного молокопродуктов. Мясо, рыбу, морепродукты не употреблял (я вегетарианец). Бывало, что ел по 5+ раз в день.

Утром за час до старта съедал немного овсянки и один банан, а для восстановления сил во время забега вполне хватало одного банана между 25 и 30 км, запитого изотоником. К слову, за все 8 дней сильного голода на трассе ни разу не почувствовал.

Формат, место и распорядок дня

Не смотря на погодные условия, поздняя осень и зима, как мне кажется, лучшее время для реализации подобного рода затей: межсезонье, почти нет стартов, а в запасе немало времени, чтобы восстановиться и подвестись к основным весенним забегам.

Бегать решил каждый день в 7:30 на ВДНХ по пятикилометровому кругу. Сразу скажу, что никакой психологической усталости от бега по месту с одинаковой картинкой у меня не возникало, а вот все инфраструктурные преимущества (удобства в организации питания, встрече бегунов, полное знание трассы) я сполна оценил.

Все будние дни после финиша я ездил на работу. Это, признаюсь, немного влияло на уровень концетрации и продуктивности в работе.

Не совсем сложилось на время челленджа со сном. Первые несколько дней я высыпался вполне нормально – по 7-8 часов, а вот уже начиная с 4-го дня, в силу ряда причин (прежде всего дефицита времени), спал по 5-6 часов. При этом все дни просыпался без будильника и особой усталости не ощущал.

Восстановление

Состояло оно фактически из двух компонент. Во-первых, растяжка: каждый день я хорошо тянулся минут 10-15 сразу после финиша и еще несколько раз в течении дня. Cчитаю её самой важной и эффективной составляющей восстановления после длительного бега.

Во-вторых, теплые ванны с солью и контрастный душ для ног. Как мне показалось, этого вполне хватало.

О восприятии

Восьмидневную дистанцию можно представить как жизнь в миниатюре. На своем пути все мы встречаем множество людей: с кем-то проводим больше времени, с кем-то меньше, кого-то бросаем, а кто-то находит нас. При этом, путь каждого — уникален и, одновременно переплетаясь с жизнями других людей, дотрагиваясь их на мгновения или соединяясь на многие годы.

Так и в данном челлендже: ты бежишь по своему пути, а другие люди преодолевают вместе с тобой какие-то части своего, и в время ваши пути переплетаются друг с другом, формируя единое целое. И это лишь добавляет каждому дню и марафону что-то уникальное и неповторимое.nogibogi-9999

День 1-й: «Дорогу осилит бегущий»

На фоне отличных погодных условий покрытие трассы на ВДНХ оставляло желать лучшего – 5 подскальзываний и одно падение.

Немалую часть дистанции сегодня провел за разговорами (спасибо Игорю Крицаку, Ване Николаевскому и Евгению Бачинскому) – в этом случае время летит довольно быстро, как, собственно, и километраж. С другой стороны, в такие периоды и себя самого не слушаешь. Иное дело, когда бежишь один. В голове появляются разные мысли, начиная от «нужно проверить темп и пульс» и заканчивая фантазированием на разные гипотетически возможные ситуации во время бега. При этом мысли «Зачем?», «Почему?», «Что дальше? и т.д. даже не возникали.

Наедине километры, конечно, проходят медленней. И тут важно постараться очистить голову от мыслей и суждений, и тогда восприятие времени как бы теряется.

Это получается далеко не всегда — можно сказать, отдельными промежутками, но в эти моменты ощущения довольно интересны.
Полного осознания челленджа пока не наступило, скорее, просто воскресный длинный.

Время – 3:41:41, темп – 5:15, пульс – 151.

День 2-й: «Quo Vadis?»

Сегодня надел шипы – бежалось гораздо веселее (средний темп подрос на 5 секунд, а пульс упал), правда в них ощутимо меняется постановка ноги, да и больше вероятность что-либо натереть.

После первого дня удалось довольно неплохо восстановиться: растяжка, ванны, вечером сходил в баню (шаг спорный, но каких-либо негативных последствий я не ощутил) и, конечно же, качественный сон.

Первые 15 км бежал мыслями о работе (сегодня ведь понедельник) и о том, что же написать про 2-й день. Интересно, что когда бежишь, часть внимания и усилий уходит на движение, поэтому думать нормально не совсем получается, как, например, при ходьбе — как следствие, одни и те же идеи/мысли идут по кругу и заторможено воспринимаются.

В конце второго десятка уже немного устал от потока внутренней информации и решил поотключаться. В этом неплохо помогает концентрация на дыхании, потом удалось даже «поспать» – бежишь с прикрытыми глазами, лишь часть внимания фокусируя на дороге. Ощущения похожи на те, которые испытываешь утром, когда еще не осознал, что проснулся.

Пока бежал в таком состоянии, даже пропустил нужный поворот, благо вовремя спохватился. На пятом круге окончательно проснулся и побежалось как-то порезвее. На последних 10 км чувствовалось, что подустал, но оставалось доработать не так уж и много, чуть прибавил темп. Спасибо за компанию Андрею Яковенко!

Время – 3:38:30, темп – 5:10, пульс – 148.

nogibogi-9996

День 3-й: «100 лет одиночества»

Сегодня стартовал один. Решил с самого начала побольше концентрироваться на дыхании, а не мыслях. Полностью, конечно, не получается, но по-крайней мере немного затуманивает голову. Пожалуй, психологически первая половинка сегодня бежалась легче всего — видимо, дал о себе знать настрой на одиночество.

Так и думал, что добегу до конца сам, но в конце 5-го круга на горизонте появился знакомый силуэт, движущийся на встречу – сразу узнал Юлю Кравченко. Так что последние 15 км бежались очень даже непринужденно.

Сильной усталости пока что нет. Она, конечно, накапливается, но за день успеваешь неплохо восстановиться. Ноги пока особо не натер, но шипы все-таки дают о себе знать (заметил также, что они существенно ухудшают вентиляцию кроссовка, закрывая почти весь носок).

Ещё с  удивлением выяснил, что плотненько поев за час перед сном (банан, булочка, фруктовый хлеб), утром можно быть очень даже голодным.

Время – 3:37:16, темп – 5:09, пульс – 149.

День 4-й: «Вместе весело шагать…»

Сегодня был первый день с компанией на всей дистанции. Спасибо Дмитрию Судареву за приятное общение и ровный темп! На 7-м круге присоединилась еще и Юля Кравченко — так за разговорами первые 35 км пролетели довольно легко. Затем решил немного ускориться. Возможно, это признак усталости, но захотелось.

Последние 5 км пришлось поработать. Вначале этого отрезка ловил себя на мысли, что бежать довольно тяжело, но потом решил – а какой смысл об этом думать?

Постарался максимально расслабиться и просто бежать, не задумываясь об ощущениях — по-моему, получилось. Так и финишировал. Неровный лед, снег и шипы дают о себе знать: сегодня натоптал первые ощутимые мозоли, также почувствовал напряжение мышц передней поверхности бедра на правой ноге.

Через час после забега взвесился — оказалось, что ничего не сбросил, а наоборот, набрал полкило!

Время – 3:32:46, темп – 5:02, пульс – 151.

 

nogibogi-0068

День 5-й: «10 км пустоты»

Сегодня стартовал вместе с Ромой Кидибцом. Бежалось достаточно легко и первые 15 км за разговорами пролетели почти незаметно.

4-й круг начал сам. Решив сразу разобраться с потоком мыслей, направил взгляд вперед и побежал в полупрострации. Ты вроде бы и смотришь, но окружающих не замечаешь, мысли вроде бы и появляются, но ты их не обдумываешь.

На 23-м км словил себя на том, что за последние 8 км не слышал ни одного сигнала GPS (а он пищит и вибрирует каждый км). Пока бежал эту десятку, ни разу не посмотрел на темп и пульс. Чувствовал, что бегу из 5-ти мин/км, но сбавлять не хотелось (в итоге средний на этом отрезке получился по 4:45).

На 40-м километре решил попробовать побежать с закрытыми глазами. И хотя до этого чувствовалась усталость (и физическая и психологическая), закрыв глаза, про все это забываешь и будто ступаешь в пустоту, не знаешь, что тебя там ожидает, каждый шаг приносит что-то новое и ощущается чувство невесомости. Так бежится очень легко, я даже удивился, почему не пробовал этого раньше.

Спасибо за поддержку и компанию Ромам Кидибцу и Горбаню, Денису Ткаличу, Диме Коваленко (отдельное спасибо за фото) и Юле Кравченко (кто бы еще не только бежал, но и подкармливал меня на финише полезными вкусняшками)!

Время – 3:26:16, темп – 4:53, пульс – 156.

nogibogi-0063

День 6-й: «Лёгкость»

Еще вечером, отдирая лейкопластырь с левой ноги, я сорвал мозоль и немного опасался, что утром будет не очень приятно ступать. А утром приехал, вышел из машины, начал бежать. Первые 100 метров ощущения были непонятные — бежишь и пытаешься услышать свое состояние.

И вдруг внезапно весь дискомфорт как рукой сняло и почувствовалась полная легкость, будто бежишь по воздуху. Вроде бы ты стартовал после вынужденного длительного перерыва и чувствуешь, что очень соскучился по плавному движению вперед и хочется бежать и бежать.

Когда я начинал бежать все предыдущие дни, я даже не задумывался о том, что будет дальше, просто не видел в этом смысла. Но этот первый километр создал внутреннюю уверенность не только в сегодняшнем марафоне, но и во всех дальнейших днях. Наверное, именно на 6-й день я почувствовал, что борьбы с дистанцией уже не будет, а если и бороться, то только со временем.

Всю дистанцию бежалось уверенно и спокойно. Несколько километров пробежал с закрытыми глазами, шагая в пустоту и неизвестность. Даже самому странно, почему в такие моменты совершенно не чувствуются усталость и боль. Сразу замечу, что делать это лучше на чистом асфальте.

Сегодня однозначно была самая красивая и приятная поддержка. Накормили, напоили и почти спать уложили. Большое спасибо Ксении Джуган, Яне Коваливской и Юле Кравченко!

Время – 3:16:38, темп – 4:39, пульс – 161.

День 7-й: «And now, the end is near…»

По 5 часов сна последние 3 ночи, побаливающее горло и 6 марафонов за плечами – по-моему, отличные стартовые условия для седьмого дня!

С самого начала планировал бежать по 4:50, но, выйдя на трассу, увидел, что льда практически нет, и начал по 4:45. Преодолев в таком темпе 2 км, решил ускориться до 4:30, бежалось довольно легко, насколько это вообще можно судить по первым километрам. Поэтому далее только прибавлял, выйдя на 4:05-4:10 к 7 км.

Примерно тогда и решил, что сегодня буду выкладываться. Конечно, если бы определился с этим до старта, темп был бы намного ровнее, а так пришлось местами даже выбегать из 4-х мин, чтобы компенсировать первые 5 км.

Чем быстрее бежишь, тем меньше возникает различных мыслей, больше концентрируешься именно на беге, на движении. Поэтому каких-то особых внутренних наблюдений и ощущений сегодня не было, это скорее было похоже на соревнование и борьбу с самим собой.

Начиная с 16-го км и до самого финиша отлично пейсил Алексей Кононенко. Как ни странно, мы успели приятно пообщаться на бегу. Последние 10 км пришлось хорошенько поработать, под конец темп даже скатился до 4:25, но предыдущего задела вполне хватило чтобы выбежать из 3-х часов.
Спасибо за поддержку и компанию Алексею Кононенко, Mary Sugar, Руслану Романюку, Кристине Братасюк и Юле Кравченко!

Время – 2:57:38, темп – 4:12.

День 8: «It was my way»

Заключительный день был самым спокойным и тихим — прежде всего в психологическом плане. На этот марафон я выходил абсолютно уверенным в своих силах, без необходимости бежать на результат или что-то доказывать.

Это был своего рода «этап дружбы» Тур де Франс, где ты просто бежишь, общаешься и испытываешь полное удовлетворение. И опять, как и в первый день, я скорее чувствовал, что бегу воскресный длинный, чем последний день челленджа – такое своего рода дежа-вю или возвращение к истокам.

Что касается физического состояния, то, начиная примерно с 5-6 дня, оно практически не менялось. Забитость ног и мышц дошла до определенного уровня и дальше не продвигалась. Точнее, каждый день к концу марафона ноги забивались, а к утру почти полностью восстанавливались. Общая усталость чувствовалась, но не накапливалась, что позволяло бежать и дальше.

И все же, на финише чувство радости и удовлетворения, а также поздравления и объятья беговых коллег дали понять, что челлендж «8 дней – 8 марафонов» пришел к своему логическому завершению.

Спасибо за компанию Игорю Крицаку, Ване Николаевскому, Юле Кравченко и Ивану Гурину, а также всему KMRC за встречу на финише!

Время – 3:24:48, темп – 4:50.

Поддержка на финише.

День 9-й: «Вместо эпилога»

Проснувшись в понедельник утром и осознав, что сегодня бежать марафон уже не надо, я почувствовал какую-то непонятную ностальгию. Вроде бы только что закончился важный этап жизни с множеством впечатлений и эмоций, в которых еще долго можно разбираться, а сейчас я уже стою на другом пути, совсем другом.

Возможно, это и были лишь эмоции и мысли одного мгновения, но в том, что эти 8 дней изменили меня изнутри, сомнений точно быть не может.

И хотя данный челлендж вроде и был единоличной затеей, в течении этих 8 дней со мной по трассе пробежали и пришли поддержать десятки людей, каждый из которых тоже стал неотъемлемой частью всех 8-ми марафонов, и не важно кто сколько пробежал: 100 метров или все 42,2 км. Я искренне благодарен всем, кто поддержал и принял участие в этом челлендже, хотя бы даже мысленно!

Впереди у каждого из нас новые и интересные вызовы, желаю всем их удачно преодолеть, уверенно двигаясь по своему пути!

Ещё истории бегунов:

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Подпишись на регулярную рассылку с советами и статьями о беге

Первая полоса

Как провести межсезонье с пользой
5 Декабрь 2021 3092

Тренировки Отдыхаем правильно: как провести межсезонье с пользой, даже если вы устали от бега

После интенсивного соревновательного сезона у многих возникает вопрос: как сделать перерыв в беге, но и не растерять форму при этом? 

Отдыхаем правильно: как провести межсезонье с пользой, даже если вы устали от бега
Подпишитесь на нашу рассылку чтобы ничего не пропустить.
Мы не надоедливы, пишем нечасто и только по делу